Как использовать материнский капитал
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00

Как использовать материнский капитал

Все мы знаем, что при рождении второго ребенка в семье, родители получают материнский капитал. Условно говоря, не обязательно, чтобы ребенок был родным. Если его усыновить, материнский капитал также полагается семье. В данной статье мы рассмотрим как можно использовать подобную государственную субсидию.

Шаг 1: Получение сертификата

После рождения или усыновления второго ребенка, вам необходимо получить в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка. После этого в паспортном столе делается отметка в паспорте и получается специальный «Сертификат о гражданстве ребенка». После этого вам необходимо обратиться в управление Пенсионного Фонда РФ по месту жительства и предоставить туда следующие документы:

  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • «Сертификат о гражданстве» ребенка
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования
  • Свидетельство о рождении других детей
  • Выписка из жилищной конторы

Сотрудник отделения сделает копии и предложит написать заявление на выдачу государственного сертификата на материнский капитал.

После этого в течение 36 дней заявление будет рассмотрено. Будут проводиться проверки, и, если все в порядке, то по почте поступит заказное письмо, в котором будет указано, когда и куда нужно будет подойти. Для получения сертификата необходимо будет иметь при себе страховое свидетельство, а также свидетельство о рождении ребенка

Шаг 2: Как использовать материнский капитал?

Согласно законодательству Российской Федерации, материнский капитал можно использовать только тремя способами:

  • Вложить деньги в образование одного из имеющихся детей. Учебное заведение должно находиться на территории РФ и иметь лицензию.
  • Вложить деньги в улучшение жилищных условий или в покупку нового жилья, если оно находится на территории РФ.
  • Вложить деньги в будущую пенсию матери

Важно знать, что полученный материнский капитал можно использовать по назначению не раньше, чем второму ребенку исполнится три года. Однако, при необходимости, обходной путь найти все же можно. Например, материнский капитал можно сразу же направить на погашение кредита по ипотечному договору.

Как бы то ни было, на руки деньги не выдаются практически никогда. Чаще всего они просто перечисляются напрямую застройщику или банку. Срок перечисления денежных средств редко занимает более двух месяцев с момент подачи заявления.

Материнский капитал невозможно обналичить или продать.  Использование разрешено только в оговоренных выше условиях. Все попытки использовать материнский капитал иначе, и обналичить его являются незаконными.

Материнский капитал растет вместе с инфляцией. Так в 2007 году он составлял 250 000р, а в 2012 году – 387 000р. Если же сам сертификат был получен в несколько лет назад, а обналичивать его приходится только сейчас, то расчет будет произведен по сумме, актуальной на текущий момент.

12.12.2012

Возврат к списку