Как осуществляется кадастровый учет недвижимого имущества
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Как осуществляется кадастровый учет недвижимого имущества

Что такое государственный кадастровый учет
Государственный кадастровый учет помещения, или ГКУ, - это процедура, предполагающая внесение сведений о технических параметрах помещения в специальный государственный кадастр недвижимости. Когда присутствует запись в ГКН, помещение может быть признано объектом недвижимости.

Характер процедуры постановки здания на учет

Процедура государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества представляет собой усовершенствованный технический учет помещения в БТИ. Если процесс государственного кадастрового учета не был проведен в отношении объекта недвижимого имущества, то помещение не может быть зарегистрировано на конкретного собственника. Объектом права собственности выступает индивидуально определенная недвижимая вещь, которая была юридически зафиксирована в таком качестве.

Любой объект недвижимого имущества, сведения о котором вносятся ГКН, получает свой персональный кадастровый номер. Этот кадастровый номер позволяет безошибочно идентифицировать объект недвижимого имущества среди других объектов.

Государственный кадастровый учет объекта недвижимого имущества в виде здания и помещений, расположенных в этом здании, осуществляется после завершения всех стадий строительства многоквартирного дома. Долевые инвесторы не участвуют в процедуре государственной кадастровой регистрации. Полномочия по внесению данных о здании в кадастр принадлежат застройщику.
Инвесторам, принимающим участие в договоре долевого строительства, рекомендуется ознакомиться с общим порядком осуществления процесса регистрации и присвоения зданию кадастрового номера. Благодаря полученным знаниям они смогут лучше ориентироваться в своих правах и понимать все тонкости процедуры регистрации многоквартирного дома.

Технические характеристики объекта недвижимости
Государственный кадастровый учет объекта недвижимого имущества необходим не только для регистрации права собственности на помещение, но и для определения его итоговых технических характеристик здания. Поставив сооружение на государственный учет застройщик сможет зафиксировать окончательную площадь построенного помещения. Таким образом, государственный кадастровый учет играет важнейшую роль для оформления помещений каждой из сторон сделки по долевому строительству.

До начала 2013 года осуществить операцию по постановке не учет объекта недвижимого имущества можно было в БТИ. В настоящее время этим занимается уполномоченное отделение службы Росреестра.

Порядок постановки помещения на государственный учет

Процедура государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества предполагает совершение следующих юридически значимых операций:

  • заключение договора на выполнение кадастровых работ по зданию и расположенным в нем помещениям. Документ оформляется между застройщиком и кадастровым инженером;
  • авансирование застройщиком выполнения работ;
  • кадастровый инженер выполняет кадастровые работы, занимается составлением и утверждением технических планов на здания и помещения в нем;
  • уполномоченные законодателем сотрудники кадастровой палаты вносят в кадастр запись о ГКУ здания и помещений. Они проводят подготовку кадастровых паспортов на помещения и передают их кадастровому инженеру, с которым застройщик заключил договор;
  • кадастровый инженер передает застройщику кадастровые паспорта, оформленные в отношении помещений, которые были зарегистрированы.

Действия после получения кадастрового паспорта на помещение
Регистрация права собственности на квартиру застройщиком

Последующие действия застройщика зависят от того, собирается ли он осуществлять процедуру регистрировать права собственности на помещение, или этим займется инвестор, когда получит объект недвижимости по передаточному акту. Если инвестор доверит застройщику осуществить процедуру регистрации права собственности от его имени, то застройщик отправляется в отделение Росреестра.
При себе застройщик, желающий зарегистрировать право собственности инвестора на квартиру, должен иметь кадастровый паспорт помещения, заявление и пакет правоустанавливающей документации, необходимой для постановки права собственности на государственный учет в регистрационном органе.

Регистрация права собственности на квартиру инвестором
Если инвестор будет самостоятельно регистрировать свои права, то он должен получить от застройщика кадастровый паспорт на помещение при передаче помещения по акту приема-передачи.

Определение технических характеристик помещения

К функциям кадастрового инженера можно отнести проведение мер по установлению размеров здания. Технические обмеры выполняются фактически до оформления разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Проведение этих мероприятий необходимо для того, чтобы в разрешение на ввод здания в эксплуатацию были внесены данные о площади построенного здания в целом. При этом между сведениями о площади здания, указанными в разрешении на ввод в эксплуатацию здания, и техническим планом на здание не должно быть каких-либо противоречий. Если такие противоречия возникнут, то это может спровоцировать проблемы с оформлением прав на помещения в многоквартирном доме.

Окончательная площадь жилого помещения

Показатели окончательной площади помещения фиксируются кадастровым инженером. Окончательные цифры могут значительным образом отличаться от площади помещения, указанной ранее в проектной документации. Договор, заключенный между инвестором и застройщиком также может содержать иные данные, касающиеся примерной площади помещения.

Что делать если площадь квартиры изменилась

Если сведения о начальной и окончательной площади расходятся, то после государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества застройщик и инвестор обязаны сделать перерасчет в соответствии с условиями договора. В том случае, если площадь была увеличена, инвестор доплачивает застройщику денежную сумму в размере стоимости дополнительно построенных метров помещения. Если площадь уменьшилась, то застройщик возвращает неосновательно полученные денежные средства.

Возможные кадастровые ошибки, которые могли быть допущены при совершении процедуры государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества, становятся причиной задержки процесса передачи помещения. В результате исправления допущенных при постановке на учет ошибок эта процедура может занять дополнительные 2-3 месяца.

Требования к кадастровому инженеру

Кадастровый инженер, которые будет проводить процедуру государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества, должен полностью соответствовать указанным в законе требованиям, а именно:

  • являться российским гражданином;
  • не иметь неснятую судимость за совершение умышленного преступления;
  • не иметь непогашенную судимость за совершение умышленного преступления;
  • иметь среднее профессиональное образование по одной из специальностей, которые определены государственными органами, контролирующими кадастровую деятельность, либо иметь высшее образование, полученное в образовательном учреждении, обладающем государственной аккредитацией, как это зафиксировано в нормах Приказа Минэкономразвития РФ от 04.02.2009 N 34;
  • иметь действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Квалификационный аттестат кадастрового инженера может быть аннулирован только по указанию квалификационной комиссии, как это указано в Приказе Минэкономразвития РФ от 22.01.2010 N 23;
  • быть включенным в государственный реестр кадастровых инженеров, который ведется органами Росреестра.

В том случае, если инвестор является владельцем квартиры, он может заключить с кадастровым инженером договор подряда. Когда заказчик оплатит работы, ему вручат кадастровый паспорт помещения с указанием его площади и иных технических параметров.

Пункт 2 статьи 35 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ предполагает, что любые споры, возникающие между застройщиком и инвестором по вопросу признания права собственности на помещение, разрешаются на основании судебного решения. Это правило применяется к тем случаям, когда в отношении жилого помещения не проводилось процедуры государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества.