Юридические вопросы
Споры о недействительности сделок
Обращение в арбитражный суд с иском о признании заключенной ранее сделки недействительной – самое распространенное заявление.
20.01.2020
Уголовные дела в отношении оценщиков - взыскать убытки?
Действующее законодательство не защищает оценщиков стоимости недвижимого имущества. Применение тех или иных методов оценки может повлечь занижение или завышение рыночной цены объекта. Несмотря на то, что способы расчета допускают погрешности, заказчики или проверяющие инстанции могут усмотреть в процедуре нарушения и заявить о денежном ущербе. Если даже оценщик не преследовал собственной выгоды, в его действиях правоохранительные органы могут найти признаки мошенничества и закончить дело уголовным сроком для специалиста. Рассмотрим три примера суда в отношении оценщиков.
15.01.2020
Популярные схемы ухода от налогов
Чтобы обнаружить у юрлица признаки ухода от налогов или отмывания средств, налоговому органу не обязательно проводить проверку. Наличие недостоверных данных в ЕГРЮЛ, прямых и косвенных признаков ухода от налогов позволяет ФНС предупредить более крупные налоговые правонарушения. Госорган вправе предупреждать кредитные организации о подозрительных действиях компании, чтобы банк вовремя пресекал операции с преступными деньгами. ФНС вовсе может ликвидировать юрлицо на основании недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.
09.01.2020
Формальный документооборот от налогов не спасет
Документооборот компании, не подтвержденный реальными хозяйственными операциями, является формальным. Схема применяется предприятиями для снижения показателей доходов и искусственного увеличения расходов. Это дает возможность снизить налоговые обязательства. Однако первая же проверка инспекцией ФНС выявит фиктивность сделок, совершенных с одной целью – получить незаконную налоговую выгоду. Результат – доначисление налогов на прибыль, пеней и назначение крупных штрафов. Рассмотрим на примере судебного разбирательства, как применяется схема формального документооборота, и почему не стоит ее использовать.
25.12.2019
Неверное решение суда – повод для обжалования
Неправомерное решение суда по экономическим спорам должно быть обжаловано. Иначе организация потерпит существенные финансовые убытки. Может сформироваться негативная для предприятий судебная практика. Решение нужно оспорить, пока не наступила дата вступления в законную силу. Обычно между вынесением решения и вступлением его в силу проходит месяц. Этот срок в два раза короче, если решение было принято по упрощенной схеме.
11.12.2019
Процедура ввода недвижимости в эксплуатацию
Разрешение на ввод в эксплуатацию зданий и сооружений различного назначения – итоговый акт, который можно получить только на основании перечня дополнительных документов. Все юридические вопросы регулируются положениями Градостроительного Кодекса РФ. Исключение составляют объекты капстроительства, выдача разрешений на ввод в эксплуатацию которых делается иными федеральными органами исполнительной власти.
05.12.2019
Итоги проверки налоговой службой: когда можно обжаловать
Налоговая проверка выявила недоимку налога на прибыль? Такое решение госоргана можно обжаловать в суде, если в итогах проверки есть спорные моменты. Грамотно подать иск и представить интересы в суде поможет штатный юрист или опытный специалист по праву со стороны. На что обратить внимание в решении инспекции ФНС о налоговом правонарушении? Прежде всего, на правильность исчисления налоговой базы с учетом накопленных убытков и операций с ценными бумагами.
04.12.2019
Бизнес по франшизе – внутренние и внешние риски
Работа с готовым бизнесом имеет свои недостатки. Начинающим предпринимателям не всегда под силу выплатить паушальный взнос. На первоначальном этапе бьет по карману роялти. Франчайзи необходимо постоянно следить за соответствием рабочих процессов, услуг, продукции канонам франчайзера. В случае несоответствия договор концессии может быть расторгнут или компания понесет ответственность. Такой договор к тому же не разрешает заниматься дополнительными видами деятельности, оказывать свои услуги или продавать свой товар.
20.11.2019
Дело франчайзера
Разработка франчайзингового продукта – задача сложная. Требуются знания и навыки специалистов из разных отраслей: маркетологов, дизайнеров, юристов, экономических аналитиков, разработчиков сайтов и т.д. Предпринимателю с созданием франшизы одному справиться весьма сложно. Поэтому бизнесмены ставят задачу по разработке франшиз и их продвижению перед специализированными компаниями. Работы выполняются по договору подряда. В какой ситуации может оказаться исполнитель заказа в случае одностороннего расторжения отношений – рассмотрим на примере судебного решения.
13.11.2019
Франшиза: когда нельзя взыскать убытки
Ключевое условие успешного рассмотрения искового заявления в суде – доказательство обоснованности требований. Если истец требует взыскать с ответчика сумму денег в качестве компенсации убытков, он должен обосновать свой расчет. В противном случае заявителю откажут в удовлетворении требований, плюс – он понесет судебные издержки.
06.11.2019
Последствия неисполнения договора франчайзинга
К чему может привести неисполнение договора субконцессии – в нашем материале на примере партнерских отношений между двумя компаниями.
30.10.2019
Оплата ЖКУ — обязанность собственника или арендатора?
Все объекты недвижимости подключены к коммунальным ресурсам. Владельцы помещений обязаны оплачивать услуги по обеспечению водой, теплом, канализацией, нести расходы за содержание общих площадей в здании. Но кто должен брать на себя бремя по оплате ЖКУ, если объект сдается в аренду: владелец или арендатор? Собственник и арендатор отказываются оплачивать — что делать в этом случае управляющей компании? Выход один — обратиться в суд. Рассмотрим пример такого разбирательства и найдем ответы на вопросы в решении.
23.10.2019