Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Оценка стоимости нематериальных активов

С каждым днем ценность интеллектуальных ресурсов компании возрастает: внедрение новых технологий, создание уникальных продуктов и услуг, высокая узнаваемость бренда — все это повышает рыночную стоимость организации.

Развитие информационных технологий и экономики привело к тому, что доля нематериальных активов в структуре бухгалтерского баланса увеличилась. На предприятиях наукоемкой сферы они нередко превосходят все остальные виды активов.

К нематериальным активам (НМА) относятся результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, которые используются организацией для осуществления ее деятельности более 12 месяцев.

Примерами НМА являются:

  • патенты на изобретения;
  • права на программное обеспечение;
  • право на товарный знак, наименование фирмы;
  • деловая репутация организации (так называемый «goodwill») и др.
В данных условиях оценка стоимости нематериальных активов — актуальная задача, которая позволяет составить представление о целесообразности введения этого вида активов в оборот, вложения средств в их создание или покупку. Благодаря этому вы можете понять, какие возможности эта группа ресурсов предоставляет для повышения продуктивности производственных процессов, снижения стоимости услуг и товаров на этапе их создания для последующего увеличения прибыли.


5 причин обратиться в компанию «1Капиталь»

  1. Наши консультанты имеют обширный опыт исследования нематериальных активов различных компаний, что позволяет вам получить максимально точный отчет о стоимости данной группы объектов.
  2. Бесплатное консультативное сопровождение отчетов в течение полугода обеспечит возможность в любой момент уточнить смысл и методику расчета полученных данных.
  3. Мы всегда соблюдаем сроки, обозначенные в договоре. Вы можете смело планировать следующие шаги, для которых необходимо получить отчет об оценке.
  4. Наши сотрудники ответственно относятся к своей работе и сосредоточены на решении ваших задач, а также придерживаются вежливого и доброжелательного стиля общения.
  5. При формировании отчета мы ориентируемся на существующие требования, благодаря чему полученная документация будет принята любой инстанцией.

Важность оценки нематериальных активов

Необходимость оценки нематериальных активов возникла в России гораздо позже, чем в других странах с рыночной экономикой. В настоящий момент рынок НМА находится на стадии формирования. Несмотря на его постепенное развитие, обычно продается бизнес в целом, а не какой-то актив. Это означает, что ни у владельцев предприятий, ни у профессиональных оценщиков нет обширного опыта в оценке интеллектуальной собственности.

Поскольку роль НМА в бизнесе увеличивается, они постепенно становятся самостоятельным объектом купли-продажи и являются конкурентным преимуществом на рынке, важно правильно оценивать стоимость НМА.

При ее определении Налоговый кодекс рекомендует руководствоваться расходами, понесенными при создании либо приобретении актива, от которых отнимаются суммы налогов, учитываемых в составе расходов.

Однако Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) дается возможность определения стоимости НМА с применением одного из трех подходов, освещенных ниже.

Сравнительный (рыночный) подход

Он базируется на предположении, что рынок оценивает актив справедливо и он не будет продаваться или покупаться по цене, которой не "заслуживает". То есть при определении стоимости исходят из информации о сделках, совершаемых с аналогичными активами.

Сложность использования этого подхода состоит в том, что любой нематериальный актив – уникальный. Например, продается право на созданную компанией компьютерную программу. Поскольку все программы разные (сфера использования, полезность для бизнеса, простота применения), нелегко определить, что именно считать аналогом.

Еще одна проблема – тот факт, что в сделке обычно фигурируют не только нематериальные, но и другие активы предприятия. Следовательно, необходимо из общей стоимости "вычленить" сумму, заплаченную именно за исследуемый актив.

В рамках рыночного подхода для этого применяются мультипликаторы. Мультипликатор – это отношение цены сделки к какой-то характеристике актива (например, прибыль от его использования, стоимость клиента, цикл сделки). Полученная величина умножается на выбранную ранее характеристику, и результат является стоимостью актива, определенной с помощью сравнительного подхода.

В рамках данного подхода выделяют 3 метода оценки.

Метод сравнительных аналогов

Чтобы его применить, необходимо найти информацию о стоимости НМА, которые могут считаться аналогами. Сходство активов оценивается через их назначение и полезность. Получив эти сведения, нужно сравнить стоимость аналогового актива с оцениваемым. Показатели, по которым будет осуществляться сравнение, определяются заранее, чтобы искать только нужную информацию.

Третий этап в методе – корректировка цены совершенных сделок, выбранных в качестве аналоговых, с помощью поправочного коэффициента. Этот коэффициент нужен, поскольку не бывает двух абсолютно одинаковых активов и двух одинаковых сделок по их реализации. Поправочный коэффициент учитывает, каким образом влияют на стоимость объекта перечисленные ниже факторы.

  1. Страна, где ведет бизнес продавец актива. Естественно, что НМА, созданный в США, будет стоить дороже, чем максимально похожий, но произведенный, к примеру, в Монголии (или в России).
  2. Отрасль промышленности и область применения актива. Нельзя сравнивать право на издание литературного произведения с патентом на станок для горнодобывающего производства.
  3. Полнота прав, передаваемых по договору. Если покупатель получает абсолютно все, это дороже, чем если часть прав остается у автора.
  4. Срок передачи прав. Яркий пример – книгоиздание. Контракт на полгода всегда стоит меньше, чем право печатать рукопись в течение 3 лет.
  5. Наличие либо отсутствие правовой защиты.
  6. Влияние актива на деятельность компании. Если организация может работать без использования НМА, который планирует купить, то она не заплатит за него много, предпочтя обойтись собственными силами. Если же без него осуществление деятельности невозможно, продавец может назначить любую цену: желающий остаться на рынке покупатель все равно приобретет товар.

Главный плюс данного метода состоит в том, что погрешность вычислений минимальна, так как основываются они на реальных рыночных сделках. При условии, конечно, что у оценщиков есть доступ к необходимой информации и она корректна. Если по какой-то причине цена, зафиксированная в договорах, отличается от фактически уплаченной, оценка будет неверной и, следовательно, бесполезной.

Многие экономисты считают, что лучше всего применять рыночный подход во всех ситуациях. Однако это сопряжено с рядом уже упомянутых проблем. Во-первых, уникальность активов не всегда позволяет найти достаточно близкий аналог, чтобы провести сравнительный анализ. Во-вторых, нематериальные активы обычно продаются не в одиночестве, а в составе действующего бизнеса, поэтому сложно понять, сколько именно было заплачено за каждый актив.

Поэтому применение данного метода возможно только в странах с развитой экономикой, где присутствует рынок нематериальных активов. В странах же с неразвитой экономической системой просто не будет нужного количества сделок по купле-продаже НМА, чтобы можно было на их основе произвести оценку.

В рамках рыночного подхода используются еще два метода: метод экономии платежей по роялти и метод избыточной доходности. Однако они будут подробно освещены в следующем пункте, поскольку являются пограничными и применяются также при определении стоимости актива с помощью доходного подхода.

2020-01-29_13-37-05.png

Доходный подход

Стоимость актива в рамках этого подхода зависит от его способности создавать доход и определяется как чистая дисконтированная стоимость доходов или дисконтированная стоимость затрат, которых удалось избежать благодаря использованию в бизнесе исследуемого актива. То есть основа применения подхода – определение суммы доходов, которые удастся получить от НМА в будущем.

При этом используются четыре основных метода.

Метод добавленных денежных потоков

Он наиболее популярен при применении доходного подхода и состоит из нескольких этапов. На первом из них необходимо составить прогноз денежных потоков, которые будут созданы оцениваемым активом. На втором – проверить, действительно ли они создаются только этим активом. Если присутствует влияние другого актива, то его нужно исключить. Третий этап – очистка спрогнозированных потоков от налоговых платежей. Последний шаг – дисконтирование полученной ранее суммы для каждого года по ставке, равной средневзвешенной стоимости капитала предприятия.

Достоинство данного метода состоит в том, что при его использовании учитывается не только положительный, но и отрицательный эффект от владения нематериальным активом.

К недостаткам его относится в первую очередь трудоемкость: при составлении прогноза оценщику необходимо держать в голове множество факторов, способных повлиять на будущие денежные потоки, поэтому процесс занимает много времени. Кроме того, прогноз – это всегда субъективная оценка. Если оценщик окажется недостаточно профессиональным, то результат может представлять скорее его мнение о стоимости актива, чем отражать реальное положение вещей.

Также следует помнить, что при выделении денежных потоков, создаваемых оцениваемым активом, оценщик вынужден делать допущения, поскольку нельзя точно сказать, поступает ли доход от использования одного актива или сюда примешивается что-то еще. А подобные допущения ведут к снижению достоверности результатов.

Следовательно, чем больше допущений, тем меньше можно полагаться на полученные при прогнозировании цифры.

Метод избыточной доходности

Первый из двух методов, которые применяются как при доходном подходе, так и при сравнительном. Как и предыдущий, основан на прогнозировании денежных потоков. Отличие состоит в том, что в данном случае прогнозируются денежные потоки, создаваемые компанией в целом или каким-то ее проектом. После составления прогноза нужно проанализировать, какие нематериальные активы (помимо оцениваемого) участвуют в формировании дохода, и определить норму доходности по каждому из них.

Далее находится денежный поток, который был создан без участи оцениваемого актива, очищается от налогов и дисконтируется. Отняв от общего денежного потока получившуюся на последнем этапе сумму, оценщик получит стоимость исследуемого актива. 

Как и у метода добавленных денежных потоков, основным недостатком являются допущения при прогнозировании, которые могут обесценить результаты анализа, если их будет слишком много.

Метод рынка интеллектуальной собственности

Он также известен как метод экономии платежей по роялти и именно под этим названием был упомянут ранее, в разделе о рыночном подходе к оценке НМА. Основа данного метода – предположение, что оцениваемый актив предприятию не принадлежит, а находится в его распоряжении по договору. Определенный этим документом процент от выручки – роялти – является платой за предоставление НМА во временное пользование.

Чтобы узнать ставку роялти, нужно величину различия прибыли разделить на всю выручку владельца нематериального актива. Сумма, которую предприятие, не владеющее необходимыми активами, вынуждено платить за право ими пользоваться, является дополнительной прибылью, созданной этими активами. Получаемые в результате денежные потоки капитализируются, и конечная цифра – это рыночная стоимость актива.

Таким образом, чтобы правильно оценить актив с помощью этого метода, нужно рассчитать, сколько пришлось бы заплатить за его использование, если бы он принадлежал другому юридическому лицу.

Метод преимущества в прибылях

Под преимуществом в прибылях подразумевается разница между прибылью, которую получает предприятие, имеющее в своей собственности нематериальный актив, и представитель той же сферы, производящий аналогичную продукцию без использования этого актива. То есть стоимостью НМА будет сумма прибыли, которая образовалась у организации исключительно благодаря его наличию.

На практике для подсчетов используются цены одинаковой продукции на двух предприятиях: с активом на балансе и без него. Разность этих двух чисел умножается на объем произведенного товара и является дополнительной прибылью, появлению которой предприятие обязано нематериальному активу. Главная сложность использования этого метода – правильный выбор аналоговой продукции. Она должна иметь максимально похожие характеристики. Другая проблема – постоянные колебания цен. Из-за этого в начале недели разница может быть одна, а в конце – другая. А поскольку разница в ценах – база для расчета, с ее изменением изменится картина в целом.

2020-01-29_13-39-10.png

Затратный подход

В названии заложен экономический смысл подхода – взятие за основу для расчетов не потенциального дохода, который еще нужно спрогнозировать, а понесенных при создании либо приобретении актива издержек.

Минус данного подхода состоит в том, что затраты на создание актива были произведены в прошлом, а его стоимость нужно определить на текущий момент. И методы оценки, о которых речь пойдет далее, не гарантируют, что инфляционные процессы будут учтены в полной мере, как и потенциальные доходы от инвестирования денег не в НМА, а в другой актив.

Итак, реализовать затратный подход можно четырьмя методами.

Метод определения начальных затрат

При его использовании на стоимость актива окажут влияние следующие факторы:

  • суммы, потраченные на то, чтобы создать (купить) актив и начать применять его при производстве товара;
  • стоимость регистрации авторских прав, патентования изобретения и т.д.;
  • затраты на страховку рисков;
  • срок полезного использования актива и срок, прошедший с момента заключения договора о передаче прав до момента, когда производится оценка актива;
  • инфляция, моральное старение НМА и тому подобное.

Метод реализуется в несколько этапов. На первом из них устанавливается историческая стоимость объекта, то есть та сумма, за которую он был приобретен. Это фиксируется в документах, поэтому находится довольно просто. Второй этап – дисконтирование ее к текущей стоимости с помощью уровня инфляции и определение функционального износа актива. Третий этап – нахождение разницы между исторической ценой и рассчитанным износом. Данная величина и будет справедливой стоимостью.

Метод стоимости замещения

При использовании данного метода за аксиому принимается утверждение, что для определения максимальной стоимости актива необходимо узнать минимально возможную цену аналогичного товара. Эти две величины будут равны. НМА, принятый за аналогичный, должен обладать теми же характеристиками, что и оцениваемый. При вычислении стоимости актива суммируются все затраты, совершенны для обеспечения возможности его полезного использования, потенциальная прибыль, налоговые и другие платежи.

2020-01-29_13-41-00.png

Метод восстановительной стоимости

Стоимость актива определяется как сумма затрат, необходимых для создания аналогичного идентичного НМА. В их число входит обеспечение поисковых работ, создание опытных образцов, пошлинные платежи за получение патента на изобретение, оформление проектной документации и другие подобные затраты. Метод очень похож на предыдущий, и зачастую даже экономисты не видят между ними разницы. Однако она есть и заключается в том, что основа метода стоимости замещения – оценка абсолютно идентичного актива, тогда как метод восстановительной стоимости базируется на фактических затратах, необходимых для создания аналогичного актива.

То есть в одном случае воспроизводится актив, а в другом – его полезность. При этом НМА по своим прочим характеристикам может отличаться от оцениваемого, хоть и незначительно.

Метод оценки выигрыша в себестоимости

Он позволяет оценить, насколько выросла стоимость компании благодаря использованию нематериального актива и сократились расходы. Например, нахождение в распоряжении компании ноу-хау может позволить удешевить производство товара, что в конечном итоге приведет к росту прибыли и, следовательно, развитию компании.

Для его использования необходимо рассчитать величину, на которую уменьшилась себестоимость товара вследствие использования в производстве актива. Затем эта сумма приводится в соответствие с сегодняшним масштабом цен.

Выбор подхода к оценке нематериальных активов

Из всего сказанного выше видно, что каждый подход к оценке НМА базируется на разных показателях и использует разную информацию. Традиционно наиболее предпочтительным считается рыночный подход, затем следует доходный, а на последнем месте находится затратный. Обуславливается это тем, что рыночный подход основывается на информации о реальных сделках по купле-продажи аналогичных активов, то есть на том, по какой цене они продаются и покупаются. Следовательно, полученные результаты будут точнее, чем при использовании других подходов.

Однако на самом деле выбор зависит от того, какой именно нематериальный актив необходимо оценить. К примеру, для оценки товарного знака или объектов авторского права лучше всего подходит доходный подход, а затратный применять следует в последнюю очередь. А если речь идет об информационном программном обеспечении менеджмента, то затратный подход, напротив, является наиболее оптимальным. А вот рыночный, который по общему правилу является более надежным, применяется лишь после проведения оценки методами затратного и доходного подходов.

Если есть возможность, то идеальный вариант – оценка актива методами всех трех подходов. Поскольку база для расчета в каждом методе своя, один результат не будет зависеть от другого. И если стоимость получится примерно одинаковая, можно говорить о том, что оценка проведена с достаточной степенью достоверности. И такую оценку можно учитывать при планировании деятельности организации на следующие периоды.

Оценка нематериальных активов, проведенная компетентными консультантами «1Капиталь», позволит достичь более эффективного применения активов, проанализировать состояние предприятия на текущий момент и выработать стратегию его развития. 


Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно
Подписаться на свежие материалы: