Оценка стоимости оборудования

Заявка на услугу "Оценка стоимости оборудования"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00


Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Деятельность любой производственной компании предполагает использование различного оборудования: станков, агрегатов, установок, машин, технологических линий и т.д. Иногда доля в стоимости такого имущества на балансе предприятия превышает стоимость всех остальных активов.

Однако балансовая стоимость оборудования может не отражать его реальную стоимости. Для получения корректной информации проводится независимая экспертная оценка. Акт оценки может понадобиться как собственникам – например, для более эффективного использования активов, составления планов развития, повышения инвестиционной привлекательности, так и для покупателей, заинтересованных в приобретении оборудования. 

Ситуации, когда необходимо оценка оборудования

Проведение оценки целесообразно с следующих случаях:

  • При проведении сделок купли-продажи, лизинга, аренды;
  • Страхование имущества и получение кредитов, займов под залог;
  • Установление размера причиненного ущерба;
  • Судебные разбирательства;
  • Выделение доли собственника;
  • Безвозмездная передача имущества;
  • Внесение оборудования в качестве доли в уставный капитал;
  • Переоценка активов;
  • Расчет таможенных платежей.

Данные перечень содержит только типичные случаи, на практике необходимость оценки может возникнуть и в других ситуациях.

Факторы, влияющие на стоимость оборудования

На конечную стоимость оборудования оказывают влияние его характеристик, особенности эксплуатации и другие моменты:

  • Срок гарантийного обслуживания (действует ли на дату оценки);
  • Условия хранения и эксплуатации;
  • Проведенные ремонты и реконструкции;
  • Процент износа;
  • Востребованность на рынке;
  • Технические характеристики (производитель, мощность, возможность технического ремонта и т.д.);
  • Стоимость обслуживания и затраты на эксплуатацию (цена запчастей, компонентов, расходных материалов).

Влияние гарантии, консервации и ремонтов на стоимости оборудования

Зависимость стоимости от наличия гарантии наглядно демонстрирует анализ рынка компьютерной техники (рисунок 1-2) и станков (рисунок 3-4).

Screenshot_4.jpg

рис.1

Screenshot_8.jpg

рис.2

Screenshot_5.jpg

рис.3

Screenshot_9.jpg

рис.4


Наличие гарантийных обязательств сильнее всего влияет на стоимости высокотехнологичного оборудования, замедляя падение его стоимости в первые годы эксплуатации.  У станков наблюдается резкое снижение стоимости в первые годы и постепенное замедление ее уменьшения вплоть до выработки ресурса.

При консервации изделий (даже не бывших в эксплуатации) также наблюдается снижение их стоимости, так как они переходят из первичного рынка на вторичный, и уже не могут считаться новыми изделиями, что наглядно видно из следующей таблицы.

Screenshot_10.jpg

Кроме указанных факторов, существенное влияние оказывают произведенные ремонтные работы. В таблице ниже приведены коэффициенты понижения стоимости в зависимости от срока гарантии и проведенных ремонтов. 

Screenshot_12.jpg

Указные коэффициенты применяются оценщиками при расчете рыночной стоимости оборудования. 

Учет показателей внешнего износа

Помимо собственного износа оборудования при проведении оценки необходимо учитывать внешний износ, под которым подразумевается экономическое устаревание в результате влияния внешних факторов.

Эконмическое устаревание можно определить одним из следующих методов.

  • Учет недогрузки использования – представляет собой отношение текущей загрузки к максимальной с учетом сменности работы оборудования. У этого метода есть несколько нюансов. Основной – невозможность объективно оценить причины недогрузки. Выступают ими внешние факторы или внутренние процессы на предприятии, например, неэффективное использование. 
  • Расчет внешнего износа оборудования через его долю в износе имущественного комплекса. Недостатком можно назвать распространение коэффициента общего износа на конкретное изделие, которое само по себе может иметь меньший коэффициент износа.
  • Оценка внешнего износа на первичном и вторичном рынках. Например, причинами износа первичного рынка может выступать снижение рентабельности продаж в отдельных отраслях (например, в легкой, лесной или металлургической промышленности). На вторичном рынке экономическое устаревание, как правило, связано с окончанием гарантийного срока, прекращением выпуска запасных частей, перенасыщенностью рынка подержанными аналогами.
  • Учет отраслевой рентабельности. Он основан на том, что различные активы имеют разную эффективность в той или иной отрасли, и сравнивая показатели их использования передовыми и средне эффективными предприятиями можно сделать вывод об отраслевом устаревании.  Отраслевой износ всегда применяется с учетом наиболее эффективного использования.

Подходы и методы определения стоимости

При оценке стоимости оборудования применяются стандартные в оценочной деятельности подходы:

  • Сравнительный подход, основан на сравнительном анализе оцениваемого объекта с его аналогами. Его возможно использовать только при наличии достаточной информации о рынке такого вида оборудования, позволяющей подобрать очень схожие по характеристикам объекты. Чем больше аналогов удалось оценить – тем достовернее будет результат оценки. Поэтому данный подход применяется только в отношении продукции, выпускаемой массово, и не используется для оценки единичных или не имеющих аналогов машин и установок. 

Средняя стоимость вычисляется как среднее арифметическое цены всех сравниваемых объектов на день оценки и представляет собой наиболее вероятную цену продажи оцениваемого объекта. При пассивном рынке можно сделать выводы основываясь на ценах предложения, а не продажи, однако они нее будут отражать реальную стоимость оборудования.

  • Затратный подход основан на определении суммы требуемых расходов для создания аналогичного продукта или замещения оборудования с учетом износа. Его применение оправдано в оценке новых либо недавно созданных объектов.

При затратном подходе используется формула расчета:

С = Св * ( 1-ИФ ) * ( 1-ИМ ) * ( 1-ИВ ),
где, Св - восстановительная стоимость оборудования, умноженная на коэффициенты износа – физического, морального и внешнего. Показатели физического износа находятся в зависимости от полезного срока использования оборудования.  Моральный износ оценивается в соответствии с развитием технологий в отрасли с учетом срока выпуска оборудования.

  • Доходный подход заключается в определении возможной прибыли при использовании оборудования. Для получения достоверного результата требуется информация о производственном процессе и доли участия оборудования в формировании прибыли. То есть, первоначально рассчитывается доход, который приносит все производство, а затем выделяется величина дохода, приходящаяся на то или иное оборудование. И наконец, по этой части дохода определяют стоимость самого оборудования. Основывается на принципе эффективного использования.  

Оценка базируется на использовании одного или совокупности методов капитализации прибыли, дисконтированных денежных потоков и равноэффективного аналога.

Метод капитализации прибыли

Как и говорилось ранее, первоначально определяется стоимость всего объекта, которая представляет собой:

Чистый операционный доход/К

К – это коэффициент капитализации, а именно отношение чистой прибыли к сумме инвестиций.

Далее методом остатка вычисляется размер прибыли, приходящийся на оборудование. Этот метод получил широкое применение. При его использовании необходимо, чтобы рост доходов имел умеренный и равномерный, прогнозируемый темп и размер.

Метод дисконтирования чистых доходов

Этот метод позволяет спрогнозировать доходность предприятия, что немаловажно для инвесторов. 

Оценка этим методом проходит в несколько этапов:

  • Определение чистого доход от всего производства или его части (цех, участок и т.д.). Он представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции, уменьшенной на амортизацию, и затратами на производство и реализацию.
  • Выделяют оборудования подлежащего оценке.
  • Определение текущей стоимости всего производства (цеха, участка).  При расчете учитывается чистая прибыль, ставка дисконтирования, срок службы и остаточная стоимость на день окончания срока службы.
  • Для получения стоимости оборудования из стоимости производства вычитается стоимость земли и зданий.
  • Для определения стоимости единицы оборудования учитывается его доля в общей массе.

Метод равноэффективного аналога

Метод базируется на теории эффективности техники. Подбирается аналог, который имеет такой же функционал, что и оцениваемое оборудования. Далее показатели аналога будут приниматься за базовые. Вычисляется разница между доходом оцениваемого объекта и доходом базового.  

Все методы доходного подхода имеют свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести наиболее корректные показатели износа, возможность учесть многие экономические факторы и логичность. К недостаткам – сложность вычислений.

Стоимость услуг

Прайс на выполнение проекта

Оценка оборудования предприятий торговли, питания, весового оборудованияот 500 р
Оценка технологического оборудования для производства парфюмерии и косметикиот 500 р
Оценка оборудования фармацевтической промышленностидог
Оценка технологического оборудования кондитерской промышленности и консервного производствадог
Оценка технологического оборудования легкой и пищевой промышленностидог

Что включено в стоимость

  • Выезд оценщика;
  • Все затраты компании, в том числе непредвиденные;
  • Печать 2 экземпляров Отчета об оценке

Необходимые документы

  • Полное наименование объекта: марка, модель, серия;
  • Завод (фирма),страна — изготовитель;
  • Год выпуска;
  • Технические характеристики объекта (мощность, масса, размеры, пробег, производительность и т.п.);
  • Инвентарный номер, первоначальная и остаточная балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед датой оценки (если собственник объекта — юридическое лицо);
  • Сведения о консервации и ремонте (замена узлов, агрегатов, усовершенствование).

В зависимости от целей и назначения оценки данный пакет документов может быть пересмотрен при согласовании с Заказчиком.

Для чего нужна оценка оборудования

Наши партнеры

Логотип компании Открытие
Логотип компании Сбер
Логотип компании ВТБ
Логотип компании Газпромбанк
Логотип компании Банк Санкт-Петербург
Логотип компании Росбанк
Логотип компании ПСБ
Логотип компании Raiffeisen Bank

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Логотип компании Транснефть
Логотип компании TATNEFT
Логотип компании Сбер
Логотип компании Raiffeisen Bank
Логотип компании СберТройка
Логотип компании Евросиб
Логотип компании Адамант
Логотип компании ЛСР
Логотип компании LiveTex
Логотип компании Технониколь

Почему важная рыночная оценка?

Реальная стоимость.
Наш потенциальный клиент хотел оценить свой нематериальный актив в $ 6 трлн. Как определена эта стоимость? В своих проектах мы показываем реальность.
Сокращение налоговых рисков.
При совершении сделок, особенно со взаимозависимыми лицами, возникает дополнительный контроль со стороны ИФНС. Минимизируем риск необоснованной налоговый выгоды.
Защита в спорах.
Наличие легитимного Отчета об оценке, соответствующего требованиям действующего Законодательства, укрепит вашу позицию в любых спорах.
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Вам может быть интересно:
Пообщаться с опытным экспертом:
Последние отзывы о "1Капиталь"
  • 5

    Пронина Е.А.

    Выполнение заказа произведено в короткие сроки. Спасибо.

  • 5

    Павел

    Сотрудники данной компании настоящие специалисты своего дела! Все выполнили с пониманием ситуации, а главное качественно и в срок! Огромное спасибо!! Рекомендую!!

  • 5

    Колпова Е.В.

    Очень быстро, внимательный персонал, отзывчивый к просьбам клиента.

  • 5

    Бондарев С.В.

    Спасибо, оперативно работали. Хорошая организация!