Обмен квартир (часть 1)
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00

Обмен квартир (часть 1)

Фактически, обмен квартиры является самой распространенной в Санкт-Петербурге сделкой с недвижимостью. Если собственник хочет улучшить свои жилищные условия, он меняет старую квартиру на жилье, которое кажется ему более интересным. Бывает и наоборот, когда человеку срочно нужны деньги, он может поменять свою квартиру на менее комфортную и получить при этом доплату.

Нередко встречаются ситуации, когда меняется две квартиры на одну (например, если съезжаются молодожены). Также бывают случаи, когда одна квартира меняется на две (если супруги разводятся и желают поделить имущество).

Во всех этих ситуациях наиболее распространенной схемой обмена является продажа одной квартиры и покупка другой, которая будет больше по площади. Конечно, возможен вариант и простого обмена квартир, но он является более затруднительным, ниже мы расскажем, почему.

Тонкости обмена квартир.

В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области совершаются с помощью одновременной продажи и покупки. Законодательство не запрещает использовать договор мены, но применять его достаточно неудобно из-за ряда факторов.

Во-первых, достаточно тяжелой найти человека, который согласится совершить такой обмен. Дело в том, что чаще всего горожане хотят приобрести более качественное жилье, а, при заключении договора мены, сделать это будет невозможно. Кроме того, тяжело будет договориться о том, кто будет доплачивать, в каких объемах.

Во-вторых, после заключения договора, его нужно будет подать в УФРС, чтобы зарегистрировать сделку с недвижимым имуществом. Учитывая, что нужно оформить два перехода прав собственности в одном договоре, сделать это будет довольно затруднительно. Если квартиры находятся в одном районе, то это еще более или менее реально, если же в разных, то препятствия могут стать непреодолимыми. Может возникнуть серьезная путаница со сроками и документами, тогда процесс затянется на неопределенный срок. Если же в договоре мены принимает участие более двух сторон, то ситуация будет практически неразрешимой.

Таким образом, практически в ста процентах случаев, обмен квартиры осуществляется через договор купли-продажи. Это убирает определенное количество проблем и позволяет сделке пройти быстрее и безболезненнее.

Обмен квартир через договор купли-продажи является оптимальным вариантом для собственника. Он позволяет устроить все быстро и относительно просто. Чтобы осуществить такую сделку, собственник должен заниматься поисками потенциального покупателя и нового жилья одновременно. Необходимо устроить все так, чтобы можно было, продав старую квартиру, тут же купить новую. На первый взгляд, устроить всё таким образом достаточно тяжело, но в реальности проблем обычно не возникает.

Компания «1Капиталь» оказывает услуги по оценке стоимости недвижимости. Мы в максимально короткие сроки подготовим для вас отчет, который можно будет предъявить как банку, так и любому другому заинтересованному лицу.

Вторую часть данной статьи вы можете найти по ссылке.

21.12.2012

Возврат к списку