Регион:
+7 (812) 385-05-33
ocenka_bot
Санкт-Петербург,
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
9.00-18.00
Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 2017-04-13

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 2017-03-30

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 2017-03-29

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

    Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)

Заказать услугу

Споры о возврате или зачете переплаты налоговых сумм

Каждый субъект хозяйствования вправе реализовать предоставленное ему право вернуть сумму налога (штрафа, пени, сбора), которая была уплачена излишне (статья 21 НК). Налоговая служба, в свою очередь, обязана вернуть (или применить зачет) уплаченных или взысканных средств, превышающих причитающийся по закону размер выплат (статья 32 НК). Споры о возврате или зачете переплаты налоговых сумм чаще всего рассматриваются в суде, так как внесудебный порядок урегулирования конфликта между налогоплательщиками и налоговой службой в лице ее контролеров малоэффективен.

Для того чтобы не доводить дело до суда, необходимо не пропустить сроки обращения с соответствующим заявлением в налоговый орган. Если только налогоплательщик пропустит трехлетний период, в течение которого он может истребовать назад излишне уплаченные налоги, то остается только отстаивать свои имущественные интересы в суде в рамках гражданского судопроизводства или арбитража.

Предмет спора о возврате (зачете) переплаченных налоговых сумм
Возникшая переплата говорит о том, что налогоплательщик добровольно либо же принудительно путем взыскания уплатил сумму, превышающую размер обязательных налоговых отчислений, которые соответствуют закону РФ. Возврат или же зачет осуществляется только в том случае, если средства фактически поступили на счет бюджетных и внебюджетных фондов.

Регулируют процедуру возврата (зачета) налоговых переплат ст. 78 и ст. 79 НК. К основным причинам, которые приводят к образованию налоговых переплат, можно отнести:

  • допущение ошибки в налоговом поручении (указана сумма больше, чем полагается по закону);
  • законодательству, которое улучшает положение плательщика налога, придана обратная сила;
  • допущение ошибок в исчислении налогов и сборов (например, некорректное определение базы налогообложения, повышенная налоговая ставка и пр.).

В зависимости от причины возникновения налоговых переплат будет разниться и сценарий их возврата (зачета) в пользу налогоплательщика. Опытные специалисты компании «1Капиталь» помогут разобраться во всех тонкостях налогового законодательства и уладить проблему возврата клиенту суммы излишне уплаченных в бюджет налогов во внесудебном или судебном порядке. Споры о возврате или зачете переплаты налоговых сумм должны быть тщательно подготовлены.

Порядок возврата (зачета) налоговых переплат

 

  1. Налогоплательщик подает в налоговую службу в трехлетний срок с момента обнаружения переплаты заявление о зачете или возврате денежных средств.
  2. Если вы подаете заявление о зачете переплаченных средств (то есть об их включении в сумму будущих платежей в бюджет), то в пятидневный срок налоговый орган обязан решить вопрос по заявлению и в двухнедельный срок оповестить об этом решении.
  3. Возврат денежных средств осуществляется также по заявлению налогоплательщика, однако не все дела рассматривает налоговая служба. Некоторые вопросы (например, возврат излишне уплаченных штрафов) решаются исключительно в суде. Если в месячный срок возврат не был осуществлен, то есть повод отстаивать право на возмещение процентов на сумму переплаты согласно ставке рефинансирования.
  4. Если налоговый орган ответил отказом в рассмотрении заявления налогоплательщика, то споры о возврате или зачете переплаты налоговых сумм будут рассмотрены в суде.

При должном усердии самих налогоплательщиков и представляемых их интересы юристов можно защитить свои налоговые права, вернув не только сумму налоговой переплаты, но и проценты, которые предусмотрены законом за несвоевременный возврат (зачет) этих средств.

Закажите онлайн
При заказе услуги онлайн — скидка 3%!

Принимаем заявки круглосуточно.