Аналитика рынка коммерческой недвижимости. Сколько можно заработать?

Аналитика рынка коммерческой недвижимости. Сколько можно заработать?

Похоже, что 2020 год войдет во все учебники истории как самый непредсказуемый год. Это и снижение фондовых индексов на 30%, и отказ инвесторов от выполнения своих обязательств, и режим жесткой экономии потребителей и так далее. Всему виной стал беспрецедентный локдаун.

В середине ноября 2020 года на сайте компании «1Капиталь» была размещена информация о рынке коммерческой недвижимости и о том, как понять эффективность вложений. В статье рассматриваются как базовые показатели на рынке, так и приводится пример оценки эффективности вложений в различные коммерческие проекты. Ведующий компании "Бизнес по плану" готов поделиться основной информацией из данной статьи.

В 2020 году многие бизнес-проекты испытали шок. Это особенно касается компаний из реального сектора. Например, собственники объектов недвижимости были вынуждены давать компаниям арендные каникулы или скидки. Так, некоторые арендаторы предоставляли скидку своим клиентам в размере 50% на апрель и май 2020 года. Инвестиции на рынке коммерческой недвижимости по итогам этого года сократятся на треть по отношению к предыдущему. На данный момент единственным бенефициаром являются фондовые рынки. Потому что все деньги, которые были напечатаны в США перетекли именно туда.

Если посмотреть котировки акций, то сейчас они находятся на своих максимальных значениях. Однако текущая ситуация на рынке коммерческой недвижимости довольно драматична.

 Так, например, динамика арендных ставок на торговое помещение негативная. Наблюдается значительное снижение арендных ставок по всем сегментам. В частности, арендные ставки за торговые помещения снизились на 20%, и единственными, кто сохранил стабильность, являются складские помещения. Также внезапно выделились коворкинги, которые подросли на 12%. 

Торговая недвижимость с начала пандемии потеряла 5% арендаторов. Последние годы количество вводимых торговых комплексов постоянно снижается. Сейчас на рынке представлены довольно старые торговые центры, которые уже не пользуются высоким спросом со стороны арендаторов. Все это говорит о том, что проблема у рынка началась задолго до текущей пандемии.

Офисная недвижимость продемонстрировала меньшую подверженность рискам. Это происходит из-за того, что объём вводимых площадей в России снижался на протяжении последних нескольких лет. Поэтому спрос соответствует предложению. Если посмотреть на высококлассные бизнес-центры класса А и В, то сейчас компании оптимизируют свои расходы и из класса А переходят в класс В. Именно поэтому заполняемость снизилась в офисных центрах класса А.

Складская недвижимость оказалась самой устойчивой в данной ситуации. Связано это с тем, что люди начали отдавать предпочтение покупкам в удаленном режиме. Бенефициаром в данной ситуации являются онлайн-ретейлеры, такие как Wildberries или OZON. Спрос на складские помещения с их стороны значительно вырос.

Апартаменты продолжают пользоваться спросом со стороны инвесторов. Сейчас регулярно можно видеть рекламу различных апартаментов, в которой бизнесменам предлагают инвестировать с гарантированной доходностью 10% годовых. Но апартаменты также столкнулись с оттоком туристов из-за закрытых границ и отсутствия командировочных людей. И даже если есть проблемы с краткосрочной арендой, апартаменты все же пользуются большим спросом и объекты выкупаются еще до ввода их в эксплуатацию.

Коворкинги – это еще один развивающийся формат, который во время пандемии показал очень большой рост. Если раньше казалось, что работа в коворкинге это какой-то тренд далекого будущего, который никогда не дойдет до России, то сейчас можно наблюдать, что такие крупные компании, как МТС, Тинькофф, Яндекс и другие активно снимают коворкинг для своих сотрудников. И это очень удобно, так как нет необходимости арендовать большую площадь. Достаточно лишь снять конкретное рабочее место для человека, что позволяет оптимизировать расходы бизнеса.

В последнее время доходность на рынке коммерческой недвижимости снижается. Существуют объекты, которые на первый взгляд выглядят отлично, но их доходность составляет лишь 8% годовых. 

Это очень низкие показатели, так как средний уровень годового дохода на рынке коммерческой недвижимости до кризиса составлял 10% -12%. Судя по статистике, компании России движутся по пути развитых стран и их доходность в ближайшем будущем может снизиться до 5-6% годовых.

Подробнее на канале "Бизнес по плану":


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 265
29.01.2021

Архив Блога