Регион:
+7 (812) 385-05-33
ocenka_bot
Санкт-Петербург,
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
9.00-18.00
Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 2017-04-13

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 2017-03-30

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 2017-03-29

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

    Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)

Заказать услугу

Аккредитованная оценочная компания: обоснованность требований

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Аккредитация оценочных компаний банками – необходимая процедура для взаимодействия с ними. И она вызывает массу вопросов, включая наболевшие: распределение заказов между избранными, отказ в сотрудничестве, разные требования к оценочной компании. Создаётся впечатление, что лишь не многим удаётся заключить партнёрские отношения с крупными и надёжными банками, например, Сбербанк России, ВТБ24, и получить статус «аккредитованная оценочная компания».

Законное обоснование

И действительно, банки заинтересованы получать по залоговым объектам независимую, объективную оценку. Поэтому обязательным условием для заключения договора оценки предмета залога является прохождение аккредитации в данном конкретном банке (региональном представительстве, филиале).

Следует знать, что в законе обязанность оценочных компаний проходить аккредитацию не закреплена. И всё же даже Министерство имущества, Правительство Москвы и Российский фонд федерального имущества, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «ЕЭС России» проводят конкурсы, чтобы отобрать пару десятков лучших компаний и впоследствии аккредитовать их.

Однако, принято считать требование о прохождение аккредитации правомерным, если оно прописано в качестве условия в договоре с банком на проведение оценки предмета залога. При этом недопустимо ограничивать конкуренцию, требуя у клиентов обращения к конкретным организациям среди аккредитованных.

Например, чтобы соблюсти требование закона, банк ВТБ24 на страницах своего сайта объясняет, что лишь рекомендует перечисленные здесь же компании. И особо подчёркивает, что каждый клиент может выбрать любую компанию, которой доверяет, даже если её нет в списке. Хотя на деле оценку сотрудники банка заказывают сами и даже не показывают отчёт клиентам-заёмщикам. И вместо слов «аккредитованная оценочная компания» используется мягкое: мы проверяем юридический статус, чтобы убедится в её высоком профессиональном уровне».

Кто попадает в белый список

Не редко сами оценщики создают себе трудности. Процедура аккредитации довольна проста, хоть и занимает существенный промежуток времени – от 2-х недель до месяца.

Подать документы на аккредитацию можно, если ваша компания соответствует требованиям банка. Как правила у каждого они свои. Найти их можно на официальном сайте, как и список документов. Подать заявку можно по средствам электронной почты после предварительного звонка в региональное отделение. После рассмотрения специалистами банка, оценщик получает простое уведомление о получении аккредитации. А на сайте банка появляется запись с названием оценочной компании и её контактными данными в соответствующем разделе – «Список аккредитованных оценщиков».
Например, Сбербанк сотрудничает только с оценочными компаниями, имеющими стаж работы на рынке не менее 3-х лет, опыт работы оценщиков по специальности также не менее 3-х лет, причём у них должны иметься свидетельства СРО, запись в трудовой книжке с соответствующей должностью.

В «белый список» могут попасть не многие. Но у каждой компании есть шанс найти своего клиента, который знает о своём праве свободного выбора, не получая статуса «аккредитованная оценочная компания».

Закажите оценку онлайн
При заказе услуги онлайн — скидка 3%!

Принимаем заявки круглосуточно.