Малый бизнес. Фальшивые документы. Наши истории с клиентами #1

Малый бизнес. Фальшивые документы. Наши истории с клиентами #1

4 реальные истории о выявлении мошенничества в общении с потенциальными клиентами. 

Вся информация о наших клиентах всегда является конфиденциальной и не разглашается третьим лицам. Но это примеры мошеннических действий, поэтому этими историями можно поделиться в качестве полезного опыта.

История #1

Первый пример - это скорее собирательный образ. На нашем сайте установлен чат для общения с менеджерами, где можно задать вопросы на юридическую или оценочную тематику и получить профессиональный ответ. Иногда нам задают странные вопросы и даже пишут прямые оскорбления, хотя изначально задачей чата было повышение конверсии сайта. Первоначальная задача была в том, чтобы посетители и клиенты могли иметь прямую связь с менеджерами и могли задавать интересующие вопросы, и получать профессиональные советы. 

Однако зачастую пишут студенты, которые выполняют курсовые работы и хотят разъяснение всего материала. В 99% случаев те, кто пишут на наш сайт, задают сложные профессиональные вопросы и хотят получить бесплатные консультации. 

А теперь раскрываю цифры - за последний год существования чата в компанию обратились только 3 клиента.

История #2

Чат на сайте более актуален для молодежи, а наша целевая аудитория это люди старше 35 лет. А такие люди привыкли задавать вопросы и решать задачи по телефону или при личной встрече.

Итак, нам позвонил клиент с просьбой оценить товарный знак, который он использует при производстве одного из своих товаров - продукт питания, в своей компании. Ему было подробно рассказано, из чего состоит процесс оценки товарного знака. Кстати, мы записывали отдельное видео, в котором подробно рассказывается об оценке товарных знаков


В процессе разговора было все обговорено, но звонивший предъявил требование – чтобы экспертная оценка показала, что товарный знак стоит 80 млн рублей, так как два года назад его оценщик уже оценил товарный знак в эту сумму. Это довольно популярная практика, когда компании выпускали Отчеты о стоимости, а после прекращали свою деятельность. Поэтому этот клиент не смог обратиться в прошлую компанию.

После заключений таких компаний приходится переделывать всю работу, так как реальная стоимость далека от указанной. Кстати, выручка от продажи данного продукта составляет всего 30 млн. рублей, а чистая годовая прибыль всего 300 тыс. рублей. Стоимость товарного знака формируется из стоимости бизнеса, поэтому если бизнес стоит условно 1 млн рублей, то в эту стоимость уже заложена стоимость товарного знака (*есть особые допущения при оценке стартапов и "уникальных" компаний, которые мы не рассматриваем в этой статье).

Возможно, владелец этой компании максимально оптимизирует бизнес и завышает расходы для того, чтобы не платить налоги с дивидендов или не платить налог на прибыль, существуют разные схемы вывода средств.
Допуская, что фактическая годовая прибыль составляет даже 3 млн. рублей в год, стоимость бизнеса составляет не более 10 – 15 млн. рублей. Соответственно, стоимость товарного знака не может составлять 80 млн. рублей.

Говоря об IT-стартапах можно допустить, что будучи маленьким и убыточным бизнесом, у них есть устоявшаяся аудитория. К примеру, наличие 100 клиентов и оценка каждого клиента в 1 рубль, формирует стоимость бизнеса в размере 100 рублей, включая материальные активы и нематериальные составляющие. Но производство продуктов не столь "безболезненно" масштабируемый бизнес, как IT продукт.

История #3

Эта история связана со взносом имущества в уставный капитал. Существует возможность внести денежные средства в уставный капитал, то есть внести деньги на расчётный счет в банке или же внести имущество под этот вклад. В этом случае необходимо провести независимую оценку для расчёта актуальной стоимости имущества.

Многие магазины, продающие алкогольную продукцию вносят холодильное оборудование и различные системы в уставной капитал для повышения стоимости уставного капитала. Один позвонивший потенциальный клиент пытался выяснить, можно ли провести оценку его имущества, но при этом указать нужную ему стоимость, основываясь на том, что никто не сможет это проверить и опровергнуть. Но оценщик выезжает на объект и оценивает реальную стоимость, фиксирует наличие имущества, параметры объекта, актуальное состояние и выступает в роли арбитра, выдавая независимое заключение о реальной стоимости имущества.

Далее выяснилось, что звонивший не имел никакого имущества, но хотел получить оценку выдуманного оборудования в 1 млн рублей для внесения в уставный капитал своей компании.

История #4

Эта история связана с откровенными мошенническими действиями. Позвонивший клиент просил актуализировать Отчет 3х-летней давности, который был выполнен нашей компанией и показал, что стоимость имущественного комплекса на тот момент составляла 1 млрд рублей. Но на самом деле такой Отчет нами никогда не выпускался.

Звонивший утверждал, что является новичком в этой теме, поэтому он позвонил в Банк и там ему порекомендовали нашу компанию, и выслали копию сделанного нами Отчета. Поэтому он хочет актуализировать Отчет именно у нас. Получив этот Отчет и просмотрев его, выяснилось, что это отличная подделка отчета нашей компании. Поддельный отчет имел наше оформление, обобщающую часть и печать, очень похожая на нашу. Подпись генерального директора не была похожа, также как и оформление документа в деталях.

Это был фальшивый Отчет, который однажды показали в Банке и попытались по нему взять кредит, но попытка не удалась. В итоге этот же человек решил заказ у нас оригинальный Отчет, подумав, что мы не заметим подвоха. Реальная стоимость имущественного комплекса составляла не более 300 млн рублей.

Кстати, на канале есть отдельное видео про выдачу кредита. Банк выдает кредит в размере 70 процентов от стоимости залога. Если залог оценивается в 1 млрд рублей, то сумма кредита составляет примерно 700 млн рублей. Но при оценке в 300 млн рублей сумма выдаваемого кредита может составлять не более 200 млн рублей. В итоге клиент исчез и эта история имела неприятные последствия. 

В целом вопрос о фальшивых Отчетах носит регулярный характер, и оценщик в последствии отвечает за несовершенное им преступление и доказывает свою невиновность.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 86
21.07.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей