+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00
Подписаться на свежие материалы:
Тематические вебинары:
Тема: Проектное финансирование - как действовать в новых условиях?
Дата: 29.03.2019 г.
Записаться на вебинар!

Оспаривание результатов торгов

Участие в торгах предполагает заключение договора особым способом, когда партнер по сделке определяется среди нескольких участников торгов (претендентов), если он предложит более выгодные условия другой стороне договора. Состязательность – это основное отличие указанного договора от заключения обычной сделки, в которой одному акцепту соответствует одна оферта.

Торги и их юридические последствия

После проведения торгов у их организатора и участника, победившего конкурс и получившего право заключить договор с организатором, возникают взаимные права и обязанности. Победитель торгов имеет право требовать заключения с ним предусмотренного торгами договора. Сделка и договор по результатам торгов представляют собой один юридический состав, именно поэтому признание торгов действительными или недействительными (если оспаривание результатов торгов имело место) напрямую связано и с действительностью договора.

Оспорена может быть законность проведения конкурса (статья 449 Гражданского Кодекса РФ) в результате доказанности факта их проведения с нарушением установленных законодательством правил. Обязательным условием обжалования является обращение с таким требованием к компетентным органам заинтересованного лица, права которого были нарушены и могут быть восстановлены.

Как восстановить нарушенные права

Оспаривание результатов торгов может стать единственным способом восстановить в правах одного из участников заключенного в ходе конкурса договора. Можно либо обратиться в суд с иском, либо подать жалобу в управление ФАС. Компания «1Капиталь» может взять на себя подготовку необходимой для обжалования документации, если вам:

  • необоснованно отказали в допуске к торгам;
  • вас не устраивают результаты аукциона (конкурса, торгов);
  • вы хотите обжаловать действия котировочной комиссии.

Для чего обращаться за помощью к опытным специалистам? Во-первых, только грамотный юрист поможет соблюсти необходимые сроки, которые установлены законом для подачи жалоб. Если пропустить отведенный для обжалования термин, то восстановить свои права можно только через суд. Во-вторых, неотложная правовая помощь поможет сохранить клиентам не только денежные средства, но и хорошую репутацию, так как бывают сложные ситуации с заключением государственных контрактов, участия в международных торгах и пр.

Распространенные нарушения

К наиболее частым нарушениям (особенно при размещении государственных заказов) можно отнести:

  1. Неправомерные требования к обеспечению договора (например, упор на банковские гарантии или обеспечение сделки личными средствами исполнителя контракта);
  2. Незаконный отказ со стороны организатора торгов в допуске к участию или к исполнению контракта другой стороной договора;
  3. К участникам торгов устанавливаются такие требования, которые неизбежно приводят к ограничению числа претендентов;
  4. Конкурсная документация содержит дополнительные требования, которые предъявляются к участникам аукциона (торгов, конкурса). К таким требованиям в отношении участников размещения заказа относят любые сведения и документацию, не предусмотренные законом.

Оспаривание результатов торгов принесет желаемый результат только в том случае, если подготовкой документов и проведением переговоров с оппонентом, защитой интересов в суде и в антимонопольных органах занимается лицо, хорошо разбирающееся в тонкостях данной сферы правовой деятельности. Помощь вам могут оказать грамотные сотрудники компании «1Капиталь», в послужном списке которых множество разрешившихся в пользу клиентов дел об оспаривании результатов торгов.

09.02.2014

Заявка на услугу "Представительство в суде" Подробнее об услуге "Представительство в суде"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку