Особенности страхования для ипотеки

Многие из тех, кто еще ни разу не сталкивался с ипотекой, имеют весьма отдаленное представление о том, как именно все происходит. Один из главных вопросов, мучающих таких людей, связан со страховкой. Не все знают, является ли она обязательной и какими особенностями обладает. В данной статье мы расскажем о данной процедуре и рассмотрим основные подводные камни, которые могут ожидать заемщиков.

Для людей, берущих ипотечный кредит, существует три основных вида страхования:

  • Страхование объекта недвижимости. Данный вид страхования относится к объектам, которые приобретает заемщик, и которые являются залогом. Оно защищает недвижимость на случай пожара, наводнения, землетрясения и прочих катастроф, в том числе и техногенных. Как правило, страховка распространяется только на сохранение целостности конструкций. То есть страхуются стены, перекрытия, потолки и прочее.
  • Страхование жизни заемщика и его трудоспособности. Никто не застрахован от несчастных случаев. Нередки ситуации, когда даже самые надежные заемщики попадали в непредвиденные ситуации или просто теряли работу. Данный вид страхования сможет немного обезопасить его от подобных ситуаций. Кроме того он поможет заемщику при получении им травм, ранений или при наступлении смерти
  • Страхование титула. Данный вид страхования будет актуален только в том случае, если существует риск того, что заемщик утратит право собственности. Он даст банку и клиенту гарантии того, что сделка успешно завершится.

Согласно законодательству РФ, собственник обязан страховать только свое новое жилье от различной порчи. Однако банк имеет право настаивать на дополнительном страховании жизни и титула. Скорее всего, он выдаст кредит только в том случае, если клиент согласится на его условия. Также есть вероятность того, что в противном случае банк существенно увеличит процентную ставку.

Страхование клиента необходимо, прежде всего, банку. Он выдает клиенту деньги и хочет иметь гарантии того, что они к нему вернутся. Именно поэтому, чем больше видов страховки получит клиент, тем с большим удовольствием банк будет с ним сотрудничать.

Обычно страховка выплачивается в размере 110% от суммы кредита. Получателем будет являться залогодержатель, то есть, банк.

К сожалению, не все страховые агентства работают добросовестно. Довольно часто клиенту даже не объясняют, как страхование является обязательным, а какое – нет. К тому же, договора со страховыми компаниями нужно очень внимательно изучать, так как они могут содержать массу мелочей, которые могут быть неочевидны для гражданина, но сильно испортить ему жизнь в дальнейшем.

Очень важно знать, что если услуги страховой компании не будут вас устраивать, то вы сможете сменить её, если обговорите это с банком. Лучше всего изначально с ним посоветоваться, так как довольно часто кредитный инспектор может посоветовать наиболее квалифицированного подрядчика.

Компания «1Капиталь» сотрудничает с ведущими банками России и готова предоставить вам свои услуги по оценке жилой недвижимости для ипотеки.

19.12.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку