Обмен квартир (часть 2)

В предыдущей части данной статьи мы рассматривали такую популярную в нашей стране процедуру как обмен квартир. Там уже было сказано о том, что договор мены является не самым лучшим решением при заключении сделки, так как несет в себе массу нежелательных для собственников проблем и может сильно затянуть процесс обмена. Здесь мы расскажем вам о том, как лучше произвести обмен квартир через договор купли-продажи, как обменять квартиру при разъезде, что делать, если новая квартира находит в другом городе, и как произвести объем квартиры на новостройку.

Обмен квартиры по договору купли-продажи

В данном случае собственник одновременно занимается сразу двумя вещами. Ищет покупателя на свою старую квартиру и подбирает себе новое жилье. Сделать всё нужно таким образом, чтобы, продав старую недвижимость, тут же приобрести новую.

Если всё согласовано, то в идеале вам нужно получить авансовый платеж от покупателя и передать его собственнику вашей новой квартиры. Таким образом, вы забронируете недвижимость.

После того как все формальности улажены, покупатель закладывает деньги в банковскую ячейку и получает в собственность вашу квартиру. При необходимости вы добавляете в неё деньги и даете доступ продавцу нового жилья, после чего получаете недвижимость в собственность. Данная схема является самой оптимальной, так как максимально снижает риски и позволяет всем участникам сделки легко и безболезненно совершить необходимые действия.

Обмен квартиры при разъезде

Существует два варианта: можно сначала разделить квартиру, а потом продавать, либо сначала продать, а потом уже делить средства. Второй вариант является намного более выгодным и логичным, так как целая квартира будет стоить на рынке дороже, чем доля в ней. Таким образом, после заключения сделки оба супруга смогут приобрести себе жилье. Схема покупки мало чем отличается от описанной выше, с той лишь разницей, что теперь приобретается две квартиры, а не одна.

Обмен квартиры в другом городе

Схема практически ничем не будет отличаться. Около десяти процентов клиентов риелторских агентств приезжают из других городов для совершения сделок по недвижимости. Все оформляется быстро и качественно.

Обмен квартир на новостройку

В основном схема обмена квартир такая же, как и описанная выше, но при  покупке квартиры в новостройке часто действует программа «квартира в зачет». Застройщик засчитывает имеющуюся недвижимость в качестве оплаты и позволяет бронировать квартиру еще до того как своя недвижимость была продана. Периодически по этой программе даже действуют специальные условия, мотивирующие покупателей воспользоваться ей.

При заключении сделки по купле продаже квартир очень важно не забывать об услугах по оценке недвижимости.  Это нужно для того, чтобы не ошибиться при назначении цены продажи и не потерять в деньгах. Компания «1Капиталь» готова предоставить вам услуги по оценке квартиры. Всю необходимую информацию о конкретных объектах вы сможете найти в соответствующих разделах нашего сайта.

21.12.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку