Раздел имущества при разводе (часть 1)
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Раздел имущества при разводе (часть 1)

Процедура развода всегда неприятна. Она может быть простой и быстрой только в том случае, если все происходит по взаимному согласию, и супруги не имеют несовершеннолетних детей. Если же хотя бы какое-то из данных условий не выполняется, то расторжение брака происходит в судебном порядке. Процесс может затянуться на долгие месяцы, если делить придется и детей, и имущество.

Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации, раздел совместно нажитого супругами имущества может производиться двумя путями:

  • Составление соглашения, в котором будет точно указано, как будет проходить раздел имущества. Он должен быть утвержден и пописан обоими супругами.
  • Через судебное разбирательство, в ходе которого выносится решение, определяющее, как будет произведен раздел имущества.

Первый вариант является наиболее простым с юридической точки зрения. Если оба супруга согласны на такой шаг, то раздел имущества будет произведен в максимально короткие сроки. Соглашение будет составлено в письменном виде, и в него будет занесена вся информация о том, какая часть имущества достанется каждому из супругов. Такой договор должен быть нотариально заверен.

Если же соглашения достичь не удалось, то приходится использовать второй вариант, при котором супруги обращаются в суд. Первой инстанцией для подобных дел являются мировые суды. При разделе имущества суд опирается на понятия равенства и справедливости, поэтому, если нет никаких отягощающих факторов, имущество будет разделено поровну между сторонами.

Для суда очень важно, чтобы делимое имущество было действительно совместно нажитым, так как далеко не все, что куплено в браке считается таковым. Например, в реальной жизни имел место случай, когда при разводе жена требовала отдать ей половину квартиры, которая была куплена в браке. Изучив материалы дела, суд отказал ей, мотивировав это тем, что хоть квартира и была куплена во время их совместной жизни, но деньги на неё были предоставлены именно мужем. Он выручил их с продажи другой своей квартиры и купил новую. Поэтому данное имущество не подлежит разделу, а остается в собственности мужа.

Как становится ясно из примера, далеко не все имущество пары является совместно нажитым. Оно могло быть приобретено одним из супругов до брака или на деньги, которые кто-то из супругов выручил за продажу своего имущества. Кроме того, совместно нажитым не считается имущество, которое было получено одним из супругов в ходе заключения безвозмездных сделок (дарение, наследование и прочее).

Само собой, что суду важно, чтобы было документальное подтверждение приобретения того или иного имущества. Особенно это касается недвижимости, вокруг которой традиционно разгораются самые жаркие споры. При необходимости, на время судебного разбирательства на имущество можно наложить арест, чтобы обезопасить себя от махинаций противной стороны.

Продолжение данной темы вы можете найти здесь.