Прогноз по кредитным ставкам
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Прогноз по кредитным ставкам

Прогноз по кредитным ставкам на 2013-й год

АИЖК прогнозирует на 2013 год увеличение средней ставки по кредитам до 13,5% с сохранением объемов выдачи кредитов на уровне прошлого года – почти 1 трлн. рублей. А вот по данным ЦБ РФ на первое сентября средняя ставка по кредитам в рублях составляла 12,1% годовых с начала года.

Сбудется ли прогноз АИЖК, попробуем разобраться, основываясь на экспертные оценки.

Итак, как поясняет один из экспертов по кредитным продуктам, следует понимать разницу между средневзвешенной ставки по выданным кредитам и среднерыночной ставки предложения, которая обычно существенно выше. Если рассматривать ставки предложения, например,  по кредитам на покупку жилья на вторичном рынке с первоначальным взносом 20%-ой ставки на уровне 14,5% годовых, то они несколько ниже, чем прогнозирует АИЖК.

По мнению экспертов, учитывая существующую тенденцию к подорожанию ипотеки прогноз по кредитным ставкам на 2013 год относительно повышения средней ставки до 13,5% годовых может вполне сбыться.  Но такие ставки будут соответственны предложениям, на основе которых кредит выдается на сравнительно короткий срок, а существенная часть стоимости недвижимости, которая приобретается, уплачивается заемщиком собственными денежными средствами. И поэтому соответственно, удержание средней ставки по ипотеке в пределах 13,5% в 2013 году ни как не служит свидетельством того, что  жилищное кредитование для населения станет более доступным.

Если же смотреть на темпы роста, то ежемесячно кредитная ставка имела тенденцию к увеличении. Примерно на 0,08%.  Именно такие расчеты заложены в основу прогноза АИЖК относительно увеличения ставок, исходя из которых, предположительно, в середине 2013 года население ждет 13,1%, а в конце года – 13,5%.

По ожиданиям экспертов, в 2013 году возможен достаточно высокий спрос на кредитование, благодаря стабилизирующейся экономической ситуации в РФ и улучшения финансового положения основной массы населения. Как и в прошлом году, покупка товара в кредит или приобретение квартиры нисколько не уменьшится. Однако в связи со стабилизацией ситуации на рынке недвижимости, увеличением объемов строительства спрос на ипотеку будет расти, поэтому соответственно, доля первичного рынка для банков будет только расти.

Также эксперты отмечают, что снижение ставки будет возможно только в том случае, если коммерческие банки обзаведутся инструментом долгосрочного фондирования по низким ставкам и более активно станут развивать рынок секьюритизации, а также, если появятся новые инструменты государственной поддержки.

Следует сказать, что процентная ставка, например, по ипотеке – это не единственный критерий недоступности или доступности жилья. Здесь важно учитывать и цену на квадратный метр, и уровень доходов населения. Решение этой проблемы можно достичь только благодаря существенному увеличению темпов строительства в стране.

Компания "1Капиталь" занимается оценкой недвижимости для ипотеки. Обращайтесь к нам и максимально короткие сроки подготовим для вас отчет.