Правильная оценка земли
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Правильная оценка земли

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Владельцы и пользователи земли едины в своих суждениях. Из года в год и от региона к региону складывается ситуация, что кадастровая оценка земли в разы превышает ее рыночную цену. Это влияет на сумму налогов, которые должен заплатить субъект. Не понимая таких расценок, собственники и пользователи вынуждены оспаривать такой дисбаланс в суде. Насколько результативна такая практика, только предстоит разобраться.

Требования к оценке

Первым делом нужно установить разность понятий. Кадастровой считается стоимость, которая определяется массово для земель государственного фонда по заказу исполнительной ветви власти. Рыночная экспертиза более индивидуализированная, поскольку осуществляется специалистом, имеющим нужную аккредитацию. Это определяет разницу в подходе, что проявляется в денежном эквиваленте.

Те люди, которые еще не сталкивались с подобной проблематикой, уверенны, что нет повода для возмущения. Хотя суть в том, что высокая кадастровая стоимость - основа для немаленьких налогов. Ведь фискальные органы отталкиваются именно от этой цены. Плюс сама оценка мало аргументирована по причине того, что осуществляется массово. Формирование конечной стоимости определяется посредством определения схожих свойств определенной группы земель, предварительно дифференцированных по подтипам.

По сути, стоимость в таком аспекте – это математическая операция. Площадь конкретного надела умножается на коэффициент, который устанавливается в каждом регионе отдельно. Примечательно, что Министерство экономразвития его не регламентирует в законодательном поле.

Многие специалисты и эксперты в вопросах экономических отношений высказывают свое негодование. Оно продиктовано непониманием ситуации. Дело в том, что в стране для одного и того же участка может существовать два подхода оценки – кадастровый и рыночный. И что самое интересное их денежный эквивалент отличается в разы. Аналитики из государственных органов напоминают, что сложности вызваны в первую очередь огромными просторами нашей необъятной родины. Также некоторая проблема скрыта в отсутствие публичного механизма мониторинга сделок с землей. Отследить все ценовые предложения и спрос не так просто.

Но даже наличие централизованно заказанной и оформленной кадастровой оценки не является выходом из ситуации. Такая экспертиза не учитывает индивидуальных особенностей участка, поэтому очень часто не отображает реальной стоимости земли. Это определяет некоторые неточности, мешая сделать цену честной и обоснованной.

Досудебные варианты решения противоречий

Использовать претенциозную работу до подачи судебного иска было актуально до сентября 2010 года. Этот аспект регулируется специальными предписаниями федерального закона. Такая стадия является необходимой мерой для того, чтобы инициировать судебную тяжбу.

Первым делом нужно инициировать вопрос рассмотрения дела до того, как начинается разбирательство, по сути, в правозащитном органе. Необходимо грамотно изложить свои аргументы, которые подтверждают факт несоответствия кадастровой стоимости реальной. Это заявление относится в территориальное отделение Росреестра. Важно понимать, что действовало ограничение по части сроков предъявления претензий. Это полгода с момента государственной регистрации оценки в соответствующих базах данных.

Интересно, что требования законодательства об организации соответствующей комиссии по рассмотрению споров при Росреестре созданы далеко не во всех субъектах федерации. Тем более порядок работы таких комитетов определен Министерством только в прошлом году. Примечательно, что порядка обжалования кадастровой экспертной оценки, всего два, это:

  • Ситуация, которая складывается при существенных разногласиях между рыночной и кадастровой ценой на дату проведения экспертизы;
  • Когда есть доказательства того, что недостоверные данные были использованы в основе проведения оценки.

В полномочия упомянутой комиссии не входит предопределение или корректировка стоимости. Законодателем установлено, что комитет только компетентен в вопросах рассмотрения жалоб, хотя его функционирование находится под большим вопросом, поскольку такой орган имеет искусственное происхождение. Неопределенность полномочий является благотворной почвой для коррупционных поползновений.

В чем суть поправочных коэффициентов?

Следующая стадия – судебное разбирательство, которое позволяет полноценно и законно аргументировать причины нарушения прав собственников и пользователей земельных участков. Схемы требований прочих:

  • Обязательство органов государственной власти привести высокие коэффициенты в определенном регионе с теми, что действуют в субъекте Федерации;
  • Обжалование действительности акта, которым закреплена кадастровая оценка;
  • Внесение корректировок в представленную кадастровую оценку в сторону ее гармонизации с реальной рыночной экспертизой.

Первый вариант стал более приемлемым после некоторых решений Верховного Арбитража. До этого в сфере порядка не было, уточнения вносились хаотично. Поправочные исправления каждый муниципалитет вносил по своему усмотрению. В своей сути коэффициенты спорны сами по себе. Хотя их регламентация на уровне субъекта Федерации позволяет правильно определять кадастровую цену. Применение иных поправочных величин недопустимо. И то благодаря разъяснениям Фемиды. Никакие исходные данные и сторонние величины во внимание брать не нужно.

Должны ли быть равны рыночная и кадастровая стоимости?

Для ответа на это вопрос, к сожалению, не сложилась законодательная практика. Поэтому приходится руководствоваться разъяснениями Арбитража. Отстаивать свои права возникает необходимость в случае реальных расхождений в указанных видах оценки. Суд считается неверным в такой ситуации требовать оспаривания кадастровой цены. Это никаких не поможет в необходимости привести их в соответствие. В этом случае нужно требовать принятия новых коэффициентов.

Для доказательства своей правоты требуется судебная экспертиза нарушений, описание досудебного урегулирования спора, изложение мнение авторитетного оценщика, оформленного на дату проведения кадастровой экспертизы и на сегодня. Не нужно забывать про сроки действительности экспертизы. Это полгода, поэтому подача в суд недействительных доказательств недопустима.

Несмотря на то, что законодательно был урегулирован вопрос приведения в соответствие рыночных и кадастровых показателей отчета, сроки, с которых это нужно делать, никто не описал, что порождает в некоторых случаях путаницу. И все бы ничего, но корректировка величин осуществляется с момента вступления в силу решения суда. А оно обратной силы не имеет. Поэтому сверх заплаченных налогов никто не вернет. Именно поэтому нужно просить об изменении коэффициентов со дня принятия обжалуемого решения. Тогда есть шанс решить вопрос с возвратом лишних платежей положительно.

Преимущества нашей компании

Ввиду описанной проблематики мы в состоянии помочь с оформлением обоснованного и честного отчета:

  • В оговоренные заказчиком сроки;
  • С учетом всех важных факторов и норм законодательства;
  • С возможностью предъявления в разных органах, организациях и учреждениях;
  • Без проблем в общении с персоналом;
  • При осуществлении заказа на работу в интерактивном режиме.

Наши довольные клиенты – высокий показатель нашей качественной работы.