Сделки по недвижимости для заключенных (часть 2)
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Сделки по недвижимости для заключенных (часть 2)

В предыдущей части данной статьи мы рассказывали, как человек, находящийся под стражей, может использовать имеющуюся у него недвижимость, а также, рассматривали мезанизмы регулирования договора социального найма в отношении людей, пребывающих в местах лишения свободы. В данной статье мы рассмотрим иные ситуации, в которых заключенный взаимодействует с рынком недвижимости.

Наследственные права на недвижимое имущество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Наследование – это переход имущества умершего человека к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Согласно существующему законодательству, не существует никаких исключений для осужденных. Они могут выступать как в качестве наследодателей, так и в качестве наследников. Косвенные ограничения существуют, но они связаны лишь с тем, что заключенный находится под стражей, а значит, не может пользоваться всеми своими гражданскими правами. Рассмотрим две ситуации: когда осужденный является наследодателем, и когда он выступает в качестве наследника.

Осужденный является наследодателем. В данном случае процедура мало чем будет отличаться от стандартной. Место открытия наследства определяется последним местом жительства на момент осуждения.

Если завещание не оставлялось, имущество наследуется законным путем в общеустановленном порядке. Осужденный, который хочет составить завещание, уже находясь в исправительном учреждении, должен обратиться в администрацию, которая обязана предоставить ему такую возможность. Он будет ознакомлен со всеми нормами наследственного права, которые регулируют его права и обязанности. Также может  быть предоставлен шаблон завещания.

Завещание передается начальнику исправительного учреждения, который удостоверяет его в установленном порядке. После смерти оно передается заинтересованным лицам по предъявлению свидетельства.

Осужденный является наследником. Согласно Гражданском кодексу Российской Федерации,  осужденный может являться наследником. Заключенный может вступить в имущественные права и обязанности наследодателя в следующих формах:

  • Вступить лично, если он освобождается их мест лишения свободы
  • Если осужденному предоставляется краткосрочный отпуск.
  • Если осужденный подает заявление по почте
  • Если осужденный выдает доверенность на вступление в наследство третьем лицу.

В первых двух случаях наследник фактически принимает наследство, в остальных это происходит опосредовано.

Заключенному необходимо принять наследство в течение шести месяцев со дня его открытия, однако, из-за его пребывания в изоляции, он может узнать об этом слишком поздно.

Раздел имущества при разводе.

Процедура развода, в случае, если один из супругов отбывает наказание в виде лишения свободы, сильно упрощена. Если срок тюремного заключения составляет более трех лет, то, как правило, все происходит в ЗАГСе. В случае наличия у супругов несовершеннолетних детей, легко может случить так, что по возвращению из заключения, человек может остаться без квартиры и средств к существованию. Чтобы избежать такой ситуации, мы рекомендуем заранее заключать брачный договор, в котором будут прописан все нюансы брака и его расторжения.