Аудиоверсия статьи

Дефект товара – не повод для замены

Дефект товара – не повод для замены

Не всегда новая вещь, которую вы купили в магазине, может выполнять свои функции. Если новинку невозможно использовать из-за дефекта, покупатель вправе потребовать ее заменить. При существенном недостатке замена товара – не проблема. Но бывают ситуации, когда таким правом покупатели злоупотребляют. 

Товар какое-то время эксплуатируют и затем пытаются вернуть, ссылаясь на недостатки. Однако в защиту продавца законодатель предусмотрел правовые инструменты, которые его защищают от ушлых покупателей. Товар с дефектом замене подлежит не всегда.

Рассмотрим пример судебного разбирательства, когда суд встал на сторону продавца – автодилера. Компания «ТрансРегион» подала иск к продавцу, обществу «М-Сервис», потребовав заменить грузовой автомобиль ненадлежащего качества на транспортное средство, качество которого соответствует условиям договора купли-продажи.

История спора

В 2018 году стороны заключили договор купли-продажи грузового автомобиля. Продавец предоставил машину в соответствии с требованиями покупателя. В договоре предусмотрено, что продавец не отвечает за те дефекты, которые покупатель выявит после передачи машины, кроме скрытых производственных изъянов.

Через месяц эксплуатации покупатель обратился к дилеру с жалобой на утечку масла из рулевого механизма. Осмотр выявил следы механического воздействия – деформация крышки. После выполнения ремонтных работ через два месяца владелец ТС обратился в сервисный центр, указав на гул в печке, включенность индикатора ABS, чек ДВС, утечку из гидроусилителя. В дилерском центре указали на заводской дефект в масляном насосе и механическое повреждение рулевого механизма. На доставку заводских запчастей требовалось время около месяца. После этого случая ООО «ТрансРегион» обращалось в сервисный центр неоднократно с одними и теми же жалобами. Так как недостатки проявляются с регулярной периодичностью, истец посчитал их неустранимыми и потребовал от сервисного центра назвать причины их регулярного появления и сроки окончательного устранения. От сервисного центра поступил ответ, что при наличии деталей срок ремонта составит 3 недели. Отмечено, что в не гарантийных случаях на срок влияет сложность ремонта и время доставки нужных деталей с завода. Причиной повторения выхода из строя насоса гидроусилителя назван заводской дефект.

Сервисный центр записал «ТрансРегион» на замену насоса, однако клиент не явился. Спустя месяц истец потребовал у продавца заменить автомашину на новую. При этом транспортное средство было на ходу и выполняло свои функции. Доказательством эксплуатации машины является ее пробег, который увеличивался с каждым обращением владельца в сервис. Несмотря на это в иске заявитель указал, что обращался неоднократно в сервисный центр с одними и теми же проблемами:

  • неисправность АБС;
  • ненадлежащая работа насоса гидроусилителя;
  • неравномерный поворот колес.

По мнению владельца машины, неисправности – значительные, их нельзя устранить ремонтом, необходима замена автомобиля. Так как продавец отказался выполнять требования, компания «ТрансРегион» обратилась в суд.

Позиция ответчика

Ответчик считает, что каждый названный истцом изъян должен делать автомобиль не соответствующим условиям договора, непригодным для его использования по назначению. Другие доводы продавца техники:

  • заявитель не доказал, что недостатки – значимые и их нельзя устранить;
  • покупатель обнаружил недостатки, которые легко устраняются и не делают товар непригодным для использования;
  • так как речь идет о новой машине, ее изъяны устраняются силами официального дилера. При этом сервисная компания не затягивала сроки ремонта по гарантии, требовалось только время на заказ нужных деталей;
  • автомобиль является пригодным для использования, так как заявитель пользовался машиной до обращения в сервисный центр. Доказательством эксплуатации является пробег ТС.

Более того, ответчик считает, что общество «ТрансРегион» злоупотребляет своим правом поменять товар, но оснований для замены машины нет. Компания «М-Сервис» представила документы о том, что в 2018 и 2019 годах по гарантии на машине были заменены некоторые детали в рамках гарантийного случая – неисправность случились из-за использования дефектной заводской детали.

Поводом для иска стало повреждение рулевого механизма, несмотря на то, что специалисты сервиса указали владельцу ТС, что причиной поломки стало механическое вмешательство, то есть случай – не гарантийный. Не согласившись с таким выводом, покупатель машины потребовал провести экспертизу.

