Объекты патентного права

Заказать услугу

Оценка нематериальных активов – это услуга, которая с каждым годом становится все популярнее у наших клиентов.  Многие уже давно осознали, что нематериальное может стоить намного больше материального. Мир товарных знаков, рекламы и брендов ещё никогда не был настолько насыщенным. Сейчас случаи, когда нематериальные активы компании по стоимости опережают материальные, уже отнюдь не являются редкостью. Разумеется, что они, как и все прочие активы, регулярно подлежат переоценке. Причины для этого могут быть самые разные: от перехода компании на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), до перепродажи новому владельцу.


Патент – это документ, удостоверяющий авторство патентообладателя на своё изобретение. С момента регистрация он является полноценным собственником интеллектуального объекта. То есть патент дает изобретателю исключительные права на изобретение.

Чаще всего оценка стоимости патента проводится в следующих случаях:

  • При внесении патента в уставной капитал компании. Любые активы, как материальные, так и нематериальные, должны проходить обязательную оценку рыночной  стоимости перед внесением в уставной капитал.
  • При  заключении сделки купли-продажи патента. В данном случае оценка патента является не обязательной, но рекомендуется. Чаще всего она инициируется покупателем. Она нужна для того,  чтобы у обоих участников  сделки было понимание, что их не обманывают. Оценка стоимости патента в данном случае носит информативный характер и неспособна напрямую повлиять на итоговую стоимость, которую назначит продавец.
  • При предоставлении патента в качестве залога в банк. В данном случае банк потребует итоги независимой оценки патента, чтобы определить сумму кредита, которую он согласится выдать. Однако, кредитование под залог нематериальных активов пока еще не развито в нашей стране.
  • При оценке ущерба. Такая процедура необходима в том случае, если был нарушен закон, и мошенники воспользовались чужим изобретением. В данном случае, необходимо провести оценку стоимости патента, чтобы полноценно оценить ущерб, который бал нанесен патентообладателю.
  • При страховании патента. Оценка необходима для того чтобы установить сумму страхования и ежемесячные взносы.

С технической стороны, в оценке патента также есть свои трудности. Здесь слабо применим затратный подход, так как стоимость патента практически никак не связан с затратами, которые патентообладатели понесли на его разработку. Нередко встречаются случаи, когда на разработку патента денег почти не затрачивалось, а доход, ожидаемый от него в будущем, может быть значительным.

Использование сравнительного подхода также находится под большим вопросом. Патент – это по определению нечто уникальное, а значит сравнить его с аналогами крайне тяжело, так как таковых скорее всего нет. Кроме того, вся информация о сделках, связанных с нематериальными активами, очень часто бывает закрытой, а значит, информационная база для сравнительного подхода отсутствует.

Именно поэтому чаще всего используется доходный подход. Стоимость патента рассчитывается на основании возможных доходов, которые он принесет своему обладателю. Данный способ является самым оптимальным для расчета рыночной стоимости патента.

Формирование стоимости патента

Ежегодно повышается значение интеллектуальной собственности, что доказывается увеличением количества сделок, предметом которых являются права на результаты интеллектуальной собственности (РИД), и положительной динамикой доли нематериальных активов в совокупной структуре активов организаций, включая не только наумкоемкие и высокотехнологичные. Процентное соотношение материальных и нематериальных активов в компании Coca-Cola составляет 4/96, IBM – 17/83, British Petroleum – 29/69.

В первую очередь необходимо установить причины, по которым наличие патента наряду с другими условиями увеличивает эффективность процесса коммерческого использования РИД. 

Прежде всего наличие патента формирует инновационную монополию, что на определенный срок предоставляет владельцу РИД защиту от конкурентов, которым нужно время для создания похожей разработки, либо проведения промышленного шпионажа или для обсуждений с владельцем условий получения лицензии. 

Помимо этого, открытость патентной информации говорит о том, что компания действительно проводит перспективные исследования и разработки. Вследствие этого фондовый рынок будет относиться к перспективам возникновения новой продукции на основе целевых патентов более доверительно, что приведет к росту стоимости акций компании. В то же время указанная открытость патентной информации рискованна тем, что конкуренты могут быстро создать похожую технологию. 

Помимо этого, наличие патента положительно сказывается на возможностях по привлечению финансирования. Патент гипотетически можно использовать при оформлении кредитов в банках в качестве залога. На текущий момент использование патентов в виде залогов не так распространено из-за рисков, с которыми банк может столкнуться при продаже нематериального актива: отсутствует активный рынок купли-продажи РИД. 

Оценка патента при намерении привлечь источники финансирования от венчурных инвесторов и банков представляет собой установление стоимости прав интеллектуальной собственности, в связи с чем оптимальный метод оценки – метод освобождения от роялти. 

В соответствии с этим методом стоимость прав на патент рассчитывается по следующей формуле: 

Спат=R*EAS-C/(1+i)t

где: 

  • Спат – стоимость патента;
  • R – ставка роялти;
  • EAS – предполагаемый объем продаж за год с использованием РИД;
  • C – траты патентный мониторинг;
  • i – ставка дисконтирования;
  • t – продолжительность использования РИД.

Изучаются права на патент – возможный доход, который владелец данных прав может получить, переуступив эти права третьим лицам в соответствии с лицензионным договором. 

Далее приведены факторы, которые оказывают воздействие на стоимость патента. 

Ставка роялти устанавливается в соответствии со среднеотраслевым значением, так как из-за нехватки сведений о лицензиате нет возможности обосновать ее через дополнительную прибыль. Величина ставки зависит от отрасли и обычно выше в таких областях, как IT, авиатехника, фармацевтика. На этапе выборе направления следует изучить диапазон ставок роялти по возможным лицензионным контрактам. Как вариант - изучить судебную практику.

Кроме среднего значения отраслевых ставок роялти необходимо учитывать выбор венчурных инвесторов. Согласно статистическим данным, инвесторы проявляют интерес к вложениям в потребительский рынок, в IT. Объем инвестирования в производственные отрасли промышленного оборудования не превышает 7,7%. 

Показатель отраслевой ставки роялти подвержен изменениям вследствие различных рисков: внешних и внутренних. Поэтому необходимо, чтобы руководство компании было заинтересовано в разработках тех или иных материальных свидетельствах (опытных образцах, макетах, технических документах), благодаря которым лицензиат получает возможность выйти на серийное производство. 

Предполагаемый объем продаж за год по лицензии рассчитывается как произведение стоимости реализации на прогнозированную долю от совокупного объема рынка. Для того чтобы рассчитать эти параметры, потребуется провести маркетинговое исследование. Следует установить потребность потребителей в подобной продукции. Необходимо провести сегментирование целевой аудитории и оценить вероятный объем. Например, с помощью исследования уже действующих клиентов: узнать нужна ли им эта продукция и в каком объеме?

При проведении маркетинговых мероприятий есть риск столкнуться с проблемой, когда потребность, удовлетворяемая продукцией, еще не осознается рынком. Бывает, что технология опережает время.

Например, первый электрический автомобиль в виде тележки с электромотором был создан в 1841 г. Однако это место прочно занял автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. В 1960-е годы из-за проблем с экологичностью автомобилей с ДВС человечество снова обратило внимание на электрический транспорт, однако широкого распространения он так и не получил.

Или технология добычи сланцевой нефти путем комбинации наклонно-направленного бурения с протяженными горизонтальными участками и многостадийного гидроразрыва пласта, стала актуальной только в последнее время, когда стоимость нефти значительно выросла после 2008 года. Именно после применения этой технологии в 2010-х годах в США произошла сланцевая революция.  

В такой ситуации необходимо убедиться в платежеспособности аудитории. Помимо этого, необходимо проанализировать конкурентоспособность, установив главных конкурентов и сопоставив функциональный потенциал продукции. При наличии указанных данных можно рассчитать объективную рыночную долю, которую займет на рынке продукция, выпускаемая в соответствии с патентом. Для этого используется следующая формула: 

d=(CSIоц/Pоц*E)/(CSIi/Pi)

где:

  • d – справедливая рыночная доля;
  • CSIоц – показатель удовлетворенности потребителя анализируемой продукции;
  • CSIi – показатель удовлетворенности потребителя продукцией i-ного конкурента;
  • Pоц – стоимость анализируемого продукта;
  • Pi – стоимость продукта i-ного конкурента;
  • E – показатель эластичности спроса. 

Справедливая доля устанавливает потенциал продукции. Производственно-технические ресурсы компании при этом не учитываются. Допускается вероятность того, что потенциальный лицензиат обеспечит выпуск продукции на том уровне, который сможет удовлетворить весь спрос. 

Основной показатель управления – CSI. Он зависит от научно-технического штата, который разрабатывает концепцию продукта. Также к главному показателю относится и стоимость – ее можно принять в качестве объекта анализа для менеджмента. 

При изучении показателя CSI следует учитывать следующее обстоятельство: научно-технический уровень технологии и показатель удовлетворенности потребителя продукцией не являются тождественными характеристиками, хоть они и коррелируют друг с другом. Внимание сосредотачивается на степени соответствия продукции, выпускаемой по полученной технологии, ожиданиям потребителя. Возможно, технология отличается высоким научно-техническим уровнем, однако в соотношении стоимости и качества она не соответствует ожиданиям потребителей. 

При планировании цены (при этом ее снижение увеличивает объем рыночной доли) необходимо учитывать показатель эластичности спроса по цене. 

Достоверность данного метода расчета предполагаемого объема продаж снижается по той причине, что с установления справедливой рыночной доли и до фактического вступления продукции на рынок, конкурентоспособность продукции и ценовая конъюнктура могут поменяться. Если на дату оценки технология не завершена, то вероятна невозможность достижения плановых технико-экономических характеристик. Вследствие этого при оценке стоимости патента следует принимать в учет тренды и непрерывно отслеживать состояние технологии. 

Затраты на патентный мониторинг предполагают траты на трансакции, имеющие отношение к контролю над соблюдением прав интеллектуальной собственности (изучение рынка с целью узнать о появлении параллельных патентов, отслеживание применения лицензиатами интеллектуальной собственности, траты на правовые разбирательства с нарушителями прав). Если права на патент становятся собственностью венчурного инвестора или банка, то данные лица несут финансовые издержки на отслеживание состояния патента. 

Если запатентовано основное техническое решение, то у конкурентов появляются условия повторно разработать и оформить патенты на свое имя. Такие риски проявляются сильнее, если права на патенты переуступаются по лицензии – с подобной коммерциализацией встречаются инвесторы, если основной проект потерпел неудачу.

Ставка дисконтирования при расчете цены патента устанавливается методами, которые учитывают в основном отраслевые риски бизнеса. В такой ситуации у оценщика нет сведений об организаторе бизнеса на основе РИД. Ставка дисконтирования является расчетным параметром. 

Продолжительность использования РИД определяется в качестве экономического периода его применения, а не правового срока службы патента. Учитывается средний срок морального устаревания технологии в конкретной отрасли. 

Этот фактор практически неуправляем, так как в большей степени на него влияет отраслевая конъюнктура.  Для того чтобы продлить период получения доходов от передачи прав на патент, необходимо регулярно вносить изменения в концепцию, постоянно ее обновляя. 


Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка объектов патентного правадог.

Что включено в стоимость

  • Выезд оценщика;
  • Все затраты компании, в том числе непредвиденные;
  • Печать 2 экземпляров Отчета об оценке

Необходимые документы

Описание:
  • Копия свидетельства;
  • Описание патента, описание возможностей его коммерческого использования (конкурентные преимущества – цена, время выполнения работы, качество или др. характеристики, относящиеся к объекту);
  • Ожидаемый срок полезной жизни (сохранения преимуществ) объекта;
  • Краткое описание настоящей деятельности и истории предприятия-правовладельца.

Количественные характеристики:
  • Затраты, произведенные на создание объекта интеллектуальной собственности;
  • Затраты на правовую и другие виды охраны объекта интеллектуальной собственности;
  • Бизнес-план коммерческого использования объекта интеллектуальной собственности, защищенного патентом.

Желательно указать планируемую валовую выручки, величину необходимых инвестиций, затрат, чистой прибыли и т.п. [в разрезе по годам].

В зависимости от целей и назначения оценки данный пакет документов может быть пересмотрен при согласовании с Заказчиком.

Вы нашли решение в нашей статье?
Вам может быть интересно:
Видео по теме:
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно