Банкротство юридических лиц

Заказать услугу
Наши преимущества
Мы заинтересованы решить Ваш вопрос в максимально сжатые сроки
Опыт работы на рынке 11 лет и сложившаяся положительная практика
Сильная команда действующих профессионалов
Эффективная стоимость наших услуг
Решаем сложные и нетиповые вопросы
Имея прямые предпосылки, очевидно влекущие за собой банкротство, юридическому лицу необходимо придерживаться действующего положения о признании должников банкротами и принудительного изъятия их имущества в пользу кредиторов. Также финансовая несостоятельность субъекта предпринимательской деятельности регулируется Федеральными Законами №127 и № 482, где изложены основные понятия и общая процедура полного закрытия предприятия.

Весомые причины для начала процедуры признания банкротства

Процесс выявления финансовой неплатежеспособности компании имеет ряд особенностей. Изначально проводится наблюдение, сможет ли денежная оценка производственных мощностей и сырьевой базы фирмы покрыть существующие денежные обязательства плюс, если еще совершить оплату по счетам кредиторов. Данного рода подготовительный этап начинается с момента подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд по месту регистрации ЮЛ. Цель уполномоченного органа – провести анализ и выявить наличие или отсутствие признаков фиктивного банкротства.

Вместе с тем мероприятие о признании несостоятельности начинает свой безвозвратный ход в случаях выявления:

  • Долгов общей суммой свыше 300 тысяч рублей, исключая размер пени и неустойки по неуплате;
  • Невыполнения обязательных платежей по займам на протяжении 3-х месяцев;
  • Невыплаты зарплаты штатным сотрудникам сроком свыше двух месяцев;
  • Негативных тенденций по прогнозам в части дальнейшего развития организации;
  • Отсутствия профильных специалистов на местах и как результат нерентабельное ведение бизнеса;
  • Снижения показателя прибыльности и отсутствие финансовых вложений;
  • Ухудшения условий работы в связи с ухудшением состояния технических активов;
  • «Старения» дебиторской задолженности по причине снижения производственных объемов и уменьшения продаж;
  • Понижения / отсутствия свободных денежных средств на банковских счетах;
  • Конфликтов между управленцами и как следствие наличие разлада в делах.

Кроме того, потенциальный банкрот признается несостоятельным или же формально недееспособным, если выявлено катастрофическое давление со стороны конкурентных фирм. В некоторых случаях политическая ситуация в стране может оказать на предприятие пагубное влияние, вследствие чего банкротство окажется неизбежным.

Кто является инициатором процедуры банкротства

Логично, что основатели и владельцы компании могут заявить в арбитражном суде о возбуждении дела по признанию ЮЛ банкротом. Такими же полномочиями наделены законом кредиторы, желающие вернуть свои деньги, и третьи лица, имеющие экономический интерес к данному предприятию (к примеру, прокуратура). Контролирующие органы, в числе которых налоговая инспекция, Пенсионный фонд и прочие инстанции по формированию государственного бюджета, при наличии растущей задолженности по сборам и платежам наделены правом обращения в суд по открытию процедуры банкротства фирмы.
  
Важно! Признание банкротом является «палочкой-выручалочкой» для тех компаний, чьи долговые обязательства значительно превзошли справедливую стоимость имеющихся активов. Без оглашения банкротом предприятие погрузилось бы в финансовую яму все глубже и глубже. Со дня принятия судом заявления о признании ЮЛ банкротом какие-либо пени, штрафы и неустойки по долговым обязательствам больше не начисляются. Все финансовые операции «замораживаются» до принятия судебного решения.

Этапы выхода из бизнеса через провозглашение юридического лица банкротом

Когда к своим должностным обязанностям приступает арбитражный управляющий, а заявителю ничего не остается, как ждать результата по результатам выполненной аналитической работы в формате наблюдения. Вместе с тем, заявитель должен оплатить государственную пошлину, как часть понесенных судебных расходов. При сборе необходимой доказательной базы могут возникнуть дополнительные затраты, что подлежат возмещению со стороны заявителя.
Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве, исходя исключительно из зафиксированных фактов и неопровержимых доказательств. Кроме этого судом изучается внушительный пакет документации, в обязательном числе которых:

  • Свидетельство о регистрации предприятия и постанове на учет в фондах;
  • Учредительные приказы, протоколы и штатное кадровое расписание;
  • Бухгалтерская отчетность фирмы за предыдущие 5 лет;
  • Банковские выписки, указывающие на наличие задолженности по счетам;
  • Список имеющихся договоров с кредиторами, включая прочие финансовые обязательства. 

Перечень не есть исчерпывающим, поскольку каждое дело рассматривается индивидуально и наличие дополнительных документов может способствовать ускоренному ходу судебного разбирательства.

Методика «выздоровления» как возможность провести плановую реанимацию бизнеса

Отдельный альтернативный этап финансового выздоровления позволяет наблюдателю выявить возможные скрытые резервы, чтобы запустить попытаться запустить работу компании со второго старта. Российским законодательством дается два года для «перезагрузки» мощностей проблемного предприятия. В рамках нормативного положения попытаться спасти фирму можно при условии, что дают добро большинство присутствующих на собрании кредиторов. Кроме положительного решения фирма должна учитывать экономические последствия, а это погашение долговых обязательств в период обозначенного срока. Но принятие окончательного решения выносится в зале арбитражного суда.

Конкурсное производство как завершающая стадия удовлетворения требований

После оглашения коммерческого субъекта банкротом назначается конкурсное производство, задача которого – это провести окончательные расчеты с кредиторами, своевременно подавшими документы на возмещение суммы долга. По отдельному ходатайству лица процедура удовлетворения требований может продлиться более отведенных 6 месяцев максимум на аналогичный срок. Проводится реальная оценка всего имущества предприятия должника через поиск учетных активов с дальнейшей реализацией права собственности или продажей с предоставлением выплаты от вырученной суммы продажи. Исполнение взятых ранее обязательств выполняется в присутствии судебных приставов и по принципу соизмеримости.

Последствия процедуры банкротства

Первым делом компания-банкрот исключается из государственного реестра юридических лиц. Данное действие подразумевает абсолютное прекращение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включая полное увольнение персонала. В довесок запрещается проводить реорганизационные меры по открытию филиалов, а также накладывается строгое ограничение на мероприятия по уступке прав и получению гарантий. Но преобладающим образом процедура банкротства имеет плюсы для самого должника и это проявляется в следующем:

  • Аресты счетов снимают блокировку, равно как и с опечатанного имущества, что позволяет владельцу бизнеса снова распоряжаться активами, но в рамках остаточной после погашения обязательств доли;
  • Начисленные долги по налогам списываются как безнадежные к взысканию и это единственный способ легально избежать серьезной ответственности.

В ряде случаев на практике бытует такое название как «успешное банкротство», подразумевающее наличие профессиональной команды по сопровождению процедуры банкротства. Немаловажно и то, что арбитражный управляющий имеет лояльное отношение к должнику. И главное в этом деле – своевременно подать заявления о признании фирмы банкротом, чтобы не привлечь налоговые органы по части проведения внеплановой проверки.

Важно! Каждый шаг признания ЮЛ банкротом подвергается скрупулезному изучению предоставленной документации. Если будут выявлены факты умышленного доведения деятельности до состояния неплатежеспособности, то дальнейший ход разбирательства чреват назначением наказания в рамках Уголовного Кодекса РФ.

Для кого и когда наступает субсидиарная ответственность

При банкротстве ЮЛ субсидиарная ответственность касается тех, кто в какой-то степени причастен к наступлению ликвидации компании через признание ее неплатежеспособности. Само понятие трактуется с юридической точки зрения как обязательства руководителя и владельцев организации перед государственными органами и финансовыми контрагентами. При наступлении критической ситуации по невозможности закрыть баланс с позитивной цифрой, происходит привлечение уполномоченных лиц, курирующих делами последние три года, к субсидиарной ответственности.

Каким образом реализуется принцип субсидиарной ответственности:

  • Создается ряд внутренних приказов, кардинально влияющих по политику фирмы;
  • Оказывается влияние членами дирекции на людей, отвечающих за руководство компании по основным направлениям деятельности;
  • При нескольких учредителях заключается совместное соглашение о взятии одинаковых обязательств по долгам. 

Опровергнуть взваленную на плечи субсидиарную ответственность возможно, если получится доказать свою правомерность решений и утверждений, ссылаясь на законодательную базу. К примеру, директор укажет на составление неправильных прогнозов отделом маркетинга или ключевую роль сыграют иные недочеты в работе штатного персонала. Но любое доказательство, подтверждающее принятие решения фактическим руководством в целях личной заинтересованности дает основания для возникновения субсидиарной ответственности.

Перечень услуг

Лицам, принимающим решение в бизнесе, не всегда легко самим определить дальнейший курс для выхода из сложного финансового состояния. Законодательство РФ относительно налогообложения, банковских кредитов, банкротства постоянно совершенствуется и важно владеть информацией по его актуальному состоянию, включая накопленную судебную практику. Выгоднее поручить такие вопросы практикующему юристу.

Помимо самой процедуры банкротства, оказываются услуги:

  • мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности;
  • переговоры по урегулированию финансовых споров;
  • анализ кредиторской и дебиторской задолженности;
  • представление интересов перед контрагентами, включая вопросы реструктуризации долга;
  • разработка правовой позиции, предоставляемой в суд (по потребности составление текста мирового соглашения);
  • аудит финансового состояния предприятия;
  • подготовка переуступки права требования.

Все проводимые мероприятия направлены на минимизацию рисков дополнительных финансовых потерь. Если имеется возможность восстановить платежеспособность, владельцу компании будет предлагаться эта услуга. Но по его желанию может быть инициирована процедура банкротства. В этом случае к работе подключается специалист, сопровождающий процесс начиная с подготовки документации вплоть до представительства в суде и получения результата в виде ликвидации фирмы.

Как проходит работа

В комплекс обслуживания входит поэтапная реализация процессов, регламентируемых законами РФ, иными нормативными актами. На каждой ступени подготовки есть возможность оценки рисков планируемых далее мероприятий. Подключиться юрист может на всех этапах, но в любом случае начинать он будет с анализа отчетности предприятия.

Типовая последовательность работы:                           

  • аудит текущего состояния организации;
  • оценка рисков;
  • разработка схемы разрешения ситуации;
  • согласование и утверждение предлагаемого плана действий;
  • подписание договора на обслуживание.

Каждый пункт может состоять из ряда отдельных подпунктов, в зависимости от выясненных обстоятельств. Если в процессе выявлены спорные сделки, наличие субсидиарной ответственности должностных лиц, проводятся мероприятия по определению возможности исправления ситуации. Перечень услуг может разбиваться на отдельные услуги, оплачиваемые индивидуально:

  • досудебное урегулирование споров, претензионная работа;
  • подготовка искового заявления по вопросам общей юрисдикции;
  • составление исков в арбитражный суд;
  • представление интересов заказчика в судах общей юрисдикции, в арбитражных судах.

Среди типовых споров чаще встречаются: административные, налоговые, хозяйственные, о защите прав собственности, о признании сделок недействительными. Отдельно рассматривается работа по исполнительным производствам. Помимо получения документов от приставов, в задачи юристов входит инициирование возбуждения ИП в отношении дебиторов, контроль над законностью тех или иных мероприятий, предпринимаемых судебными приставами, обжалование их действий.

Что делать, если есть штатный юрист

Вопросы банкротства часто оказываются вне компетенции специалистов, работающих в штате. Они полезны для решения текущих вопросов, направленных на подготовку или анализ документации, используемой в текущей хозяйственной деятельности. Одно лишь знание нормативной базы никак не упрощает задачу по подготовке фирмы к ликвидации со «списанием» долгов.

В этом случае помогут услуги юриста на аутсорсинге. Они включают:

  • письменные и устные консультации;
  • проведение правовых экспертиз;
  • подготовка договоров;
  • аудит документации.

Можно заказать полное сопровождение сделок, направленных на финансовое оздоровление фирмы. Тогда штатный юрист может принимать участие по вопросам, где он имеет достаточно опыта. Без него стоит весь цикл поручить компетентному опытному коллеге (по направлению банкротства). Ведь помимо самой процедуры, надо просчитать вероятные риски, продумать, как снизить ущерб от ликвидации предприятия. Здесь поможет лишь опыт, который есть у наших специалистов.

Порядок работы

Изучение исходных данных. Определение Ваших задач на основе имеющейся информации
Анализ и подготовка необходимых документов. Формирование позиции по вопросу и подготовка документов
Досудебное урегулирование спора. Иногда спор можно решить без долгосрочных процедур
Представительство в суде. Подача искового заявления и представление Ваших интересов до получения результата
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно