Срок исковой давности по кредиту
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Срок исковой давности по кредиту

В Российском законодательстве существует такое понятие как срок исковой давности по кредиту. На первый взгляд оно выглядит крайне привлекательно для тех, кто брал в банке кредит, но категорически не хочет его отдавать. Мы рассмотрим ситуацию более подробно и расскажем, как именно обстоят дела с исковой давностью, и насколько реально уйти от погашения кредита.

Согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок исковой давности по кредитам составляет три года. Фактически это означает, что если банк и клиент в течение трех лет никак не взаимодействовали, то по истечению этого периода кредитор больше не может требовать у заемщика возвращения долга. То есть, через три года после последнего контакта с банком кредит будет аннулирован. На словах это звучит достаточно неплохо, однако, существует немало различных нюансов.

Одна из главных проблем в данном случае – это определение данного срока. Отсчет начинается после первой просрочки по кредиту, с этим вопросов, как правило, не возникает. Однако при первом же обращении банка к кредитор, данный счетчик обнуляется и начинает отсчитывать три года  заново. На практике нередко встречаются ситуации, когда банки намеренно почти три года не беспокоят клиента, чтобы накопился достаточный штраф, а за два месяца до истечения срок исковой давности начинают атаковать звонками и письмами. Фактически, учитывается любая коммуникация между клиентом и банком, будь то телефонный звонок или письмо, в получении которого клиент расписался.

Конечно, если дело доходит до суда, а у заемщика есть хороший юрист, то доказать, что именно нужный человек подходил к телефону, практически невозможно. Даже если клиент банка расписался в получении письма, нет доказательств того, что он его прочитал. Таким образом, если нет доказательств того, что клиент взаимодействовал с банком, то срок исковой давности отсчитывается с момента пропуска первого платежа. В России действует презумпция невиновности, а значит, клиент будет невиновен, пока не будет доказано обратное.

Если банк передает дело коллекторам, то это ровным счетом ничего не меняет. Они имеют право требовать что-то от клиента, только пока не истек срок исковой давности. Если три года прошло, можно смело обращаться в суд.

Тем не менее, мы ни в коем случае не рекомендуем никому затягивать настолько с выплатой кредита. Даже, если покажется. Что банк забыл про ваш долг, почти со стопроцентной вероятностью, он «вспомнит» о нем, когда будет надо, и тогда сумма долга может вырасти буквально в несколько раз.

Компания «1Капиталь» проводит оценку рыночной стоимости жилых помещений (квартир, комнат и т.п.). Данная услуга будет необходима, если вы захотите взять в банке ипотечный кредит. Все работы мы проводим быстро и качественно, а по их итогам предоставляем полноценный отчет, который будет принят в банке. Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти на соответствующем разделе нашего сайта.