Регион:
+7 (812) 385-05-33
ocenka_bot
Санкт-Петербург,
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 206
9.00-18.00
Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 2017-04-13

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 2017-03-30

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 2017-03-29

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

    Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)

Заказать услугу

Оценка коммерческой недвижимости: особенности и необходимые документы

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Оценка коммерческой недвижимости проводиться в отношении нежилых объектов, используемых для получения прибыли: офисы, торговые площади, производственные и складские помещения. Оценка стоимости любого из этих объектов помогает сократить расходы на владение данным типом недвижимости и время на анализ ситуации на рынке.

Предмет и цели оценки

Оценка коммерческой недвижимости проводиться для определения рыночной стоимости. Самой распространённой целью, ради которой её заказывают является получение кредита под залог нежилых помещений. На втором месте определение рыночных ставок арендной платы за использование конкретного коммерческого объекта.

Особенности процесса

Оценка начинается с переговоров, которые завершаются заключением договора. В документе должны найти отражения условия заказа и задачи, предусмотрен случай расторжения договора сторонами.
Затем заказчик передаёт оценщику необходимые документы (достаточно копий) и согласует с ним время осмотра. По прибытии на место специалист фотографирует объект, составляет акт осмотра. Если доступ к объекту невозможен (идёт судебное разбирательство и другая сторона препятствует осмотру), приходиться искать иные пути для определения его стоимости.

Имея на руках всю необходимую информацию, оценщик приступает к составлению отчёта. Его должен проверить непосредственный руководитель специалиста, прежде чем документ попадёт в руки заказчика.
Требования к отчёту обширны, но главное правило: он не должен вводить в заблуждение и допускать двойного толкования. В нём обязательно указывается дата проведения оценки, порядковый номер, использованные стандарты, обозначаются цели и задачи оценки.

Необходимые документы

Нет смысла говорить о минимальном пакете документов, поскольку чем больше сведений вы предоставите, тем более объективной и точной будет оценка и все сведения, занесённые в отчёт.
Кроме элементарных требований (правоустанавливающие документы), помогут документы из БТИ (техпаспорт или выписка из него по форме БТИ №1а; экспликация по форме №22 и поэтажный план), бухгалтерская информация (справка о балансовой стоимости объекта, о величине остаточной стоимости, информация о расходах на страхование объекта, коммунальные платежи, оплата труда уборщицы, охранника).

Ценообразующие факторы

Оценка в основном заказывает для выявления факторов, которые влияют на цену объекта коммерческой недвижимости. Как и для других типов недвижимого имущества важно местоположение, качество внутренней отделки, а также удобство расположения, функциональное назначение объекта и возможности для развития бизнеса.

Например, для офисных помещений важно близкое расположение к центру города. Чем больше развита вокруг них инфраструктура, чем доступнее транспортные развязки, тем выше стоимость. А для складской недвижимости более важна транспортная доступность.

Самой дорогой на сегодняшний день является торговая недвижимость. Владельцы ТК и ТЦ никогда не жалуются на недостаток арендодателей.

Что касается назначения объекта, то большую сложность в оценки вызывают та недвижимость, которая не используется по прямому назначению, а «помогает» в изготовлении услуг или товаров. Специалисту сложно вычленить параметры, которые собственно и принесли прибыль.

На стоимость коммерческой недвижимости влияет и площадь, причём противоположным способом. Чем больше помещение, тем меньше цена за 1 кв. м. Это вызвано снижением спроса на крупные объекты – в них нуждаются далеко не многие. Если небольшой офис кажется привлекательным тысяче предпринимателей, то складской комплекс размеров в 500 кв. м заинтересует далеко не каждое предприятие. В зависимости от условий: тепло, свет, наличие балок и другие.

Только компетентный специалист в состоянии грамотно распределить факторы по их влиянию на цену и сделать объективный вывод о стоимости объекта.

Закажите оценку онлайн
При заказе услуги онлайн — скидка 3%!

Принимаем заявки круглосуточно.