Раздел имущества при разводе (часть 3)
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Раздел имущества при разводе (часть 3)

Продолжая тему раздела имущества между супругами, поговорим немного о дополнительных нюансах, которые нередко встречаются при рассмотрении дела.

В связи с тем, что ипотечный кредит становится в России все популярнее, необходимо разобрать ситуацию, в которой супруги, купившие квартиру таким образом, но еще не погасившие долги за неё, разводятся и вынуждены делить имущество.

Если квартира куплена супругами в ипотеку во время семейной жизни, то она так или иначе является совместно нажитым имуществом и делится между супругами. Что же касается долга, то тот также распределяется между ними. Суд обязует обе стороны выплачивать кредит в тех пропорциях, которые он указывает. Если же один из супругов уходит от выплаты кредита, то другой может повторно обратиться в суд, чтобы взыскать с оппонента необходимые суммы или потребовать перераспределения долей в собственности, чтобы большая часть квартиры досталась тому, кто больше за неё платил. Например, в такой ситуации квартира может быть разделена в пропорциях 60 на 40 или 70 на 30.

Возникают и более сложные ситуации. Например, если один из супругов приобрел квартиру на заемные средства, а после этого вступил в брак и уже вовремя семейной жизни кредит был погашен. Такая ситуация всегда разбирается индивидуально, но существуют некие общие практики. Поскольку после раздела имущества, распределяются еще и обязательства, то и в данном случае все будет именно так. Поскольку квартира была куплена одним из супругов до брака, то она остается в его собственности и разделу не подлежит. Однако, он обязан будет компенсировать оппоненту все затраты, который тот понес при выплате долгов во время их совместной жизни.

Подведем итоги:

  • Первое, что необходимо сделать суду при ведении бракоразводного процесса – это установить какое именно имущество считать совместно нажитым в данном браке. Для этого необходимо учитывать время и способ приобретения имущества.
  • Прежде всего, в суде при разделе имущества все основывается на принципах равенства долей. Однако существуют ситуации, при которых суд может отойти от данной линии поведения, если существуют объективные для этого причины, такие как несовершеннолетние дети, нетрудоспособность, нерациональное использование денежных средств, неполучение дохода без уважительной причины и тому подобное.
  • В суде возможно три варианта развития событий. Первый – это распределение имущества в долях между супругами. Второй – отчуждение имущества одному из супругов с компенсацией стоимости второму. Третий – отчуждение имущества одному из супругов без компенсации стоимости второму. Последние два варианта не пользуются большой популярностью, так как являются весьма спорными.

Компания «1Капиталь» занимается оценкой имущества и способна помочь при возникновении имущественных споров. Мы можем оценить квартиру для суда и предоставить полноценный отчет, который будет действителен в течение шести месяцев.