Как мы переживаем коронавирус

№1. Коронавирус стремительно распространяется по всему миру на протяжении января-февраля 2020 года. Заболевшие появились уже в каждой стране. В Москве начался стремительный рост количества инфицированных. Основная беда - прирост новых заболевших происходит по экспоненте. Стало понятно, что и нашу страну также ждет самоизоляция и, возможно, карантин. Президент выступил с телеобращением.



№2. Мы полностью перешли на удаленный режим работы. Для этого потребовалось перестроить все бизнес-процессы. Принято решение, что даже после возвращения к нормальному режиму мы будем практиковать удаленную работу. Во-первых, это помогает в развитии самоорганизации, во-вторых, посмотреть на всю компанию под другим углом. Делимся нашими секретами по переходу на удаленный режим работы.



  №3. После коронавируса мир очень сильно изменится. Возможно, многие предприятия уже не выйдут с режима самоизоляции и будут вынуждены закрыться. Сейчас некоторые аналитики прогнозируют закрытие до 30-40% компаний из сектора малого бизнеса. Но нам необходимо эффективно работать даже в таких условиях. Как мотивировать себя?



№4. Самоизоляция продолжается, а многие компании по-прежнему не работают. На 100% не работают. Все говорят о том, что нужно переходить в онлайн. Рестораторы первыми попробовали перейти в интернет, но конкуренция выросла на порядок. А второй момент - реальные доходы населения продолжили снижаться, поэтому выгоднее кушать дома. И единственным бенифициаром такого перехода стала компания Яндекс (комиссия для ресторанов за пользование сервисом составляет 30%), ведь именно к ней подключился весь общепит. В результате "выхлоп" для обычных предпринимателей от таких действий = 0, доставка и работа в онлайн даже не покрывает себестоимость.

Так что делать бизнесу?

 

№5. Мы продолжаем работать в удаленном формате. На этой неделе потенциальный Клиент пытался понять, в чем же отличие такого формата? Отвечаю - порядок нашей работы для вас никак не изменился. А теперь подробнее:
  • Наши специалисты не ходят в офис, но мы подключили всех сотрудников к виртуальной АТС, а также наладили бесперебойную удаленную работу. Поэтому в ходе телефонного общения мы рассказываем, каким образом можно решить вашу задачу;
  • Заключаем договор по электронной почте;
  • Наш специалист выезжает на осмотр, в случае необходимости;
  • Оценщики выполняют проект, а оригинал Отчета доставляет курьер.
Примерно в таком же формате мы работали и до текущих ограничений. "Звонок для учителя" = "Удаленная работа только для нас". Вы не заметите разницы: проекты выполняются качественно и в срок.

А в данном видео я расскажу минусы удаленной работы с позиции руководителя.




№6. Существует 5 стадий принятия неизбежного:
  • Отрицание;
  • Гнев;
  • Торг;
  • Депрессия;
  • Принятие.
То, что происходит сейчас на рынке - это неизбежная трансформация. Можно находиться все время в режиме "отрицания", но это делу не поможет. По-моему, самая ужасная фаза - "депрессия", которая может длиться очень долго.

Все вокруг начинают шить маски, продавать антисептики и зарабатывать млн. руб. А вы уверены, что эта информация соответствует действительности?


№7. По прогнозам ВЭБа, который смоделировал распространения вируса в нашей стране на основе статистики, эпидемия продлится в нашей стране при оптимистичном сценарии до июня 2020 года, а при пессимистичном сценарии до осени. Для бизнеса это значит следующее:
  1. Затяжной застой, связанный с падением спроса во всех секторах экономики (кроме туалетной бумаги и актуальной медицины). Что делать? Оптимизировать денежные потоки
  2.  Возможному изменению потребительских привычек. Это уже более серьезный пункт.
Если по первому пункту все понятно - это классический сценарий любого кризиса. И цель минимум  - пережить период застоя. То второй пункт сейчас всех очень сильно пугает. Давайте разбираться в потребительскими привычками после снятия режима самоизоляции. 

 
№8. Деловая активность в экономике снижается, реальные доходы населения уменьшаются, прогнозы по ВВП для всей мировой экономики и наше страны в частности не самые "радужные". Что будет происходить с ценами на недвижимость в сложившихся обстоятельствах?


№9. Самоизоляция продолжается уже практически месяц. Все компании уходят в онлайн и начинают зарабатывать? Фитнесс-центры проводят бесплатные занятия, артисты поют в социальных сетях, театры выкладывают свои выступления на YouTube. Кто является их основным конкурентом? Онлайн кинотеатры. А варианты монетизации своей активности у классического бизнеса пока отсутствуют. 

Кстати, вы пользовались нашими инфопродуктами? Рассказываю, каким образом у нас обстоят дела с их продажей.


№10. Рассмотрим насколько быстро наша экономика начнет восстанавливаться после снятия ограничительных мер на примере г.Ухань. Этот город стал очагом распространения инфекции по всему миру. Это первый город, в котором были сняты ограничительные меры в начале апреля. Что там происходит сейчас?


№11. В чем разница между наставником (ментором) и бизнес-тренером (коучем). Это принципиально 2 разные роли "знающего" человека. Если Вы считаете, что для дальнейшего роста Вам кто-то необходим, смотрите видео: 


№12. За месяц самоизоляции у нас появились свои правила для эффективной работы и сохранения спокойствия в текущих условиях. Всего 6 рекомендаций, которые помогут выйти на работу в боевом настрое.


№13. Возможна ли оценка в текущих условиях? Да, возможно. Но подход к оценке однозначно изменился. Рассказываю наше видение на проблематику.

№14. Валентина Матвиенко на днях сказала, что границы нашей страны будут закрыты еще 1 год. "Не планируйте поездки на протяжении этого года", путешествуйте внутри страны. И в данном случае мы смотрим на опыт наших соседей из Европы. А там, хоть и объявляют о снятии ограничений, но все будет происходить не быстро.

№15. Как распределить бюджет в кризис? Реклама - это статья расходов, которую можно оптимизировать сразу (срезать и спать спокойно). Кто-то советует сейчас отключать всю рекламу и остановить инвестиции. В сегодняшнем видео разбираем следующие рекламные каналы:
1. Контекстная реклама
2. CPA сети
3. SEO продвижение
4. Социальные сети

№16. В Госдуму внесен Законопроект о возможности арендаторов отказаться в одностороннем порядке от аренды коммерческой недвижимости. Как это скажется на цене недвижимости?

Банки уже начали проводить переоценку залогов. Но пока это касается только специализированных объектов. В случае принятия данного Законопроекта ждем: ухудшения условий кредитования, более жестки требования к залоговым объектам недвижимости.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 181
12.05.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей