Стоит ли покупать готовый бизнес?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Стоит ли покупать готовый бизнес?

О собственном бизнесе мечтают многие из нас. Однако, как известно, первые шаги в его становлении всегда самые сложные. Многих предпринимателей мучает один и тот же вопрос, стоит ли начинать все с нуля, вкладывать в это свои деньги и нервы или лучше купить уже готовый бизнес и активное его развивать. Готовое дело с возрастом вполне может приносить «пассивный» доход, а основные расходы потребуются только на его приобретение. В данной статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы подобных операций.

Рынок купли-продажи бизнеса находится в стадии формирования. Для подбора бизнеса первоначально необходимо руководствоваться следующими положениями:

  1. Сегмент рынка. Должно придти осознание, что именно в данном направлении предприниматель готов развиваться, понять, что именно к данному направлению могут возникнуть положительные чувства.
  2. Масштаб компании. Первоначально нужно  определиться с возможной суммой инвестиций: микропредприятие, малый или средний бизнес.

Например, можно приобрести интернет магазин, торгующий бытовой техникой. Его цена будет составлять от 200 тысяч рублей (многое, конечно, зависит от клиентской базы). Средний срок окупаемости 6-12 месяцев.
Бытует мнение, что бизнес обычно продается в связи с его убыточностью, однако оно далеко не всегда является верным. Часто причиной продажи бизнеса является снижение интереса к нему и желание сосредоточиться на других проектах. Тем не менее, покупателю надо быть настороже, так как в данном бизнесе есть немало мошенников. Например, на проверку может оказаться, что у продавца нет никакой клиентской базы.
Приобретая бизнес, предприниматель несет следующие риски:

  1. Персонал. Сформированная ранее команда может полностью уйти, таким образом после покупки бизнеса останется только линейные сотрудники.
  2. Налоги. Важным фактором является юридическая чистота: отсутствие задолженности по налогам и сборам, отсутствие долгов по сдаче отчетности, отсутствие судебных разбирательств.
  3. Кредиты. На компанию может быть оформлен кредит, но не проведен через  бухгалтерскую программу.
  4. Задолженность перед покупателями. Существует угроза некачественного оказания услуг в прошлом, что неизбежно приведет к снижению деловой репутации и потери прибыли.
  5. Увод клиентской базы. В сфере услуг распространенной практикой являются прямые контакты собственника бизнеса с основными клиентами.

Выше приведены основные риски компании. При этом, покупая проверенную готовую компанию можно получить следующие выгоды:

  1. Отлаженный бизнес. Компания полностью самостоятельно функционирует, бизнес процессы отлажены, прошел период взросления и адаптации.
  2. Клиентская база. Уже наработаны клиенты, которые генерируют прибыль. Данным клиентам можно до продавать дополнительные услуги, при наличии дополнительных направлений у собственника.
  3. Доходность. Как правило, окупаемость инвестиций составляет 12 месяцев, что соответствует 100% годовых. Можно положить денежные средства на депозит в Банк под процент, не покрывающий инфляцию, либо приобрести бизнес и удвоить накопления.

Задумываясь о приобретении компании, мы настоятельно советуем обращаться Вам за помощью к профессионалам. Мы  можем провести: