+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00
Снятие рекламы лекарств с эфира из-за некорректного содержания

Снятие рекламы лекарств с эфира из-за некорректного содержания

Продажа фармакологических средств – довольно сложный и многогранный бизнес, учитывая, что торговля лекарственными препаратами попадает под всю строгость законов РФ. Данная сфера тщательно проверяется государственными органами, но этому факту не стоит удивляться, ведь от качества реализуемых лекарств зависят жизни многих людей. Для того, чтобы начать заниматься фармакологической продукцией, нужны стальные нервы и отличные знания законодательства, однако всё это компенсируется весьма приличной прибылью.

Успешные бизнесмены-фармакологи действительно зарабатывают большие деньги, и цены на лекарства могут быть тому наглядным подтверждением. Однако и конкуренция в этой сфере серьёзно растёт, поэтому предпринимателям приходится продвигать собственные товары посредством различных маркетинговых инструментов. Одним из таких эффективных инструментов является реклама на телевизионных каналах. Именно она может принести внушительный поток целевой аудитории, основу которого составят люди в возрасте. Такие потенциальные клиенты наиболее интересны, ведь их потребность в лекарствах наиболее очевидна.
Учитывая, что граждане в возрасте больше всех смотрят телевизор и, безусловно, являются самой доверчивой аудиторией, то и реклама может быть соответствующе дезинформирующей. При этом сами фармакологи непроизвольно берут на себя тяжкий груз моральной и уголовной ответственности за здоровье потребителей. Отсутствие важной информации в телерекламе также можно считать дезинформацией, вводящей в заблуждение многих телезрителей.

ФАС увидела нарушения в рекламе лекарственного препарата

Умалчивание какой-либо необходимой информации в телевизионной рекламе – это, отнюдь, не редкость. Например, в марте 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело касательно компании «Проктер Энд Гэмбл» по поводу рекламы фармакологических средств «Викс Актив Синекс» и «Викс Актив Синтомакс Плюс» на «Первом канале», «России-1», «Пятом канале», «Пятнице», «Ю-тв» и «ТВ-3 России» с января по март 2016-го года. Однако, «Проктер Энд Гэмбл» в ответном письменном разъяснении объявила о том, что не имеет никакого отношения к рекламной кампании данных медицинских препаратов. Немного позже, в конце марта 2017 года ФАС приостановила данное дело, но при этом навела справки по поводу настоящего рекламодателя у группы компаний «Видео Интернешнл». Оказалось, что рекламодателем и непосредственным создателем нарушающего закон проекта является ООО «Тева», в связи с чем дело было вновь возобновлено.

В рекламном видеоролике, транслировавшемся несколько месяцев подряд, демонстрировалась коробка медицинского препарата «Викс Актив Синтомакс Плюс», при этом перечислялись особенности и преимущества продукта. Сообщалось, что данное средство является единственным в своём роде, ослабляющим 6 признаков простуды и заболевания гриппом. Здесь в первую очередь подразумевался кашель вместе с другими различными жалобами. Далее, с 15 по 20 секунду рекламировался уже «Викс Актив Синтекс», при этом говорилось о том, что данный медицинский препарат облегчает дыхание на целых 12 часов с освежающим запахом. В этом рекламном ролике присутствовало изображение коробки медицинского средства «Викс Актив Синекс» с описанием продолжительности его эффекта – до двенадцати часов. После чего внизу видеоролика была написана небольшим шрифтом мини-инструкция. В ней зелёным цветом сообщалось, что в состав препарата входит алоэ вера, левоментол и эвкалиптол, что заметно способствует улучшению работы органов чувств, в особенности – обонянию. 86% опрашиваемых подтвердили, что данный препарат отличается освежающим запахом, после чего в скобках создатели телевизионной рекламы не преминули указать следующее: «Маркетинговый анализ Procter And Gamble в 2013, 220 покупателей, принимавших данное средство».

Подробный анализ видеоролика, нарушающего закон

Исходя из регистрационных документов ЛП-000070 и ЛП-001927, «Викс Актив Синекс» и «Викс Актив Симптомакс Плюс» официально зарегистрированы как медицинские препараты. В рекламном видеоролике же по поводу лекарственного средства «Викс Актив Синекс» сказано, что оно быстро облегчает дыхание, а это является несомненным поводом верить гарантиям по поводу избавления от заболеваний верхних дыхательных путей.

Если ознакомиться со значением слова «гарантия» в словаре Даля, то можно увидеть, что оно означает поручительство, заверение, обеспеченье и поруку. Что же касается слова «гарантировать», то оно подразумевает следующие значения: ручаться, обеспечить и поручиться. Таким же образом можно прочитать в новом словаре Ефремова, что гарантия – это осуществление какого-либо поручения или иным словом реализация или исполнение. В отношении фигурирующего в рекламном лозунге слова «Быстро» стоит заметить, что оно является сказуемым, при этом используется в качестве состояния. Получается, что фраза «быстро облегчает» информирует телезрителя о том, что эффект данного лекарственного средства наступит в кратчайшие сроки, и этим создатели рекламы дают гарантию эффективного и несомненного действия избавления от симптомов указанных заболеваний. Плюс ко всему быстрый эффект этого медицинского препарата не базируется на идеологии доказательной медицины.

Исходя из пункта 8 ч.1 ст.24 Федерального закона «О рекламе», в видеороликах с медицинскими препаратами нельзя давать гарантию на положительный эффект самого товара, его безвредность и отсутствие побочных результатов. Однако в рекламе препарата «Викс Актив Синекс» нет подробных сведений о быстродействии лекарства на заболевания верхних путей дыхания, объясняющих фразу «быстро облегчает дыхание». Что вызывает кучу вопросов, ведь данная фраза просто нуждается в детальном объяснении её смысла, но эти данные в видеоролике отсутствуют. Часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» гласит о том, что запрещена реклама, где нет существенных сведений по поводу продукта или конкретных данных об его эксплуатации, особенно, если приводится некорректная информация, дезинформирующая телезрителей.
Это означает, что в рекламном видеоролике медицинского препарата «Викс Актив Синекс», транслирующегося целых три месяца в начале 2016 года на «Первом канале», «России-1», «Пятом канале», «Пятнице», «Ю-тв» и «ТВ-3 России», замечены правонарушения по ч.7 ст.5 и восьмого пункта ч.1 ст.24 Федерального закона «О рекламе». Рекламодателем и, соответственно, нарушителем вышеперечисленных статей является компания «Тева», официально зарегистрированная 19 марта 2015 года.
  

Приговор суда по делу телевизионной рекламы ООО «Тева»

В конечном итоге комиссия признала ненадлежащей рекламу лекарственных средств «Викс Актив Синекс» и «Викс Актив Синтомакс Плюс», обосновав это тем, что данный видеоролик нарушает условия ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе». Нарушение состоит в отсутствии какой-либо подробной информации о быстродействии лекарства, объясняющей фразу «быстро облегчает дыхание». Таким же образом не приведены конкретные данные по поводу гарантии предотвращения заболеваний верхних дыхательных путей. В связи с чем, компании Тева было вручено предписание о завершении закона «О рекламе».

Беря во внимание всю вышеописанную ситуацию, можно сделать вывод касательно правильной подачи информации в рекламе медицинских препаратов. Это непосредственно относится не только к телевидению, но и ко всем видам рекламы в целом. Не стоит указывать необоснованные факты, которые могут серьёзно повлиять не только на выбор потребителя, но и на его здоровье. Если давать какие-то определённые обещания, то нужно подкреплять их неоспоримыми фактами и доказательствами, что делается в рекламной среде довольно редко.

Склонив в этом случае потребителя к покупке товара, предприниматели не только берут на себя огромную ношу ответственности, но и подмачивают репутацию собственного бренда. Иметь хорошо поставленный бизнес и многочисленные продажи – это далеко не всё для гаранта успеха. Очень важно организовать рекламную кампанию таким образом, чтобы имя бренда вызывало у потенциального покупателя исключительно положительные ассоциации. И только после правильно предоставленной информации можно будет смело говорить о том, что данному производителю и поставщику действительно можно доверять.

29.04.2019
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Представительство в суде" Подробнее об услуге "Представительство в суде"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку