Обжалование действий таможенных органов

Те субъекты хозяйственной деятельности, которые связаны с экспортом или импортом продукции из-за рубежа, часто сталкиваются с проблемами. Среди спорных вопросов и необоснованная корректировка таможенной стоимости товаров, и ущемление прав участников ВЭД и пр. Чтобы избежать тех последствий, которые непременно станут следствием вынесения таможенными органами не соответствующих вашим интересам решений, стоит обратиться за помощью к профессиональным юристам. Обжалование действий таможенных органов – одна из многочисленных услуг, которые предлагают правоведы компании «1Капиталь». Они помогут наладить отношения с таможенными службами, давая при необходимости правовую оценку действий клиентов и чиновников.

Досудебное обжалование

Статья 405 Таможенного Кодекса России закрепляет за всеми физическими и юридическими лицами право на обжалование действий таможенных органов, их должностных лиц (или их бездействие). Для этого достаточно считать, что ваши права ущемлены, и быть заинтересованным в законном разрешении конфликта. В трехмесячный срок с момента, когда лицо узнало об ущемлении его прав, можно подать жалобу в соответствующую случаю инстанцию.

Обжалование может быть досудебным или же может осуществляться в судебном порядке. Досудебное урегулирование возникшего спора – это обращение в тот же орган, который допустил нарушения прав граждан или юридических лиц или в вышестоящие таможенные органы и к вышестоящим должностным лицам. Жалоба кроме традиционных пунктов, содержащих данные о заявителе, должна содержать суть проблемы и иметь ссылки на соответствующие статьи правовых актов. Кроме того, в ней обязательно должно быть требование:

  • об отмене принятого таможенным органом решения;
  • о восстановлении обратившегося с жалобой лица в его правах;
  • о признании действий или бездействия со стороны должностных служащих таможенной службы незаконными и т.д.

Самостоятельно грамотно составить данный документ, опираясь на букву закона, не так уж и легко. Поэтому доверить данную задачу лучше специалистам. Тем более, что от соблюдения всех требований законодательства зависит и то, будет ли принята жалоба к рассмотрению и каков будет итог этого рассмотрения. К жалобе обязательно должен быть приложен полный комплект документов, собрать который также помогут сотрудники компании «1Капиталь».

Обжалование в суде

Чаще всего обжалование действий таможенных органов в суде происходит лишь после того, как в досудебном порядке ничего решить не удалось. Хотя никто не лишает лицо права одновременно представить жалобу в соответствующий таможенный орган и иск аналогичного содержания в суд.

Исход судебного разбирательства во многом зависит от компетенции юриста, который поможет составить иск и представить суду необходимые доказательства нарушения прав своего клиента со стороны таможенной службы. К таким доказательствам можно отнести показания свидетелей, документальные доказательства, записи разговора или видеосъемка с места происшествия и пр., то есть все, что может подтвердить правоту истца.

Суд может решить правовые разногласия следующего характера:

  • пересмотреть решение о котировке;
  • вернуть истцу излишне уплаченные таможенные пошлины;
  • взыскать в пользу истца убытки, которые были причинены неправомерными действиями таможенных органов;
  • принять постановление по спорам административно-правового характера и пр.

Обратившись за помощью к опытным правоведам «1Капиталь», вы не только сможете сэкономить время и силы в тяжбах с государственными таможенными органами, но и избежать неприятных последствий в виде утраченной выгоды или оплаты штрафов и пеней.

09.02.2014
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Представительство в суде" Подробнее об услуге "Представительство в суде"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку