Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Оценка бизнеса за 1 минуту. Недостаток метода чистых активов

Оценка бизнеса за 1 минуту. Недостаток метода чистых активов

Как можно оценить бизнес за 1 минуту?

В чем заключается основная сложность оценки бизнеса методом чистых активов?

Этот метод имеет большое количество недостатков. Мы очень много сотрудничаем с Банками по оценке проблемных активов. Основной минус такой работы заключается в том, что приходится производить оценку в условиях ограниченной информации.

Проблемный актив появляется тогда, когда заемщик передал в залог имущество, оплачивал проценты по кредиту, а после в результате сложностей не смог продолжать оплачивать кредит и таким образом имущество перешло в разряд проблемных активов, который банк должен оценить и затем реализовать. Заемщик в таких условиях неохотно отвечает на запросы оценщика и в такой ситуации сложно получить информацию.

Но если речь идет об объектах недвижимости, то современные технологии позволяют собрать достаточно информации по объекту. С помощью спутниковых снимков, данных квадрокоптера и выписок из Росрееста. Но, говоря об оценке бизнеса, ситуация усложняется, так как для проведения анализа доступна только финансовая отчетность, которая находится в открытом доступе. Изучив открытые источники видно, что информация в такой отчетности не является исчерпывающей.

Наглядный пример

На примере компании Аверс рассмотрим случай оценки проблемного актива. Компания Аверс действует с февраля 2004 года, значит за эти годы компания должна была сдавать финансовую отчетность. И в открытых источниках есть размещен бухгалтерский баланс компании. Для того, чтобы узнать стоимость компании следует открыть раздел «Капитал и резервы» и посмотреть значение «Итого» на конец периода. В этой графе значится цифра 501, что означает == стоимость компании составляет 501.000 рублей. В этом и заключается метод оценки бизнеса методом чистых активов.

Этот метод кажется слишком простым и в действительности не отображает настоящей стоимости. Из отчетных документов видно, что компания имеет основные средства и на последний отчетный период они составляют практически 2 млн рублей. На самом деле обычному пользователю не понятно, что скрывается за строкой «основные средства». Часто при поступлении заявки на оценку бизнеса в этой строке может стоять незначительная сумма, к примеру 1 млн рублей, но после проведения переоценки оказывается, что под основными средствами спрятано  «здание» его стоимость составляет 150 млн рублей.

«Нематериальные активы» имеют балансовую стоимость 0 рублей, хотя у компании могут быть нематериальные активы в разработке, которые еще не поставлены на баланс. «Дебиторская задолженность» - 3,5 млн рублей, но не известно что включает в себя задолженность и имеет ли компания подтверждающие документы. Возможно, задолженность уже является просроченной. «Краткосрочная кредиторская задолженность» - что она в себя включает и какая процентная ставка по заемным средствам?

Основная сложность

Основная сложность оценки бизнеса методом чистых активов заключается в отсутствии расшифровки всех строк баланса. Не имея расшифровки нет возможности понять, что же скрывается за указанными цифрами. 

Ярким примером является проводимая оценка бизнеса на ретроспективную дату. И глядя на данные бухгалтерской отчетности стоимость всей компании оставляет 15.000 рублей, хотя было выяснено, что этот бизнес имеет актив в виде здания, которое на данный момент не поставлено на баланс. В итоге после переоценки стоимость этой компании увеличилась до нескольких десятков миллионов рублей.

Или другой пример: на оценку поступил бизнеса на ретроспективную дату и расшифровка основных средств включает в себя стол, стул, компьютер и все. На первый взгляд компания занимается радиовещанием, но не известно, имеет ли она лицензию на радиовещание. В нематериальных активах лицензия не отображена и стоимость чистых активов составляет около 10 млн рублей. Компания имеет незначительную дебиторскую задолженность и основные средства. Но как выяснилось позже основным активом компании является лицензия на радиовещание с частотой в FM-диапазоне в Санкт-Петербурге.

Так как компания находится в городе с миллионным населением, то подобная лицензия может стоить сотни миллионов рублей. Если не знать этой информации, то в рамках стоимости чистых активов при отсутствии расшифровок итоговая рыночная стоимость этого бизнеса будет абсолютно некорректной. Но если на балансе отражены нематериальные активы, которые учтены по рыночной стоимости, основные средства и прочие строки баланса также отражены по рынку, то метод стоимости чистых активов является надежным и достоверным.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 212
13.08.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей