+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00

Налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры – тема, заботящая любого покупателя недвижимости, потому что таким образом можно вернуть почти 260 тысяч рублей. Но на самом деле не все так просто, как кажется и получить налоговый вычет на практике не так уж и легко. Как, когда и что нужно для того, чтобы получить налоговый вычет - постараемся разобраться в этой статье.

Что собой представляет налоговый вычет?

Это сумма, на которую можно уменьшить подлежащий налогообложению доход. Например, если человек работает и с его зарплаты вычитается 13% налог на доход физических лиц, то при покупке недвижимости он может уменьшить свою налогооблагаемую базу на 2 млн. рублей, экономя при этом на налогах до 260 тыс. рублей. Напомним, что налоговый вычет при покупке квартиры зависит от времени, в течение которого эта недвижимость находилась в собственности у продавца: если срок владения составляет более трех лет, то можно получить налоговый вычет на всю стоимость квартиры и вообще не платить налог; если срок владения менее трех лет, то продавец получит налоговый вычет, составляющий 1 млн. рублей.

Кто имеет право получить налоговый вычет?

Налоговый вычет могут получить резиденты РФ, получающие доход с уплатой налогов на доходы физических лиц.

Кто не имеет право получить налоговый вычет?

К таким лицам относятся: нерезиденты РФ, студенты, несовершеннолетние дети, дети-сироты до 24 лет, лица, занимающиеся народными промыслами, военные.

В каких случаях нельзя получить налоговый вычет?

Отказ в получении вычета может быть получен в таких случаях:

  • Если стороны в сделке купли-продажи являются взаимозависимыми лицами (дети, супруги, внуки, родители и т.д.);
  • Если сделка осуществлена за счет работодателя;
  • Если сделка происходить за счет материнского капитала.

Какими способами можно получить налоговый вычет?

Итак, если вы приобрели квартиру и получаете доход с вычетом 13% налога, тогда налоговый вычет можно получить двумя способами:

1 способ: От работодателя – обратиться за вычетом можно сразу же после приобретения недвижимости. Для этого понадобится уведомление из налоговой на имя работодателя. Это вопрос в налоговой службе рассматривается в течение 30 дней. Если будет получен положительный ответ, бухгалтерия работодателя пересчитает оплаченный налог в течение текущего года и вернет его с зарплатой и в будущем не будет удерживать 13%-й налог до того времени, пока не наберется вся сумма(260 тыс. руб.). Здесь есть один нюанс – решать этот вопрос лучше всего в конце года, чтобы большую часть вычета получить единовременно.

2 способ: От налоговой службы – нужно обратиться за вычетом по итогу года, в котором совершена покупка квартиры. Рассмотрение  вопроса в налоговой длится в течение 3 месяцев. Если ответ будет положительным, деньги отправят вам на указанный счет.

Какие документы необходимы для вычета?

В любом случае список необходимых документов нужно уточнить в налоговой службе по месту прописки собственника квартиры. В основном перечень документов состоит из:
ИНН, справки о доходах с места работы за год (2-НДФЛ), договор купли-продажи квартиры, документ, подтверждающий получение денег продавцом (расписка, квитанция, чек и т.д.), свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру, заявление на получение вычета, данные работодателя.

14.03.2013

Возврат к списку