+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00

Аудиоверсия статьи

Недвижимость vs Депозит

Недвижимость и банковский вклад являются консервативными инструментами инвестирования. По сути эти инструменты предназначены больше не для инвестирования, а для сохранения уже заработанного и с трудом накопленного.

Прежде чем записать это видео, я почитал мнения людей на форумах по этому вопросу. И люди, никак не связанные с финансами, готовы сделать all in и купить жилую недвижимость на все свои сбережения для сдачи ее в аренду, и это несмотря на доходность 3-5% годовых. В описании к ролику приведена ссылка на мою статью, в которой я подробно рассматриваю этот вопрос и для наглядности привожу расчеты. При желании, можно ознакомиться.

Итак, переходим к теме видео. Рассмотрим все преимущества и недостатки этих инструментов:

Преимущества недвижимости перед банковским вкладом:

  • Недвижимость очень тяжело похитить или полностью уничтожить;
  •  Если рынок недвижимости растущий, то базовая доходность также растет;
  • Ежемесячный арендный доход – мы каждый месяц при деньгах. Правда сейчас есть вклады с ежемесячной выплатой процентов.

Недостатки недвижимости, их много:

  • Если вы управляете недвижимостью самостоятельно, то придется искать новых арендаторов, ремонтировать объект и обслуживать его также самому. Вобщем заниматься управлением. Или передавать объект в управление профессионалам, но тогда ваш доход снизится;
  • Если мы рассматриваем жилую недвижимость, то доходность всегда ниже банковского вклада, а по коммерческой недвижимости сопоставима с ним, но это без вычета налога на имущество. Кстати про кадастровую стоимость, которая сейчас является базой по налогу на имущество, и про оспаривание этой стоимости я рассказываю в другом видео на канале;
  • Если речь идет не о жилой недвижимости, то в целом недвижимость обладает низкой ликвидностюь. На продажу объекта могут уйти годы и это не метафора. Неликвидные объекты продаются годами и на очень не выгодных условиях для продавца: дополнительная скидка, рассрочка и тому подобное.
  • Если рынок недвижимости падает, то базовая доходность также снижается. Рассчитывали на 5% годовых, а рынок за год упал на те же 5%. В итоге денежный поток есть, а заработок отсутствует.

Преимущества вклада перед недвижимостью:

  • 100% ликвидность. Вы сняли деньги со вклада и их можно сразу же потратить;
  • Возможность капитализации процентов, т.е. зарабатывать на уже заработанное;

Недостатки вклада

  • Самый главный минус - это низкая доходность, но если мы сравниваем с недвижимостью, то доходности сопоставимы. А вот серьезный недостаток – это отсутствие гарантии возврата денежных средств в размере больше 1,4 млн. руб. До этой суммы все вклады физических лиц застрахованы АСВ, т.е. государством. И даже в случае банкротства банка, а такое сейчас часто бывает, вы получите денежное возмещение. А стоимость недвижимости в Москве или Санкт-Петербурге значительно выше 1,4 млн. руб., и с этими деньгами почти ничего не случится.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Я рассмотрел основные плюсы и минусы банковского вклада и недвижимости. Из чего должен складываться выбор при решении.

  • Первое. Объем денежных средств;
  • Второе. Период вложения;
  • Третье. Имеются ли иные вложения.

Всегда очень рискованно вкладывать все деньги в один инструмент. Но если вы уверены, что ровно через год вам потребуются деньги, то лучше оставить их на банковском вкладе.


29.04.2019

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей