Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Будущее компании Apple. Пути развития технологического гиганта.

Будущее компании Apple. Пути развития технологического гиганта.

Компания Apple переживает переломный момент в своей истории.

Финансовые результаты технологического гиганта за 1-ый фискальный квартал 2019 года впервые за более чем десятилетний период демонстрируют снижение как выручки, так и прибыли в праздничный сезон. Основной причиной таких показателей стало снижение продаж смартфонов iPhone до 52 млрд. долл. США, что на целых 15% ниже аналогичного показателя за такой же период прошлого года.

Однако два неосновных сегмента бизнеса Apple — услуги и прочие продукты, к которым относятся носимые устройства, бытовые устройства и аксессуары, — стали источниками хороших новостей. Доход с их продаж вырос на 19% в 1-м квартале 2019 года в сравнении с 1-м кварталом 2018 года. Эти сегменты являются важной частью бизнеса Apple, поддерживая компанию в периоды спада продаж iPhone.

По итогам 1-го квартала 2019 года услуги укрепили свою позицию второго крупнейшего источника доходов Apple. Выручка с их реализации составила 13% от всех продаж за рассматриваемый период, что на 10% выше аналогичного показателя прошлого года.

Apple может продолжить эту тенденцию, расширив предложение в магазине App Store, являющемся главным генератором доходов в сегменте услуг, с акцентом на подписку на приложения дополненной реальности и игры.

Сегмент носимых устройств, бытовых устройств и аксессуаров также набирает обороты, продемонстрировав самый большой рост среди всех направлений бизнеса Apple. Доход с продаж за 1-ый квартал 2019 года здесь составил рекордные 7,3 млрд. долл. США, что на 33% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Главной движущей силой роста в сегменте стали часы Apple Watch.

Аннотация 2020-05-12 122914.png

Компания может продолжить разработку технологичных продуктов для таких растущих ниш, как устройства дополненной реальности, автономные автомобили, чтобы и в будущем поддерживать темпы роста доходов в этом направлении.

Фискальный 1-ый квартал 2019 года (завершившийся 29 декабря 2018 года) отметился рекордными доходами в сегментах услуг, носимых устройств, бытовых устройств и аксессуаров. Однако они были нивелированы снижением продаж в ключевой продуктовой линейке — iPhone — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Этот негативный факт отразился на общей выручке Apple за рассматриваемый квартал: она снизилась на 5% относительно того же показателя годом ранее, достигнув 84,3 млрд. долл. США. Что касается общей прибыли, то она составила 20 млрд. долл. США, что на 1% ниже результата фискального 1-го квартала 2018 года.

Впервые за более чем десятилетний период компания демонстрирует падение одновременно квартальной выручки и прибыли в праздничный сезон в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.

Аннотация 2020-05-12 123217.png

iPhone традиционно занимает самое важное место в стратегии роста Apple, так как представляет собой центральное звено сетевой экосистемы пользователя. На смартфоны приходится основная доля выручки Apple в 1-м квартале 2019 года — 62%, что на 8% ниже аналогичного показателя 1-го квартала 2018 года, составившего 70%.

Более того, доход с продаж iPhone упал на целых 15% с 62 млрд. долл. США в 1-м квартале 2018 года до 52 млрд. долл. США в 1-м квартале 2019 года. В компании объяснили этот факт действием различных факторов, включая меньшее, чем ожидалось число замен старых смартфонов на новые, особенно в Китае и других развивающихся рынках. Снижение спроса произошло, главным образом, из-за возросшей цены вследствие укрепления доллара США. Для того, чтобы устранить данную проблему, в Apple пересматривают ценообразование iPhone за пределами США и готовят меры по упрощению методов оплаты для пользователей по всему миру.

Аннотация 2020-05-12 123418.png

Тем не менее, неосновные сегменты бизнеса Apple — услуги, носимые устройства, бытовые устройства и аксессуары — продемонстрировали хороший результат. Эти сегменты являются неотъемлемой частью бизнеса Apple, поддерживая компанию в периоды нестабильных продаж iPhone.

Услуги

Сегмент услуг Apple является ключевым для анализа, так как представляет собой наиболее надежный индикатор долгосрочной стратегии фирмы. К нему относятся магазин приложений App Store, облачные услуги, сервисы AppleCare, Apple Music и Apple Pay. Эти направления бизнеса принесли рекордный доход в сумме 10,9 млрд. долл. США в фискальном 1-м квартале 2019 года, что на 19% выше аналогичного показателя годом ранее. Данный сегмент упрочил свою позицию второго крупнейшего источника доходов Apple после iPhone. Его доля составила 13% от общей выручки за рассматриваемый квартал, что на 10% выше показателя такого же периода прошлого года.

И эта доля, вероятнее всего, будет расти в ближайшие годы по мере концентрации усилий компании на развитии самого крупного генератора доходов в этом сегменте — App Store. Этот магазин приложений продемонстрировал лучший  квартальный результат в своей истории с рекордными продажами в праздничный сезон.

Расширение предложения инструментов дополненной реальности (Augmented Reality, AR) должно способствовать дальнейшему увеличению роли App Store в бизнесе компании. Необходимо поддержать темпы роста показателей в данном направлении, улучшив характеристики, функциональность и, в конечном итоге, привлекательность приложений AR. И когда дополненная реальность станет популярной среди потребителей, они охотнее согласятся заменить свое старое устройство на новый iPhone, оснащенный этой технологией.

Дополнительными источниками доходов Apple могут стать новые услуги по подписке. По некоторым сведениям, компания планирует предложить рынку сервис, аналогичный Netflix, только в сфере игр, который позволит потребителям за ежемесячную плату получить доступ к целому каталогу соответствующих приложений. В предыдущем 4-м квартале количество подписок на платные услуги Apple составило более 360 млн., что выше аналогичного показателя годом ранее на 50%, согласно заявлению директора по прибыли Лука Маестри.

Аннотация 2020-05-12 123756.png

Открытие сервиса по подписке на игры благотворно отразилось бы на бизнесе App Store, учитывая, что такого рода услуги являются надежным генератором доходов с хорошо прогнозируемыми ежемесячными платежами в отличие от  непредсказуемых разовых покупок.

Носимые устройства, бытовые устройства и аксессуары

Сегмент носимых устройств, бытовых устройств и аксессуаров Apple также набирает обороты. Ранее он назывался "прочие продукты" и включает в себя часы Apple Watch, наушники AirPods, колонки HomePod и другие аксессуары под маркой Apple. Данный сегмент достиг рекордного уровня продаж в 7,3 млрд. долл. США в фискальном 1-м квартале 2019 года, что на 33% выше аналогичного показателя годом ранее. Это самый высокий рост среди всех направлений бизнеса Apple,  свидетельствующий об успешности новых технологичных продуктов.

К сожалению, точные данные о структуре продаж в данном сегменте отсутствуют. Известно лишь о том, что продажи часов Apple Watch выросли на 50% в рассматриваемом квартале в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, о чем сообщил глава Apple Тим Кук во время телефонной конференции по финансовой отчетности. Для справки, было также заявлено о том, что годовые продажи носимых устройств приближаются к сумме, сопоставимой с уровнем компании из списка Fortune 200.

Для того, чтобы и далее обеспечивать рост в этом сегменте, Apple может сосредоточить усилия на расширении функций мониторинга здоровья в часах Apple Watch, которые являются основным стимулом при принятии решения о покупке.

Аннотация 2020-05-12 124732.png

Apple может также продолжать разрабатывать новые технологичные продукты в растущих нишах, чтобы поддерживать взятый темп роста доходов в этом направлении бизнеса. Компания сообщила, что расходы на НИОКР составили 3,9 млрд. долл. США в фискальном 1-м квартале 2019 года — это самый высокий уровень в ее истории, свидетельствующий о серьезных инвестициях в будущее. В этой связи мы считаем, что Apple следует сделать приоритетными следующие разработки.

Шлем дополненной реальности, управляемый iPhone, стал бы прекрасным дополнением к экосистеме Apple, построенной вокруг этого смартфона. Тим Кук неоднократно заявлял, что он видит в дополненной реальности такую же масштабную идею, как и в iPhone. Таким образом, направив соответствующие ресурсы в разработку такого шлема, компания могла бы создать очередное прорывное творение в дополнение к iPhone. Его наличие в линейке продуктов Apple открыло бы для компании возможность завоевать львиную долю потребительского рынка устройств AR, объем которого оценивается почти в 16 млрд. долл. США.

Разработка программного обеспечения в сфере автономных автомобилей могла бы позволить Apple получить контроль над следующей массовой цифровой платформой. Компания уже работает в этом направлении в рамках проекта Titan. Так как в автономных автомобилях водители освобождены от управления рулем, то у Apple есть возможность создать новый пользовательский интерфейс для взаимодействия с машиной. Такая платформа позволила бы компании отхватить солидный кусок пирога в глобальном рынке автономных автомобилей и связанных с ним продуктов, который может достичь объема в 556 млрд. долл. США уже в 2030 году.

Аннотация 2020-05-12 124956.png


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 59
27.05.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей