Оценка для банка
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
Заказать услугу

Оценка для банка

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Кредитование – сложный и многогранный процесс, который благодаря действующему законодательству достаточным образом регламентирован. Поэтому для получения залога однозначно и безапелляционно требуется оценка имущества, которое станет гарантией выполнения обязательств.

Федеральный закон «О залоге» определяет понятие таких гарантов. Это могут быть различные предметы, не выведенные из оборота. То есть такие, которые могут свободно отчуждаться физическими и юридическими лицами, менять собственников. Но как не парадоксально, до сих пор методика определения стоимости не принята на законодательном уровне. Обычно в таком ключе на практике используется экспертная рыночная оценка при условии расчёта при коэффициентах, которые стоимость понижают.

Такая цена является величиной, взятой за основу, так как отвечает коммерческим базам, которые и повлияли на ее формирование. При этом такая оценка выступает своего рода гарантией, что займодатели не в состоянии повлиять на цену залога с выгодой для себя. Хотя Ассоциация российских банков вносит в этот процесс свои коррективы, предлагая также оперировать ликвидационной (при продаже) и инвестиционной (при привлечении активов извне) оценкой.

Полномочия оценщика в разрезе методологии проведения его работы

Специалист – это тот оценщик, который в своей работе пользуется не только теоретическими нормативами, но и реально оценивает эффективность и предназначение каждого объекта. Выезд специалиста по месту обязателен. Равно, как и внимательное изучение предъявленной заказчиком документации.

Ассоциация российских банков для унификации процесса разработала целый список методических пожеланий для того, чтобы специалист сумел их оптимально отобразить в отчете. В противном случае такой вывод не будет котироваться. Важно определить:

  • Ценность имущества для осуществления бизнеса клиента;
  • Прогнозирование корректировки цены в будущем;
  • Ликвидность;
  • Цена на момент проведения осмотра.

Кроме изложенных факторов, очень важно определиться с теми затратами, которые понесет банк в случае реализации имущества в счет долга. Это существенно понижает величину полученных после процедуры «живых» активов. Плюс стоит оценить сам объект с позиции коммерческого спроса. При этом в отчете есть смысл отобразить:

  • Предусловия, которые чреваты снижением цены залога;
  • Какие есть пути удовлетворения требований кредитора с учетом ликвидности залога;
  • Какие варианты дадут наиболее выгодный результат;
  • Есть ли варианты поэтапной реализации средства обеспечения обязательств для перекрытия частично суммы долга.

О некоторых нюансах оценки оборудования, переданного в залог

По общему правилу приобретение оборудования посредством кредитования оценки не требует. Только не в том случае, когда сумма, взятая у банка, более 15 миллионов рублей. Или сами машины и механизмы выступают не новым оборудованием, а тем, которое эксплуатируется более 3 лет. В этом случае учитываются:

  • Рыночные тенденции спроса на оборудование, которое уже пребывало в эксплуатации;
  • Амортизация техники и машины;
  • Реальное состояние аппаратуры;
  • Стоимость и возможности технологического переоснащения оборудования.

Несмотря на важность учета всех поставленных задач, ликвидационная стоимость обязана быть рассчитана правильно.

Специфика экспертизы ипотечной недвижимости

Наиболее перспективным вариантом залогового имущества считается недвижимость. В рамках таких правоотношений залог приобретает формы ипотеки. Для того чтобы правильно интерпретировать стоимость такого предмета, нужно оперировать категориями:

  • Ликвидности;
  • Стоимости;
  • Рыночной конъюнктуры.

Особенность таких моментов важна при передаче активов корпоративным клиентам. Таким образом, оценивается значимость ипотечного объекта для бизнеса должника. Особенности ипотеки регламентированы законодательно. Строительство новостройки однозначно требует кредитования. Но проблематика определена отсутствием свидетельства о собственности. При этом важно оценить не только недвижимость, но и имущественные права участников долевого участия.

Риски при проведении оценки

Центробанк взял курс на корректировку требований к экспертной отчетности на время финансового кризиса. Цена имущества, которое передается в залог, обязана быть соизмерима с активами, передающимися банками. Сложилась весьма неперспективная практика, которая подразумевает специальное завышение цены залога по инициативе получателя кредита. Это нужно для того, чтобы получить от банка в среднем на 30%, а то и на 50% больше, нежели возможно. Вопрос реальности возврата эта ситуация не учитывает.

Самые большие проблемы в этом случаи могут возникнуть у оценщика. Ведь при возврате долга нет возможности реализовать недвижимость по той цене, которая описана в отчете. Банк не получит свои деньги по причине не ликвидности оцененных по завышенным коэффициентам объектов. Итог очевиден. С таким оценщиком, идущим на уступки должника, банк работать больше не пожелает.

Банки

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка автотранспорта   2-3 дня
Серийное технологическое оборудование   2-5 дней

* Возможна доставка отчетов по Санкт-Петербургу (стоимость — 500 руб);
** Cтоимость работ указана за типовой объект.

Что включено в стоимость

  • Выезд оценщика;
  • Все затраты компании, в том числе непредвиденные;
  • Печать 2 экземпляров Отчета об оценке

Необходимые документы

Пакет документов для оценки движимого имущества, недвижимости, бизнеса или нематериальных активов приведен в соответствующем подразделе сайта. Для быстрой навигации воспользуйтесь меню.

Также рекомендуем: Создание виртуальных туров по объектам недвижимости



Отказаться от оплаты принятых работ при отсутствии доказательства недостатков невозможно

В судебной практике встречается много исков, связанных с отказом заказчиков в оплате выполненных работ, оказанных услуг или поставленного товара по причине их низкого качества или наличия существенных недостатков.

По общему правилу заказчик обязан оплатить стоимость работ, если они выполнены согласно условиям договора. Многие понимают это правило таким образом, что если вдруг будут найдены несоответствия и отступления от условий сделки, то можно задержать оплату.

Однако данное понимание ошибочно. Заказчик обязан принять работу, даже если им выявлены некоторые недостатки. В таком случае закон позволяет заказчику уменьшить стоимость платы. Только неустранимые недостатки могут стать причиной отказа от договора. Также отказ от оплаты может последовать, если исполнитель не желает устранять недостатки.

Во всех случаях суду потребуется предоставить письменные доказательства фиксации недостатков. При этом в качестве таковых могут выступать только доказательства, предусмотренные законом. Это акты осмотра результатов работ, проведение исследований, экспертиз и т.п.

В отсутствии надлежащих доказательств суд примет сторону продавца или подрядчика. Так случилось в деле № А43-42567/2017 г., которые было рассмотрено АС Нижегородской области 2 марта 2018 г.

luxsoft_01_9650.jpg

Причина обращения в суд

В ноябре 2013 года ООО «КРОК Инкорпорейтед» (генподрядчик) и ООО «Промышленное строительство» (подрядчик) заключили спорный договор подряда в целях строительства здания суда в Красноярском крае. По условиям сделки подрядчик должен был выполнить работы, связанные с проведением инженерных сетей в здании. Порядок работ и требования к ним содержались в специально разработанной проектно-сметной документации. По завершении установки оборудования подрядчик обязался передать генподрядчику права пользования программным обеспечением, на котором работала установка, а также обязался осуществлять его гарантийное обслуживание.

В договоре было закреплено, что пользование программами осуществляется на основании простой лицензии, передача которой выполняется генподрядчику за плату.

В период действия договора стороны несколько раз меняли его условия, обговаривая их в дополнительных соглашениях.

В одном из последних соглашений стороны прописали условия передачи программы, порядок пользованию ею, а также ее стоимость. Права необходимо было передать в течение тридцати дней после подписания данного дополнения. Стоимость передаваемых прав стороны оценили в 2,2 млн. рублей. Генподрядчику вменялось в обязанность в течение 10 банковских дней с момента подписания дополнения оплатить подрядчику всю оговоренную сумму.

Истец передал права на программу Ответчику в декабре 2016 года, тем самым выполнив все свои обязательства по договору. Но встречного исполнения от Ответчика не получил.

В июле 2017 года Истец обратился с соответствующей претензией к Ответчику, в которой просил оплатить долг и начисленные пени по нему. Не получив ответа в установленный срок, Истец подал иск в суд.

Позиции сторон по вопросам исполнения договора

Генподрядчик не был согласен с требованиями иска, так как по договору предусматривалась передача качественно смонтированного оборудования и прав на пользование программой, которая также должна была быть исправной. Вопреки данным требованиям, оказалось, что установленные системы не работают с той программой, права на которую получил генподрядчик. В подтверждение своих доводов Ответчик приложил соответствующие письма Заказчика об имеющихся проблемах с установкой.

Ответчик указал на то, что дополнение к договору составляет с ним единое целое, следовательно, оплата будет произведена, как только Истец устранит выявленные недостатки.

В суде Ответчик заявлял несколько ходатайств:                                    

  1. О проведении строительно-технической экспертизы, целью которой являлась проверка установленной подрядчиком охранной системы, информационных сетей и систем связи, разработанных программ и имеющегося серверного оборудования, иных инженерных сетей. Также Ответчик полагал необходимым осуществить проверку качества выполненных работ на их соответствие проекту, тексту договора и строительным нормативам.
  2. О содействии в обращении к администратору арбитражного суда для получения от него сведений о качестве работы поставленного оборудования и программного обеспечения.
  3. Об отложении судебного заседания для сбора дополнительных доказательств.

Истец не был согласен с первым заявлением, так как Ответчик принял выполненные им работы и поставленное оборудование без указания на их недостатки, а в конце декабря 2016 года приступил к эксплуатации оборудования.

Суд не нашел причин для назначения испрашиваемой экспертизы. Отказ был связан с тем, что суть иска состояла в понуждении Ответчика оплатить права на пользование программой, переданной на основании простой лицензии. Ответы на перечисленные Ответчиком вопросы, которые он планировал задать экспертам, не повлияли бы на итог рассмотрения данного дела.

Суд отклонил второе заявление, сославшись на ст. 68 АПК РФ. Согласно норме, нельзя доказать какое-то обстоятельство дела не предусмотренными законом способами. В силу закона качество выполнения строительных работ нельзя подтверждать ответами администратора суда.

На просьбу отложить заседание суда Ответчик также получил очередной отказ. Суд обосновал это тем, что у Ответчика было много времени для сбора необходимых документов. Стороны собирались в суде несколько раз, также суд объявлял перерыв в последнем заседании. Очередное отложение дела будет указывать на затягивание судебного процесса.

Какие нормы применять, если договор носит смешанный характер

Нормы гражданского законодательства закрепляют принцип добросовестности во взаимодействии между сторонами (ст.ст. 307, 309 ГК РФ).

Стороны могут выбрать любой вид договора для заключения как из тех, что перечислены в законах, так и соединив несколько договоров в одном. Если сделка имеет смешанный тип, то к ней применяются различные правила, действие которых распространяется на каждый из элементов договора.

В результате анализа текста судья пришел к выводу, что сделка относится к смешанным. В данном договоре имелись условия, отражающие подрядные, лицензионные отношения и отношения купли-продажи. Спорное дополнение к договору было связано с определением порядка передачи прав на пользование программой за плату. К нему должны применяться нормы лицензионного законодательства и правила поставки товаров.

Как указано в ст. 309 и 310 ГК РФ, ни одна из сторон не может без причины отказаться от исполнения договора. А обязательства должны выполняться согласно достигнутым договоренностям.

Порядок заключения лицензионного договора регулируется ст. 1235 ГК РФ. В пункте 1 данной статьи указано, что обладатель прав на итог своей деятельности может передать другому лицу права на условиях, оговоренных в договоре. За передаваемое право получатель лицензии обязуется внести определенную договором плату (п. 5 ст. 1235 ГКРФ.)

Отношения в сфере поставки урегулированы также в гражданском законодательстве. Ст. 506 кодекса определяет, что в рамках отношений поставки одна сторона передает определенный товар другой стороне, которая использует его в коммерческих целях и вносит плату за оказываемые услуги. Оплата происходит в порядке и согласно формам, которые определили стороны (п. 1 ст. 516 ГК РФ.)

Заплатить за товар покупатель вправе как до получения товара, так и после, если это не противоречит нормам других законов (п. 1 ст. 486 ГК РФ).

Из имеющихся документов суд определил, что в декабре 2016 года Истец передал права на пользование программой Ответчику. Их стоимость составила 2,2 млн. рублей.

Оплата не была произведена Ответчиком, так как у него были сведения о несоответствии поставленной программы установленному оборудованию. Но у Ответчика не имелись допустимые письменные доказательства такого несоответствия. В отсутствии таковых, суд признал иск правомерным и взыскал с Ответчика всю сумму иска.

Кроме того, на данную сумму Истец начислил проценты за пользование чужими финансовыми средствами ввиду не оплаты Ответчиком переданной ему программы. Сумма процентов составила 189 тыс.рублей.

Суд проверил сделанный Истцом расчет и удостоверился, что он был верным.

Таким образом, суд обязал Ответчика оплатить переданные ему права на программу. Ошибка генподрядчика заключалась в том, что он осуществил приемку, не проверив качество выполненных работ. Подписывая акт о приемке, он по сути подтвердил, что работы соответствуют имеющемуся проекту.

В случае со смешанным договором необходимо обращаться к тем нормам права, которые регулируют конкретные отношения между сторонами. В рассмотренном случае в одном договоре были зафиксированы правоотношения по трем различным направлениям: в сфере купли-продажи, подряда и лицензирования.

Спор между сторонами касался отсутствия оплаты за передачу прав на пользование программным продуктом. Следовательно, вся доказательная база строилась вокруг данных правоотношений и иные вопросы суд не интересовали. Поэтому при заключении смешанного договора важно прописывать условия приемки и оплаты работ по каждому из его элементов.

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.