Мы всегда все оцениваем самостоятельно

На днях к нам обратился потенциальный клиент по вопросу оценки арендной ставки за помещение. Объект находится в частной собственности, передается в аренду аффилированному лицо, но оценка является рекомендуемой. Арендную плату можно использовать как инструмент для уменьшения базы по налогу: например, одна компании находится на общей системе НУ и берет в аренду по завышенной арендной ставке недвижимость у второй компании, которая находится на упрощенке. Налоговая в последнее время очень любит проверить подобные сделки. Кстати, к нам регулярно приходят запросы от различных инстанций относительно «адекватности» рыночной стоимости/арендной ставки по сделкам 3-их лиц.

ocenimsami.png

Так вот, я подробно рассказал Клиенту, в чем именно заключается данная услуга, что в себя включает и обозначил стоимость нашей работы. Клиент был сильно удивлен ценой, ведь он «может  самостоятельно нарисовать любую бумажку и ее подписать». Согласен, абсолютно любой гражданин нашей страны может написать все, что угодно. Но такой документ не будет являться легитимным и не может являться доказательством при определении стоимости.

Коротко о требованиях к независимым оценочным компаниям и оценщикам на сегодня. Для того, что оценочная компания могла функционировать, в ее трудовых рядах должно числиться не менее 2 оценщиков + компания в обязательном порядке страхует свою ответственность перед Клиентами.

Оценщик на сегодняшний день выполнил такие условия:

  • Получил высшее образование по профилю «оценка стоимости» / либо прошел профессиональную переподготовку;
  • Отработал в оценочной компании на должности «помощник оценщика» 3 года;
  • Сдал квалификационный экзамен по конкретному направлению;
  • Вступил в СРО и застраховал свою профессиональную ответственность. 
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.

17.08.2018

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей