Раздел имущества при разводе (часть 2)
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Раздел имущества при разводе (часть 2)

Данная статья является продолжением темы, начало которой вы можете найти, если перейдете по ссылке.

Традиционно суд осуществляет раздел имущества межу супругами, основываясь на принципах равенства, если такая же ситуация была на протяжении их семейной жизни. То есть, если один из супругов работал, а другой не делал этого, не имея уважительной причины, то это может быть основанием для пересмотра распределения совместно нажитого имущества. Если же один из супругов имел вески основания для того чтобы не работать (болезнь, декрет, воспитание ребенка), его доля при распределении имущества не должна уменьшиться на этом основании, если, конечно, это не было прописано в брачном контракте.

Совместно нажитое имущество делится между супругами, как в идеальном, так и в натуральном выражении. Сначала необходимо установить, какая доля каждому из них достанется. Это может быть 1/2, 1/3, 1/4, 1/5, 2/5 и так далее, размер определяет суд. После этого, на основе идеального разделения начинает делиться материальное имущество. Как правило, если нет никаких дополнительных обстоятельств, то все имущество делится в равных пропорциях. Тогда и в натуральных величинах все будет разделено поровну. Это не значит, что квартира или дом будут разделены пополам, просто юридически каждый из супругов будет владеть определенной долей, которой смогут распоряжаться.

При определенных обстоятельствах суд может отойти от принципа равенства долей супругов. Причин для этого может быть множество, наиболее распространенной является наличие у супругов несовершеннолетних детей. Супруг, с которым он останется, скорее всего, получит большую долю при разделе имущества. Также, неполучение дохода одним из супругов, не основанное на уважительных причинах, может стать поводом для уменьшения его доли. В любом случае, если суд отступает от решения делить имущество в равных долях, он должен иметь для этого достаточное обоснование, в противном случае, такое вердикт может подлежать отмене, если один из супругов решит его обжаловать.

Дальше речь пойдет уже об отдельных нюансах проведения раздела имущества. К примеру, если речь идет о загородном доме, которые еще не достроен, то суд может учесть возможности каждого из супругов завершить строительство, и это также может стать основанием для того, чтобы дом перешел именно к нему. Правда компенсировать такой бонус все равно придется, так как подобное обстоятельство не может быть причиной раздела имущества на неравные доли.

В следующей части данной статьи вы сможете найти информацию о том, как делится недвижимость, если она была куплена с использованием ипотечного кредита. Также в ней мы разберем дополнительные нюансы, нередко встречающиеся в делах о разделе имущества.