+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00

Типы домов в Санкт-Петербурге

Тип дома – это один из важнейших факторов при выборе квартиры. Многие россияне об этом знают, но далеко не все в курсе, чем именно различается недвижимость в Санкт-Петербурге. В данной статье мы разберем основные типы домов, в которых сегодня покупаются и продаются квартиры.

Кирпичные дома. Они всегда считались лучшими по долговечности, прочности и огенустойчивости. Кирпич во многом превосходит другие материалы, является теплоизоляционным и достаточно плохо пропускает звук. В таких домах обычно не слышно соседей, тепло зимой и чувствуется защищенность от внешнего мира.

Кроме того, кирпич отлично впитывает влагу, а для Петербурга данный фактор является очень важным, учитывая особенности нашего климата. Бетон не обладает такими свойствами, поэтому здорово уступает кирпичу.

Первое массовое строительство домов из данного материала началось в 1917 году. Сейчас кирпич является основным материалом в зданиях старого фонда.

Проблема домов из кирпича заключается в том, что они слишком дорогие. На один кубический метр кладки расходуется 400-410 штук кирпича. Кроме того, это делается вручную, что занимает много времени и сил. Именно поэтому, 30-50-х годах двадцатого века стали применять облегченные конструкции при возведении домов.

Блочные дома. Пик их строительства пришелся на 60-70-е годы двадцатого века. Такие дома собираются из специальных кермазитобетонных или шлакоблочных элементов, которые и называются блоками. Они делаются из легкого или ячеистого бетона с различной отделкой.

Создавалось множество различных типов блоков, которые позволяли решать проблемы с карнизами, парапетами, балконами и сложными углами. Элементов могла быть множество. Благодаря данным технологиям, дома строились быстро, но получались холодными и сырыми.

Панельные дома. Активно возводились в 60-80-х годах прошлого века. Они имеют крупнопанельные стены, которые обходятся меньшим количеством стыков, благодаря тому, что имеют высоту и ширину сразу на комнату (или на две). В строительстве использовались однослойные и многослойные панели. Компоненты панельного дома – это крупные железобетонные плиты, которые изготавливаются на заводах и доставляются на стройку. Такая схема позволяет значительно уменьшить площадь проведения строительных работ и сократить временные затраты.

Основная проблема домов данного типа заключается в том, что между панелями образуются стыки, которые достаточно тяжело сделать герметичным.  Получается плохая звукоизоляция, как с улицы, так и от соседей.

Монолитные дома. Они строятся по современным технологиям и полностью соответствуют требованиям. Строятся они быстро и качественно, при этом, не существует практически никаких ограничений на планировку квартир, что дает свободу творчества современным дизайнерам. Условно, монолитные дома делятся на два типа: кирпично-монолитные и монолитно-каркасные. У первых внешние стены будут выполнены из утеплителя и кирпича, а при строительстве других используются более легкие конструкции.

Основное достоинство монолитных домов – это отсутствие швов, что позволяет добиться максимальной  тепло- и шумоизоляции.

21.12.2012

Возврат к списку