+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00

Пенсионный кредит

Ни для кого не секрет, что в России проживает достаточно много пенсионеров. К сожалению, пенсию большинства из них оставляет желать лучшего, а хорошо жить хочется. Неплохим вариантом для некоторых пенсионеров стало бы кредитование, но непонятно, как банки относятся к тому, чтобы давать кредит людям пенсионного возраста. В данной статье речь пойдет именно об этой проблеме.

Если говорить о странах запада, то там ситуация несколько иная. Уже много лет банки ведущих европейских стран практикую такой вид кредитования как обратная ипотека. Все довольно просто. Пенсионер, имеющий в свое распоряжение дом или квартиру может отдать его в залог банку и получить взамен кругленькую сумму. Сам же он по-прежнему будет проживать в своем доме до тех пор, пока не умрет. Пенсионер может выбирать – забрать ли ему всю сумму сразу или ежемесячно получать прибавку к пенсии. Данный вид кредитования признан достаточно перспективным и удобным, так как позволяет пенсионерам, практически ничего не теряя, получать деньги. Для банка такой обмен не менее выгоден, так как он получает в собственность недвижимость. При этом родственники пенсионера будут в праве выкупить его заложенное жилье, когда тот умрет, но, естественно, выкупная цена будет выше, чем сумма, полученная при заложении.

Кроме того, в Европе средние пенсии все-таки намного больше, чем в России. Пенсионеры живут там не в пример лучше, что не может не сказывать на здоровье и долголетии.

Пенсионный кредит в настоящее время развивается банками не слишком активно. Кредитные организации не спешат создавать программы специально для пенсионеров. Здесь возникает небольшая дилемма. С одной стороны, пенсионер – этой идеальный заемщик, так как он четко планирует свои доходы, знает, когда и сколько может заплатить. С другой стороны низки уровень достатка не позволяет ему брать кредиты на крупную сумму, а значит, и ориентироваться на него банку не стоит.

С пенсионерами готово сотрудничать малое число банков, да и суммы, которые кредитные организации готовы предоставить, оставляют желать лучшего. В настоящий момент лучшие предложения данного рынка не превышают 200 тысяч рублей, при процентной ставке 20-21% годовых.

Чтобы получить пенсионный кредит, необходимо предоставить банку свой паспорт и пенсионное удостоверение. Обычно займы выдаются не боле, чем на пять лет. К тому же, возраст заемщика не должен превышать 75 лет. Разумеется, что если у пенсионера будет надежный поручитель, то все эти сроки могут быть существенно расширены.

Компания «1Капиталь» занимается не только оценкой движимого и недвижимого имущества, но и активно сотрудничает с бизнесменами. Если вас интересуют услуги по оценке бизнеса, позвоните нам, и мы с удовольствием предоставим вам свои услуги в данной области. Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти в соответствующих разделах нашего сайта.

21.01.2013

Возврат к списку