Регион:
+7 (812) 385-05-33
ocenka_bot
Санкт-Петербург,
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 206
9.00-18.00

Единого налога на недвижимость пока не будет

Единого налога на недвижимость пока не будет

Единый налог на недвижимость в России в 2012 году введен не будет. Причина этому – неготовность муниципалитета к нововведениям. С соответствующим заявлением выступила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Руководитель министерства сказала, что, судя по всему, единой ставки налога на недвижимость в России не будет еще довольно долго. Переход к новой практике взимания налога на недвижимость будет осуществляться постепенно, в течение нескольких лет. Эта реформа начнется тогда, когда люди будут регистрировать свою собственность, как единый объект.
Эльвира Набиуллина подчеркнула, что прежде всего необходимо создать механизм оспаривания кадастровой оценки недвижимости. До сих пор не озвучены даже приблизительные ставки нового налога на имущество. Скорее всего, на федеральном уровне будет утверждена максимальная ставка налога на имущество по рыночной стоимости. А регионам будет дано право выбора при определении ставки налога на жилую и нежилую недвижимость. Прогнозы насчет величины налога чаще всего не очень оптимистичные. Но по словам специалистов рынка недвижимости, введение единого налога однозначно будет способствовать снижению цен на квартиры.
Разницу от введения новых ставок прежде всего почувствуют на себе малообеспеченные люди. Если сейчас большинство граждан платят менее тысячи рублей в год в качестве налога на имущество, то после введения единого налога на недвижимость им, возможно, придется платить в десять раз больше.
Многие эксперты говорят о некорректной оценке недвижимости. Они утверждают, что Налоговый кодекс в сегодняшней редакции не до конца отражает все нюансы налогообложения. Для включения в действующую систему единого налога на недвижимость необходимо проведение целого ряда мероприятий. Прежде всего, это создание закона об оценочной деятельности, наполнение кадастра, составление списков собственников и объектов.

29.01.2012

Архив новостей