Оценка транспортного средства

К экспертизе автомобиля привлечена компания «Лаборатория технических экспертиз и оценки». Процедура не выявила механические и иные повреждения, в том числе в рулевом механизме. В ходе экспертизы были проверены:

  • уровень масла в гидроусилителе;
  • запуск двигателя;
  • поворот передних колес.

Эксперты также выполнили компьютерную диагностику механизмов. В итоге сделан вывод об исправности ТС и возможности его эксплуатировать.

Выводы суда

В данном случае пользователем автомашины является арендатор. Право собственности принадлежит владельцу – компании «ТрансРегион». По закону, если продавец не оговаривает дефекты товара при реализации, покупатель имеет право потребовать следующее:

  • уменьшить покупную стоимость;
  • за счет продавца устранить изъяны;
  • возместить затраты на ликвидацию дефектов.

Как следует из п. 2 ст. 475 ГК РФ, если обнаруживается значительный изъян, покупатель может потребовать заменить товар на исправный. Замена возможна, если для устранения нужны несоразмерные финансовые и временные затраты, либо товар не представляется возможным применить по назначению.

В данном случае обязанность покупателя – доказать существенность дефектов. При этом продавец должен подтвердить появление неисправностей после продажи автомашины. Транспортные средства с двигателями относятся к категории технически сложных товаров и их состояние невозможно определить визуально. Поэтому, разбирая этот спор, суд назначил экспертизу, результат которой – полная исправность ТС. При этом истец не представил контрдоводов технического плана о неисправности машины. Экспертная оценка, по мнению суда, – ясная, четкая, не вызывает дополнительных вопросов и сомнений. Суд приходит к следующим выводам:

  • Часть выявленных дефектов вызвана износом деталей в ходе пользования машиной, в том числе гидроусилителя руля;
  • Обнаруженные дефекты не мешали пользоваться транспортом по назначению;
  • Техобслуживание, ремонт по заявке собственника проводились вовремя;
  • Покупатель транспортного средства не представил доказательств повреждения основных узлов и механизмов.

Суд указал, что доводы компании «ТрансРегион» не доказывают наличие значительных дефектов и невозможность эксплуатации машины. Выявленные изъяны не нарушают интересы собственника, технически их возможно устранить без непосильных расходов времени и денег.

Таким образом, компания «ТрансРегион» не доказала существенность дефектов купленного им транспортного средства, невозможность пользования этим ТС. Решение суда – отказать обществу в положительном для него исходе дела.

Порядок замены либо возврата сложнотехнических изделий

Сложнотехнические товары подлежат возврату на протяжении двух недель. Однако продавец может отказать вернуть деньги, если изделие невозможно перепродать, и предложить замену на аналогичный товар. Замена возможна в следующих случаях:

  • при выявлении дефектов;
  • при невозможности использовать;
  • по гарантии.

Исправные изделия не могут быть возвращены, в том числе транспортные средства, оборудование связи, печати, фото, видео ЭВМ. Таким образом, законодатель предусмотрел защиту производителя от злоупотребления потребителями своими правами.

Если дефекты в товаре обнаружены случайно и не являются следствием неосторожного обращения, то его продавец примет, невзирая на сохранность потребительских свойств. При возврате покупателю следует предъявить документы на товар. Если дефекты не влияют на функциональность в целом, изделие может быть направлено на гарантийный ремонт. Однако потребитель может потребовать замены товара или возврата денег, если ремонт повлечет несоразмерные временные и денежные издержки. Доказывают существенные дефекты следующие документы:

  • акты приема в ремонт;
  • результаты экспертиз;
  • фиксация дефектов (фотофиксация, описание повреждений).

С согласия продавца осмотр сложнотехнического товара может быть произведен с помощью фото-, видеокамеры. При отправке на экспертизу изделие должно быть опечатано и запломбировано.

Не всегда продавец соглашается с позицией покупателя. Если он отказывается признать недостатки товара, покупателю остается обратиться в суд. Судебный орган обяжет заменить или возвратить товар, если его невозможно отремонтировать, устранить недостаток с сохранением функционала, стоимость ремонта выше стоимости самого товара, неоднократное появление недостатка после ремонта по гарантии. Если технику часто приходится сдавать в ремонт, владелец вправе потребовать ее заменить или вернуть стоимость. Гарантийный ремонт – бесплатный.

В рассматриваемом случае имеющиеся дефекты являются следствием механического воздействия и не препятствуют использованию транспортного средства по назначению.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 38
20.05.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка транспортных средств" Подробнее об услуге "Оценка транспортных средств"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку