Коммерческая ипотека

Коммерческая ипотека – это ипотечный кредит, выдаваемы на приобретение объектов коммерческой недвижимости (офис, склад, торговое помещение, здание, производственное помещение и прочее). Как и в случае с обычной ипотекой, он выдается при условии передачи покупаемой недвижимости в залог банку.  В Америке и станах Европы данная схема работы является достаточно популярной, в нашей же стране принципы ведения бизнеса немного иные, и такая практика только набирает обороты.

Главной особенностью для российских бизнесменов является то, что теперь при заключении коммерческой сделки, помимо продавца и покупателя, в ней принимает участие третье лицо – банк. Таким образом, теперь нужно принимать во внимание мнение всех трех сторон, иначе достигнуть соглашения будет крайне сложно. Банк предъявляет собственные требования не только к объекту приобретаемой недвижимости, но и к технологии заключения сделки. Продавец и покупатель обязаны прислушиваться к его мнению, так как, в противном случае, могут остаться без кредита.

Основной гарантией того, что банк получит обратно выдаваемые средства, является приобретаемая недвижимость. В связи с этим, он выдвигает довольно жесткие требования к объектам и продавцам. Все правоустанавливающие документы должны быть в полном порядке, чтобы ни у кого не возникло сомнений в законности заключаемой сделки. Также банк будет контролировать наличие всех документов, подтверждающих полномочия продавца. Будет сделано все возможное, чтобы в дальнейшем не произошло недоразумений. Банк тщательно контролирует объект, в который вкладываются деньги.

После того как все нюансы согласованы, стороны приступают к обсуждению самой сделки и способов её заключения. Продавец и покупатель должны в обязательном порядке согласовать с банком следующие моменты.

  • Типовой договор купли-продажи недвижимости и договор ипотеки. Почти наверняка банк будет настаивать на типовой версии договор, в которую будут включены небольшие изменения. Конечно, есть вероятность, что он прислушается к мнению сторон, и они вместе переработают договор, но делается это только в исключительных случаях.
  • Схема перечисления денежных средств. Скорее всего, банк будет настаивать на то, чтобы все денежные средства были переведены продавцу после заключения сделки по купле-продаже. Правда, и здесь могут быть исключения. Все зависит от того, какую репутацию имеет продавец, насколько дорогая сделка, и что предлагают остальные стороны.
  • Условия перечисления денежных средств. Как правило, это небольшой список документов, который должен предъявить продавец, чтобы получить все деньги. Он включает в себя: свидетельство о собственности, зарегистрированный документ купли-продажи, акт приема-передачи, который будет подтверждать, что покупатель получил в собственность объект недвижимости.

Разумеется, что если речь идет об ипотеке (обычной или коммерческой), то сторонам будет не обойтись без оценки недвижимости. Компания «1Капиталь» рада предложить вам свои услуги в данном направлении. Мы проведем все процедуры быстро и качественно, после чего предоставим полноценный отчет.

21.12.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку