Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Оплата за конкретный измеримый результат в заявленные сроки

Не нужно платить за «часы» работы по смете

Уровень квалификации

Наши специалисты регулярно изучают изменения в Законодательстве, посещают семинары и находятся в «боевой» форме

Адекватная стоимость услуг

Мы проводим оптимизацию накладных расходов и роботизируем типовые процессы

Конкретную задачу ведет специалист с узкой специализацией

Снижение вероятности ошибки, повышение скорости выполнения проекта

Мы делаем проект под ключ

Вы можете быть уверены в результате, наш специалист – Ваш представитель пройдет все «круги ада» вместо Вас

Открытость

Вы всегда понимаете стадию выполнения и следующие шаги по проекту

Всегда ли можно взыскать стоимость потребленного электричества

Всегда ли можно взыскать стоимость потребленного электричества

Заявка на услугу "Взыскание задолженности юридических лиц" Подробнее об услуге "Взыскание задолженности юридических лиц"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Энергетическая компания ПАО «Россети Ленэнерго» обратилась в арбитражный суд северной столицы с иском к владельцу ТРЦ – ЗАО «Стремберг». В ходе проверки электрооборудования было установлено, что ответчик потребляет электричество без заключения договора довольно длительное время. За это истец потребовал взыскать с ответчика денежные средства:

  • 1,5 млрд рублей незаконного обогащения, которое выразилось в бездоговорном потреблении электроэнергии;
  • 500 тыс. рублей процентов за использование чужих денег.

С такими требованиями «Стремберг» не согласился, указав на недостатки в доказательствах. По мнению ответчика, несанкционированное потребление электричества энергетическая компания не обосновала. Представленный истцом суду акт составлен с нарушением правил документирования проверки. Ответчик указал на следующие недостатки документа:

  • Отсутствие объективной информации о причинах отказа от участия представителя ответчика при оформлении документа;
  • В акте нет подписи представителя закрытого общества;

К тому же ЗАО «Стремберг» не было уведомлено о проведении проверки. Следовательно, акт составлен с нарушением порядка его оформления и не является доказательством потребления электроэнергии. Помимо акта, к материалам дела истец приложил фотографии. Однако, по словам ответчика, по ним непонятно, где и в какое время они сделаны.

Проверка энергосбытовой компанией

В октябре 2019 г. сотрудники ПАО «Россети Ленэнерго» провели проверку ТРЦ в Санкт-Петербурге, которое принадлежало компании «Стремберг». По результатам проверки составлен односторонний акт о бездоговорном потреблении электроэнергии. 

В документе отмечено, что представитель ЗАО отказался присутствовать при проверке. Указано, что незаконное потребление электричества происходит по кабелям, принадлежащим компании «Стремберг», от подстанции ПАО «Россети Ленэнерго». Доказывает данный факт и схема электрических соединений, составленная инженером истца. При этом энергетическая компания не представила суду акты о технологическом подсоединении, эксплуатационной ответственности и т.п.

Пояснения ответчика

ЗАО «Стремберг» указало, что входе строительства ТРЦ запроектировано временное электроснабжение до трансформаторной подстанции, размещенной с восточной стороны от здания. Со слов ответчика, спорная подстанция находится на западной стороне. После завершения строительных работ линии были переложены по новой схеме. В это же время ответчик построил и начал эксплуатировать помещение, в котором расположил оборудование для получения электричества от подстанции.

Также у ответчика имеется энергоблок, который преобразует энергию от сжигания природного газа в электричество. «Стремберг» представил суду документы ввода этого оборудования в пользование, договор с «Газпром», ежемесячные акты о потреблении газа в 2017–2019 годах.

Суд на стороне ответчика

Ст. 1102 ГК РФ гласит: если гражданин или организация без согласия второй стороны пользовались ее имуществом, то обязаны его возвратить. Потерпевшее лицо может вернуть принадлежащее ему через суд. Но нужно доказать получение материального блага ответчиком, незаконное обогащение им. Если хотя бы один из пунктов не доказан, суд откажет в удовлетворении требований.

В данном случае электроэнергетическая компания в качестве незаконного обогащения просит взыскать стоимость электричества, потребленного без договора. Однако суд не согласился с доводами истца.

Как оплачивается электричество? Деньги взымаются за количество энергии, потребленное за определенное время по данным счетчика. Электричество поставляется энергосбытовыми предприятиями по предварительно заключенным договорам снабжения либо купли-продажи. Договора заключаются при наличии присоединения оборудования абонента к электросетям.

Потребление электричества без договора

Потребление электричества без договора предполагает самовольное подсоединение своего оборудования к линиям электропередач. 

Энергосбытовые компании наделены правом проверять соблюдение порядка подключения к сетям и потребления электричества. 

При этом проверяется, не нарушается ли порядок учета мощности, условия договора электроснабжения; не осуществляется ли безучетное потребление энергии.

Взыскание долга

Стоимость электричества, потребленного незаконно, без договора, рассчитывает сетевое предприятие, к линиям которого подсоединено нелегальное оборудование, и взыскивается на основании акта.

При выявлении потребления электричества без предварительно заключенного договора с энергосбытовой компанией составляется акт. В нем указываются следующие сведения:

  • Реквизиты лица, потребляющего электричество без договора;
  • Адрес, по которому произведено незаконное подключение к сетям;
  • Наличие приборов учета электричества;
  • Дата последней проверки счетчика, технического состояния оборудования электросетевой системы;
  • Объяснение лица, которое без договора потребляет электроэнергию.

При оформлении акта обязательно присутствие потребителя. При его отсутствии представитель электроснабжающей организации должен приложить к акту документ, подтверждающий уведомление потребителя. При этом в качестве доказательства нарушения порядка потребления энергии прикладываются фото- и видеоматериалы. В документе также необходимо указать причину отсутствия потребителя при составлении.

В данном случае в акте истца указано, что представитель ответчика отказался присутствовать в оформлении документа. При осмотре принимающего оборудования ЗАО «Стремберг» специалист истца зафиксировал факт энергопотребления с помощью своего смартфона. После составления акта энергетики отключили ТРЦ от сети. Незаконное пользование электричеством доказывало изменение уровня шума после отключения энергоснабжения.

87435745-C42A-48E3-AD3D-5F3EC7BA9CBA.jpg

Представитель ответчика, которому по телефону сообщили о проверке оборудования, указал, что звонок поступил после окончания рабочего дня. Он попросил специалиста-энергетика подойти на следующий день. Более того, сотрудник «Россети Ленэнерго» не предлагал ему оформить акт. Данные утверждения истец ничем не опроверг. Представленный акт суд также посчитал ненадлежащим доказательством. Его недостатки:

  • Отсутствуют сведения о представителе компании-потребителя энергии;
  • Не указаны паспортные данные, адреса регистрации, телефонные номера понятых;
  • Не прописаны причины отсутствия представителя «Стремберга» при составлении акта;
  • Нет даты последней проверки счетчика.

В представленных фото- и видеоматериалах не зафиксировано отключение оборудования ответчика, последствия такого отключения. Более того, после отключения электричества освещение ТРЦ не погасло, что говорит о питании торгового комплекса от иных источников.

Истец требовал взыскать стоимость потребленной электроэнергии с марта 2019 года. При этом период подключения к сетям ПАО «Россети Ленэнерго» ничем не подтверждается. Также не обоснована стоимость гипотетически потребленного электричества. То есть суду не представлен расчет объема израсходованной электроэнергии. Исковое требование основано только на факте выявления работы ТРЦ на электричестве без заключения договора на поставку ресурса.

По правилам расчета стоимости потребленных ресурсов без договора, объем потребления устанавливается со дня последней проверки до момента обнаружения незаконного потребления и составления акта. При этом электрические счетчики проверяются раз в году, но не реже.

По мнению суда, компания «Стремберг» нарушила порядок учета электричества. Предположительно она потребляла энергию в обход счетчика. Но длительность потребления должна устанавливаться с тем условием, что поставщик электричества будет действовать в рамках разумности и осмотрительности для своевременного обнаружения незаконного потребления энергии. 

То есть ПАО «Россети Ленэнерго» должно было проводить проверки вовремя на регулярной основе. Налицо неосмотрительность энергопоставщика, при этом ответчик не препятствовал проверке. Так как оборудование общества «Стремберг» присутствует в электрических схемах «Ленэнерго», последний должен был проводить проверку ежегодно.

Чтобы взыскать стоимость незаконного потребления, нужно доказать:

  • Самовольное подключение оборудования ответчика к питающим сетям;
  • Факт потребления электроэнергии.

В данном случае истец не предоставил суду документы технологического подсоединения к своим сетям. При этом имеется договор ЗАО «Стремберг» о получении электричества от совершенно иной подстанции. Ответчик приложил доказательства о ее строительстве, вводе в эксплуатацию, прокладке линий до подстанции.

Ошибки истца

ПАО «Россети Ленэнерго» нужно было представить документы о подсоединении новых кабельных линий ответчика к подстанции. Более того, потребитель энергии «Стремберг» не имеет доступа к подстанции, на которую ссылается истец. Однако истец указал на наличие подключения к его подстанции без подписания договора.

Представленная суду схема электрических соединений не является прямым доказательством присоединения ЗАО «Стремберг» к сетям «Ленэнерго» и потребления энергии. Этот документ является односторонним, не знакомым представителю ответчика. Факт подачи электроэнергии без составления каких-либо документов говорит о нарушениях, прежде всего, со стороны специалистов ПАО «Росстеи Ленэнерго». Более того, этот момент говорит о нарушении правил безопасности при обращении с электрооборудованием.

Другой момент – после отключения электроэнергии расходы на газ у ТРЦ для выработки электричества не увеличились. Это говорит о том, что потребность в данном ресурсе ЗАО «Стремберг» покрывало собственными силами путем трансформации энергии от сжигания природного газа. Таким образом, арбитражный суд отказал ПАО «Россети Ленэнерго» во взыскании с компании «Стремберг» 1,5 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 350
10.02.2021
Вы нашли решение в нашей статье?

Возврат к списку