Кредит без поручителей

В докризисный период многие жители нашей страны воспринимали поручительство как не более чем формальность. Клиенты приводили своих друзей, те расписывались в том, что являются поручителями и уходили. После этого многие из них удивлялись тому, что им приходят извещения о неуплате и даже повестки в суд. Они ведь сами кредит не брали, а значит, и подумать не могли, что окажутся что-то должны банку. В действительности все оказалось иначе.

Сейчас же большинство граждан, на предложение стать поручителем отвечают резким отказом. Теперь сложилось мнение, что банки наживаются на всех подряд, а значит, подставляться ради друга или родственника не стоит. Данная позиция является наиболее безопасной, но не всегда правильной. Если поручитель будет следовать определенному набору правил, то ему ничего не грозит.

Чаще всего банк просит привести поручителей, если у него возникают сомнения в платежеспособности клиента. Очень многие в рекламных объявлениях указывают, что поручитель им вовсе не требуются, но все равно могут потребовать его по факту, если не будут уверены в заемщике.

На самом же деле, выгода от привлечения поручителя очевидна. Банк может немного снизить процентную ставку, да и в целом – предоставить лучшие условия по кредиту. Это связано с тем, что так он получает дополнительные гарантии того, что деньги к нему вернутся, а значит, не обязан дополнительно подстраховываться.

Для поручителя необходимо точно знать, что заемщик – надежный человек. Желательно быть в курсе его планов и понимать, когда и откуда он возьмет деньги, чтобы расплатиться по счетам. Кроме того, поручитель должен тщательно изучить договор, заключаемый с банком. Лучше заранее прояснить с кредитным менеджером все условия, чтобы не оставалось недопонимания.

Тем не менее, реальность такова, что найти поручителей сейчас очень непросто. Именно поэтому многие банки предлагают своим клиентам кредиты, по которым не нужно присутствие третьих лиц.

Разумеется, что ставки по таким кредитам будут выше, а значит, клиентам придется переплачивать. Кроме того, в большинстве банков устанавливаются ограничения на размер кредита, который можно выдать клиенту, у которого нет поручителя. В каждом банке своя планка, но она существует.

Россияне могут взять кредит, не имея поручителя, и воспользовавшись всего двумя документами. Первый – это российский паспорт, а вот второй можно выбирать. Это может быть водительское удостоверение, заграничный паспорт, военный билет или пенсионное свидетельство. Такой кредит называется потребительским, и его размер редко превышает 100 тысяч рублей.

Если речь идет о более серьезных кредитах, то банк может потребовать от клиентов залог. В этом случае потребуется оценка рыночной стоимости имущества, которое будет являться залоговым обеспечением.  Наша компания имеет богатый опыт в проведении оценки для банков, поэтому мы с удовольствием поможем вам решить данную проблему.

27.12.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку