Самовольное возведение балкона

Жители нашей страны регулярно пытаются улучшить свои жилищные условия. В ситуации, когда средств на новую квартиру не хватает, люди старательно ищут другие варианты. Одним из них является возведение собственного балкона. Ни для кого не секрет, что в некоторых домах их нет, хотя видимых условий для их возведения не существует. В данной статье мы разберем ситуации, в которых государство принуждает сносить такие улучшения, а в каких разрешает оставить.

Чаще всего ситуация зависит от внешних факторов. Если собственник самовольно воздвигает балкон с учетом всех норм и правил, без нарушения целостности несущих конструкций, то даже в это случае он может не получить согласования на это в соответствующих инстанциях. Помимо прочих предписаний, существует закон, который предписывает не нарушать и не изменять внешний вид здания. Разумеется, что самовольно возведенный балкон встает в оппозицию с данным законом.

В таком случае, если владелец обратится в администрацию за согласование переустройства, то вполне может получить отказ, даже, несмотря на соблюдение всех мер безопасности, так как данные условия не являются безусловным основанием для сохранения жилого помещения в реконструированном состоянии. Другое дело, что в подобной ситуации администрация города вполне может не ходатайствовать о сносе балкона, так как он не вызывает угрозу чьей-либо безопасности. В итоге, балкон может быть оставлен, но только до тех пор, пока собственник не решит совершать в отношении квартиры какие-либо сделки. Если же он захочет продать её, подарить, сдать в аренду или совершить другие манипуляции, то балкон придется сносить, так как его возведение не было согласовано.

Однако, помимо администрации города, иск о сносе построек может заявить и частное лицо, если ущемляются его права. В этом случае дело также будет передано в суд, где будет внимательно рассмотрено и изучено. Если судья установит, что права истца были нарушены из-за возведения балкона, то он обязует ответчика снести балкон. Однако далеко не всегда суд решает поступить именно таким образом. Вполне возможно, что в реальности права истца не ущемлялись, а это значит, что, хоть постройка и не была согласована, сносить её оснований нет.

Возможен еще один достаточно интересный вариант. За содержание жилого дома несет ответственность управляющая, в связи с этим, если кто-то из жильцов пострадает, например, от падения наледи с кровли, то она же должна будет компенсировать расходы. При этом, если был самовольно возведен балкон, то управляющая компания не имеет к этому никакого отношения.  Если ущерб был нанесен из-за несогласованной постройки, то ответственность будет лежать на том, кто эту постройку возвел, и суд обязует выплачивать компенсацию именно собственника.

Компания «1Капиталь» уже давно работает на рынке недвижимости, поэтому мы без проблем сможем оценить квартиру, машину или комнату для вас.

29.11.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку