Оценка стоимости ценных бумаг

Заказать услугу

Оценка рыночной стоимости ценных является достаточно актуальной услугой и популярность возрастает в связи с тем, что развивается фондовый рынок в России. Применяемые подходы к оценке позволяют разделить стандартные виды стоимости на 5 базовых категорий.


Номинальная стоимость

Выступает в качестве денежной стоимости, указываемой в сертификате ценных бумаг, а также в эмиссионной части. Если это бездокументарное формирование, то лишь в эмиссионной части ценных бумаг. Первоначальное размещение ценных бумаг обязательно отражает номинал. В соответствии с законодательством запрещено размещение ценных бумаг по стоимости, ниже номинала.

Рыночная стоимость

Выступает в качестве цены, отражаемой на основе обращения ценной бумаги на открытом рынке.

Действительная стоимость

Выступает в качестве цены, которая определяется в соответствии с ценообразующими факторами, оказывающими влияние на стоимость: качество активов, ретроспективная прибыль и будущие перспективы, уровень менеджмента эмитента и другое. Действительная стоимость выступает в качестве истинной стоимости. Для оценки действительной стоимости ценной бумаги используют два метода:

  • Статистика – обрабатывается большой объем сведений о стоимость ценных бумаг. Определение действительной стоимости осуществляется в соответствии с ценой, по которой она продается по добровольному соглашению покупателя и продавца. Условия – срочная сделка, а обе стороны способны оценить стоимость без давления в достаточно полной и достоверной мере об объекте купли-продажи.
  • Детерминация – вычисляется действительная стоимость ценных бумаг в соответствии с приведенной стоимостью получаемого инвестором денежного потока. Поток дисконтируется в соответствии с требуемой им ставкой доходности с учетом риска на будущие инвестиции.

Ликвидационная стоимость

Выступает в качестве размера денежной компенсации, получаемой ее владельцем, когда компания эмитента ликвидируется. Она может быть выше стоимости ценной бумаги или иметь действительный характер. 

Оценка облигаций

Облигация выступает в качестве эмиссионной ценной бумаги, которая закрепляет право ее владельца получать предусмотренную выплату в объявленный срок – процент от номинала или эквивалента. 

Для любой облигации характерно обладать номиналом, который устанавливается в соответствии с эмиссией. Мировая и отечественная практика не обладает примерами сохранения номинала облигаций после размещения.

2020-08-07_10-47-19.png

Облигации погашаются в строго установленный срок – в эту дату компания выплачивает владельцу облигации ее стоимость. Чаще всего для каждой эмиссии характерна определенная купонная ставка или номинальная годовая процентная ставка r. Процентная ставка по облигации устанавливается эмитентом и выступает в качестве величины процентных платежей. К примеру, купонная ставка процента в соответствии с облигацией, которая имеет номинальную стоимость 1000 рублей, равна 20%. В этом случае в обязательство компании - ежегодные выплаты в размере 200 рублей.

Купонная ставка – своеобразный отрывной купон, которые прикрепляется к сертификату облигации на предъявителя. Держатель облигации получает право принимать выплаты процентов, которые начисляются в указанную дату. На сегодняшний день облигации, которые регистрируются в реестре у эмитента, позволяют владельцу  получать выплату по процентам без предъявления соответствующего купона.

Дисконтирование - это процесс приведения денежного потока, получаемого держателем ценных бумаг на протяжении всего периода их выпуска в будущем, к настоящему. Определение ставки дисконтирования происходит на основе уровня риска инвестирования в конкретного эмитента.

Владелец облигаций периодически получает объявленные проценты от компании-эмитента, пока не достигнет полного погашения в указанный срок.

Бессрочная облигация

Чтобы понять процесс определения действительной стоимости облигации начнем с примера. У облигации нет конкретной даты погашения. Российская практика не знает таких облигаций, но на их примере сделаем иллюстрацию простейшей методики оценки. Если для какой-то облигации характерны фиксированные ежегодные выплаты по процентам, то ее приведенная стоимость Sобл составит в соответствии с требуемой годовой ставкой доходности:

1.png

где: Sкуп – бессрочные выплаты по купонам каждый год.

Если ставка доходности не большая, она рассчитывается на каждый год. В такой ситуации упрощаем уравнение и получаем:


2.png

Следовательно, действительная стоимость бессрочной облигации выступает в качестве капитализированной стоимости непрерывного потока платежей.

К примеру, инвестор обзавелся облигацией, которая ежегодно приносит ему 100 рублей без ограничений по сроку. Инвестору обещана годовая ставка 16%. В соответствии с этим определим приведенную стоимость ценной бумаги.

Sобл = 100/0,16 = 625 руб.

Мы получили конечную сумму, которая означает, оплату инвестором такой облигации в соответствии с условиями, что покупка не будет срочной, и он имеет отличную компетенцию в вопросе оценки. При превышении рыночной цены инвестор не приобретает облигацию. 

Обыкновенные акции

Обыкновенные акции выступают в качестве ценных бумаг, с помощью которых инвестор становится владельцем определенной доли в компании. Обыкновенная акция характеризуется действительной стоимостью в соответствии с ценой, по которой она продается по добровольному соглашению покупателя и продавца.

Фундаментальный и технический анализ ложится в основу определения действительной стоимости. Фундаментальный анализ характерен для каждой акции, в то время как как с помощью методов технического анализа можно проанализировать ликвидные, имеющие активное обращение на фондовом рынке бумаги.

Основа фундаментального анализа заключается в интерпретации показателей деятельности предприятия в соответствии с экономическими, политическими, законодательными условиями. Такой подход включает две стадии:

  • Анализируется общая ситуация в государстве, отрасли и на региональном уровне;
  • Анализируется отдельная компания – финансовое положение и итоги деятельности на рынке.

Проведение технического анализа подразумевает изучение движения рыночных цен. Далее, в соответствии с графиками и диаграммами прогнозируется цена на акцию, которая обращается в кругу фондовой биржи.

Фундаментальный анализ подразумевает следующие важнейшие показатели:

  • Финансово-экономическая ситуация предприятия за последние несколько лет;
  • Перспективно ли развитие компании;
  • Какова инвестиционная политика;
  • Каковы условия организационно-правового характера;
  • Валовый доход компании с динамикой и структурой;
  • Политика дивидендов;
  • Денежный поток с динамикой;
  • В каком состоянии находится оборудование;
  • Насколько эффективно обеспечение резервами;
  • Какова задолженность по величине и состоянию;
  • Насколько качественно выстроены процессы управления в компании.

Последние несколько десятилетий подчеркиваем значительное изменение теории оценки обыкновенных акций. Теория имеет глубокие противоречия, и ни для одного способа оценки обыкновенной акции не было получено всеобщего признания. Чтобы определить действительную стоимость акций, анализируются активы компании, денежные потоки и прогнозируемые доходы. Для каждой концепции оценки стоимости характерно решение конкретной задачи и для каждого из них характерен конкретный тип стоимости акций.

Способы дисконтирования и капитализации денежных потоков

Такой способ заключается в оценке стоимости бизнеса компании. Основа базового предположения состоит в том, что для инвестора в процессе приобретения акций важен доход дивидендов, и как будет расти курсовая стоимость акций, простыми словами – доход то того, что растет капитал.

Например, инвестор надеется на получение в течение всего этого года дивидендов D1, а в конце года продаст эту акцию по цене P1. Находим внутреннюю или действительную стоимость акций Sакц все выплаты инвестора делим на соответствующую годовую ставку r1, учитывая все риски. 


3.png

где: D1 – годовая ожидаемая сумма дивидендов;

P1 – ожидаемая рыночная стоимость акции по окончании года.

Когда наступает рыночное равновесие, отдельный инвестор вступает в спор с остальными субъектами рынка по поводу значений в числителе, если его оценка не совпадает с текущей стоимостью на рынке. Когда наступает рыночной равновесие, для текущей рыночной стоимости характерно отражать действительную стоимость каждого субъекта рынка.

Стоит учесть неизвестность реальных будущих цен и дивидендных выплат, учитываются только ожидаемые величины. В качестве общеупотребительного термина, чтобы получить рыночное согласованное значение требуемой ставки доходности выступает учетная ставка, именуемая рыночной ставкой капитализации. По предположению, что инвестор продает акции по истечении года, действительная стоимость акций определяется следующим образом:

4.png

Действительная стоимость акций имеет прямую зависимость от того, каков размер  выплачиваемых дивидендов по данной акции за каждый год в среднем, а также обратную зависимость от того, какова рыночная учетная ставка. Отмечаем совпадение способа дисконтирования денежного потока с методом дисконтирования дивидендов. Формула оценки действительной стоимости акции имеет сходства с формулой действительной стоимости облигации. И здесь и там есть зависимость от рыночной стоимости ценных бумаг в соответствии с приведенной стоимостью потока денежных выплат. Рассматривая акции, отмечаем базовое отличие – это является неопределенной величиной дивидендов, отсутствует точный срок выплаты. Неизвестно, по какой цене будет продана акцию по наступлению периода окончания владению данной акцией.

Действительная стоимость акций приравнивается к приведенной стоимости следующих дивидендных платежей, при этом период времени не имеет ограничений. По факту модель дисконтирования дивидендов связана лишь с дивидендными выплатами – отмечаем игнорирование роста курса акций. Если в будущем для дивидендов характерна устойчивая тенденция – растет с темпом gt, то уравнение внутренней и действительной стоимости акций будет иметь вид:

5.png

При допущении постоянных значений годовой процентной ставки и темпов роста на протяжении следующих нескольких лет, упрощаем такое уравнение и приводим к следующему виду:

6.png

Чтобы определить действительную внутреннюю стоимость акции, применяется размер дивидендов, которые ожидаются в этом году. Данный размер удовлетворительно прогнозируется через проведение анализа прошлых дивидендных политик компаний. Модель дисконтирования дивидендов постоянного темпа роста – Гордоновская модель оценки действительной стоимости.

Следовательно, в данной ситуации мы упоминаем Гордоновскую модель оценки действительной стоимости акции или модели дисконтирования дивидендов постоянного темпа роста. Такая модель выступает в роли формулы, которая отражает приведенную стоимость пожизненной ренты. При неожидаемом росте дивидендов, в качестве дивидендного потока выступает простая пожизненная рента, а чтобы просчитать действительную стоимость акций, применяем следующее уравнение:


7.png

Это обобщенная формула пожизненной ренты, когда она возрастает. Поскольку тенденция к росту возрастает, то увеличивается и курсовая стоимость акции. Если темпы роста дивидендов нулевые, то в качестве дивидендного потока выступает обычная пожизненная рента. Если темпы роста дивидендов отмечаются положительными результатами, то дивидендный поток выступает в качестве возрастающей пожизненной ренты.

МДДП используется в том случае, если значение темпов роста ниже требуемой инвестором ставки доходности в текущем году. При ожидаемом неограниченном росте дивидендов, который превышает требуемую ставку доходности от инвестора, то отмечаем невозможность в определении действительной стоимости акций, используя текущую модель. Таким образом, если значение темпов роста выше требуемой от инвестора ставки доходности, то такой тем роста не получает оправдание в долгосрочной перспективе. Следовательно, в данном случае применяется поэтапная модель МДД, и уравнение будет выглядеть следующим образом:

8.png


Область применения МДДП настолько широко распространена, в результате чего логично сделать анализ – каковы следствия и ограничения. Модель ДДП подразумевает, что акции обладают высокой стоимостью в соответствии со следующими нюансами:

  • Высокие ожидаемые дивиденды на одну акцию
  • Низкие рыночные ставки процесса капитализации;
  • Высокая ожидаемая тенденция к росту дивидендов.

Следовательно, инструмент применения подели ДДП уместна в той ситуации, когда для рыночной ставки капитализации характерно иметь завышенную тенденцию к росту в соответствии с конкретной акцией. Подводя итоги под такую модель, подчеркиваем, что курс акции увеличивается с такой же тенденцией, как и дивиденды – прямая пропорциональная зависимость от выплачиваемых по этой акции дивидендов. Если намечается стабильное возрастание дивидендов, отмечаем приравнивание ожидаемого темпа роста рыночной стоимости акции к темпу периодического возрастания стоимости облигаций. 

Оценка стоимости ценных бумаг – это комплекс экономических методов, которые представляют собой анализ ценности активов особых форм, и являются долгосрочным вложением для юридических лиц.

Облигации

   1.jpg

Векселя

2.png

Акции

3.jpg

Депозитные сертификаты

4.jpg


Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка акций (котируемые, некотируемые)дог.
Оценка облигацийдог.
Оценка векселейот 25 000 Р
Оценка иных ценных бумагдог.

Что включено в стоимость

  • Выезд оценщика;
  • Все затраты компании, в том числе непредвиденные;
  • Печать 2 экземпляров Отчета об оценке

Необходимые документы

  • Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, постановление суда и пр.);
  • Учредительные документы компании– эмитента (Устав, Свидетельства о регистрации);
  • Бухгалтерская отчетность по ф.1 и ф.2 эмитента за последние 3 – 5 лет;
  • Аудиторские заключения (если проводилась аудиторская проверка);
  • Данные о всех активах эмитента с расшифровкой.

Также нашим специалистам может понадобиться дополнительная информация: залоговых обязательств, судебных споров в отношении оцениваемого пакета и другое.

Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.

Часто задаваемые вопросы

  • От чего зависит время выполнения оценки ценных бумаг?

    Время выполнения работ по оценке зависит в первую очередь от целей и предполагаемого использования результатов работы. В случае если оценка делается для нотариуса, у оценщиков нет необходимости глубокой детализации всех активов и структуры компании.  Естественно, такая работа не может выполняться более 4 рабочих дней.

    При оценке ценных бумаг для купли-продажи, по сути необходимо оценивать весь бизнес, проводить помимо анализа ФХД также SWOT анализ компании, подробные расчеты в рамках трех подходов. Время выполнения такой работы составляет от одной недели.

Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно