"Мир не будет прежним". А как вы считаете?

Апокалиптические прогнозы на тему «мир никогда не будет прежним» сопровождают любое потрясение человечества. Коронавирус является, безусловно, таким событием -  "черным лебедем", которого никто не ждал. Однако, у человечества были ожидания на протяжении последних двух ле, что должно произойти какое-то судьбоносное событие. Все его ждали, но оно не происходило. И случился коронакризис, который при всем спровоцировал глобальный спад в мировой экономике. Еще никогда люди по своей воле не "схлопывали" свои экономики.

Какая страна является мировой фабрикой по производству всего? Конечно же Китай. Кто является глобальным и основным рынком сбыта (потребительским рынком)? Конечно же США. Только две страны формируют практически половину мирового ВВП. Давайте посмотрим на тренды, которые стали проявляться еще до эпидемии 2020 года:

1. Замедление роста экономики Китая до 6% на фоне торговой войны с США. И это худший показатель с 1992 года. Кстати, сейчас торговая война отошла на второй план. Но сразу после снятия всех карантинных ограничений в мире, война разгорится с новой силой и войдет в открытую стадию противостояния. Одна из возможных цепочек: снижение ВВП -> снижение спроса на сырье -> снижение цен на сырье -> снижение экспортных доходов Российского бюджета. Другая цепочка: снижение ВВП (в результате переноса производств из Китая в США) - > рост цен на товары (продукцию) -> снижение покупательской способности в нашей стране.
23.jpg

2. Спрос на автомобили в мире постепенно снижается. А вклад этого сектора в экономику страны составляет не менее 7% от ВВП. Одни эксперты говорят, что это временное явление, другие - связывают ситуацию с замедлением мировой экономики. Однако, на автомобильном рынке присутствуют структурные проблемы  – ужесточение экологических стандартов и развитие Uber сервисов. Все это негативно сказывается на продажах автомобилей и тем самым способствует замедлению экономики. 
EKuYoCSXUAAx_hc.jpg

3. С развитием технологий люди формируют новые модели поведения, а приоритетом становится - получение пользы от товара, а не просто владение им. Объем мировой шеринг-экономики достигнет $335 млрд к 2025 году (такой прогноз делали эксперты в 2019 году). В 2014 году глобальный рынок шеринга оценивался в $15 млрд. Данный пункт взаимосвязан с п.2 - производством автомобилей. Этот тренд будет временно приостановлен и люди задумаются о своей безопасности: зачем брать чужую вещь, когда от нее можно заразиться?

Здесь мы рассмотрели лишь 3 экономических тренда, которые развивались последние десятилетия. Но сейчас во всех журналах можно прочитать новости под заголовком "Мир не будет прежним". Мы провели опрос в нашей группе Вконтакте среди подписчиков и аудитории, похожей на наших подписчиков. Мы предложили 4 варианта ответов, максимально подробно охватывающие текущую ситуацию. 
2020-06-15_11-31-36.png

Какой можно сделать вывод: отсутствует единство в ощущении сложившейся экономической ситуации среди населения. Вариант ответа "Yе вижу изменений" формально победил, набрав 33.8% голосов, но  "Да, все изменилось окончательно" набрал 28.57%. Эксперты могут говорить об изменениях, но именно люди формируют спрос - потребление - экономику.Еще больше информации на нашем YouTube канале "Бизнес по плану".



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 101
15.06.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей