Регистрация и проверка товарных знаков
Заявка на услугу "Регистрация и проверка товарных знаков"
Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Не нужно платить за «часы» работы по смете

Наши специалисты регулярно изучают изменения в Законодательстве, посещают семинары и находятся в «боевой» форме

Мы проводим оптимизацию накладных расходов и роботизируем типовые процессы

Снижение вероятности ошибки, повышение скорости выполнения проекта

Вы можете быть уверены в результате, наш специалист – Ваш представитель пройдет все «круги ада» вместо Вас

Вы всегда понимаете стадию выполнения и следующие шаги по проекту
В соответствии с российским законодательством Товарный знак относится к объектам интеллектуальной собственности и выступает в качестве средства индивидуализации. Простыми словами, это некое обозначение, по которому потребители могут отличить ваш товар или услуги от аналогичных. Право собственности на товарные знаки и его защита становятся доступными для правообладателя после регистрации в Роспатенте.
Что можно зарегистрировать в качестве товарного знака
В качестве средства индивидуализации могут выступать визуальные объекты и звуковые. К визуальным объектам относятся:
- Словесные – это одно или несколько слов. Чаще всего используются имена, наименования компаний или наименование бренда. Наименование компании и имя бренда могут не совпадать.
- Изобразительные – эмблемы, символы, изображения и их сочетания;
- Комбинированные – имеющие в своем составе словесные и изобразительные элементы. Большинство логотипов является комбинированными.
- Объемные. Чаще всего в качестве объемного товарного знака выступает уникальная упаковка.
- Цвет в качестве товарного знак.
- Звуковой – сигнал, набор звуков или мелодия.
Товарным знаком может выступать любое средство индивидуализации компании, товаров и услуг. Важно, чтобы у потребителей это обозначение вызывало стойкую ассоциацию именно с вашей фирмой и вашими товарами.
Законодательством предусмотрены определенные требования, несоблюдение которых повлечет отказ в регистрации товарного знака. Так, он не должен быть похожим на зарегистрированные знаки конкурентов, не может содержать государственную символику, состоять из абстрактной картинки, аббревиатуры и общеупотребительных слов или указывать на свойства и характеристики товаров.
Зачем нужна регистрация товарного знака?
Право собственности на товарный знак и право на его защиту возникают с момента регистрации. Она позволяет не только закрепить за собой определенный способ индивидуализации и стать узнаваемым у потребителей, но и пресечь незаконное использование и обезопасить себя от недобросовестной конкуренции. Регистрация товарного знака гарантирует:
- Отсутствие претензий со стороны конкурентов, выпускающих аналогичные товары под похожими именами;
- Судебную защиту от незаконного использования вашего товарного знака – запрет на использование его другими лицами и компенсацию вреда в размере до 5 млрд. руб.
Помимо этого, после регистрации за вами товарного знака можно уверенно выстраивать вокруг него маркетинговую политику, вкладывать деньги в раскрутку и развитие, не опасаясь, что завтра вас обяжут изменить название по суду, и ваши усилия пропадут.
Узнаваемое имя бренда увеличивает прибыль компании, привлекает новых потребителей. Имея собственную марку, можно заключать договоры с крупными игроками на рынке. Вы сможете передавать свою марку по франшизе и получать роялти.
Что нужно для регистрации товарного знака?
Процедура регистрации товарного знака включает в себя несколько этапов:
- Проверка товарного знака. Разработав свой собственный торговый знак, требуется провести его проверку. Даже если вы не собираетесь немедленно его регистрировать, хотя мы настоятельно рекомендуем вам сделать это как можно быстрее. Сведения о всех уже зарегистрированных знаках содержится в едином реестре. Проверку товарного знака можно пройти онлайн. Перед этим важно корректно определить класс МКТУ. Всего их 45. Регистрация товарных знаков происходит по определенному классу. В разных классах могут встречаться одинаковые наименования и логотипы.
Например, под брендом «Наташа» можно выпускать шторы, даже если это имя используется уже производителем мыла. Если в вашем классе МКТУ имя свободно, то можно переходить к подготовке документов для передачи на регистрацию. В случае, если имя занято, потребуется изменить свой товарный знак. Насколько сильно его нужно менять могут посоветовать юристы. Иногда достаточно внести небольшие изменения или корректировки. Как вариант получить согласие правообладателя похожего знака, если вы ведете бизнес в разных регионах и у него нет претензий. Существуют и другие варианты зарегистрировать похожий бренд. - Подготовка документов и подача заявки на регистрацию. Для регистрации важно правильно заполнить заявку и приложить к ней все необходимые документы – перечень товаров и услуг с группировкой по МКТУ, описание товарного знака, его образец и доказательства оплаты госпошлины.
- После получения вашей заявки Роспатент проведет экспертизу. Она заключается в оценке знака на соответствие требованиям закона к его форме и содержанию, а также наличия аналогичных знаков в реестре. При этом Роспатент проверяет не только реестр зарегистрированных знаков, но и реестр поданных до вас заявок. Реестр заявок – внутренний документ Роспатента и провести предварительную проверку по нему невозможно. Именно поэтому, чем раньше вы подадите заявку на регистрацию своего знака, тем лучше. При подаче двух заявок на регистрацию похожих знаков в приоритете будет та, что подана раньше.
- Одобрение или отказ в одобрении регистрации. Если ваш товарный знак соответствует всем требованиям Роспатент одобряет регистрацию. После чего необходимо оплатить вторую часть государственной пошлины. Ее размер будет зависеть от количества классов МКТУ, в которых вы намерены закрепить за собой торговый знак.
- Регистрация, внесение в реестр и выдача свидетельства.
Некоторые предприниматели решают зарегистрировать знак самостоятельно. Именно в таких случаях чаще всего и получают отказы. При всей кажущейся простоте регистрации сфера прав на объекты интеллектуальной собственности достаточно специфичная. Поэтому, чтобы избежать отказов, лучше обратиться к патентному юристу по интеллектуальной собственности. Тем более, что отказ Роспатента в регистрации обжаловать достаточно трудно, а госпошлина за регистрационные действия возврату не подлежит.
Патентные специалисты компании «1Капиталъ» помогут зарегистрировать ваш товарный знак в Москве в кратчайшие сроки с положительным результатом. Мы осуществим проверку торгового знака, и при необходимости предложим решения в случае если похожий знак уже зарегистрирован.
Стоимость услуг
Прайс на выполнение проекта | ||
Проверка товарного знака | Бесплатно (при заключении договора) | |
Регистрация товарного знака | 15 000 Р | |
Внесение изменений в товарный знак | 10 000 Р | |
Продление Товарного знака | 10 000 Р | |
Защита бренда в Суде | дог. |
Как с нами работать?
|
|
|
|
Заказ | Осмотр объекта и составление отчета | Оплата | Передача отчета |
Наши партнеры








Наши клиенты
В нашей базе более 5000 довольных клиентов










Почему нам можно доверять?
- • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
- • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
- • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)
Решения юридических дел

-
Когда фирменное наименование компании не может стать товарным знаком
-
Использование товарного знака производителя продавцом: законно?
-
Когда Арбитражный суд наказывает компанию за использование товарного знака без согласия владельца