«Этот странный закон»

В оценочной деятельности есть такая «нишевая» услуга – оценка различной собственности для нотариуса. Эта работа не требует абсолютно никакой квалификации от оценщиков, т.к. потребители – наследники, абсолютно не понимают прикладного смысла в такой работе. Вроде бы хотели просто оформить наследство через нотариуса, а приходится еще и проводить оценку имущества (определять его рыночную стоимость). Казалось бы, хочу просто получить то, что мне положено по Закону, и какая разница сколько это стоит? Зачастую при такой работе даже не требуется Отчет об оценке, а подходит заключение – некий документ в свободной форме на 1-2 страницах с указанием стоимости.

Стоимость имущества нужна нотариусу для определения величины госпошлины. И в некоторых случаях, нотариус сам определяет эту «базу», а в некоторых случаях отправляет к оценщику. И когда потребитель приходит в оценочную компанию, то появляется много вопросов:

  • Зачем Вам нужны документы или осмотр моего имущества?
  • Почему так дорого стоят услуги?
  • Можно ли сделать оценку бизнеса только по выписке из ЕГРЮЛ?
  • В чем вообще заключается работа оценщика?

Например, на днях нам позвонил потенциальный клиент и попросил провести оценку действующей компании с активами на десятки миллионов рублей просто по данным выписки из ЕГРЮЛ. Единственная полезная цифра для расчета, которая там имеется – это величина уставного капитала. И в 99% случаев эта цифра 10 000 руб. Мол, нотариуса такой расчет устроит, и он не будет вникать в детали. Кстати, если речь идет об оценке публичных компаний, котирующихся на бирже, то для определения стоимости пакета акций необходимо посмотреть соответствующую котировку акции на дату смерти и умножить на размер пакета. В данном случае для определения стоимости наследуемой доли необходимо, как минимум, увидеть баланс организации и определить стоимость чистых активов.

Если речь идет об оценке недвижимости, то нотариус может смело брать за базу кадастровую стоимость объекта. Сейчас она максимально приближена к рыночной стоимости, ведь массовая кадастровая переоценка в Петербурге проводится 1 раз в 2-3 года. На слуху очень много дел, связанных с оспаривание кадастровой стоимости. На нашей практике нам удавалось снизить КС для нетиповых объектов в 5 раз! Но если речь идет о типовом объекте, например о квартире в городе, то этой стоимости можно доверять.

Мы считаем, что положения ГК РФ в данном вопросе необходимо изменить. Например, прописать общую для всех нотариусов методику, по которой они смогут определить базу для госпошлины. Или подготовить соответствующие сервисы на базе avito, cian, auto. И даже если погрешность будет +-50%, в любом случае инвентаризационная стоимость, действовавшая ранее, была на порядок меньше и не была объективной.

ocenka_dlya_notariusa.png

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.


21.09.2018

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей