Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос

Оценка патента на изобретения и полезные модели в рамках доходного подхода

В России, как и в большинстве стран мира, к интеллектуальной собственности (далее ИС) относятся результаты интеллектуальной деятельности, а также средства ее индивидуализации. Эти объекты определяет Гражданский Кодекс:

  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • товарные знаки и знаки обслуживания, в т. ч. фирменные наименования;
  • топологии интегральных микросхем;
  • программы для ЭВМ;
  • электронные и другие базы данных;
  • селекционные достижения в создании новых сортов растений;
  • ноу-хау или они же секреты производства, обычно это технологические процессы;
  • произведения искусства, научные и литературые, фонограммы, публичные исполнения, эфирные или кабельные радио- или телепередачи и пр.

К категории товарных знаков и знаков обслуживания принято относить фирменные и коммерческие обозначения и наименования, наименования мест происхождения товаров.

Иногда смешивают два, казалось бы, похожих понятия – промышленная и интеллектуальная собственность. Первое понятие вошло в юридический оборот в конце позапрошлого века – в 1883 г. после заключения несколькими европейскими государствами Парижской Конвенции по международной охране промышленной собственности. В нашем веке в этой конвенции принимают участие более 170 государств мира.

Тогда в категорию «промышленная» были выделены патенты, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и обслуживания, фирменные наименования, географические указания.

А «интеллектуальная собственность» более широкое понятие, часто включающее в свою сферу и «промышленную» собственность. 

Как и зачем монополизируется ИС

В процессе создания ИС, ее доработки до модели, проработки до возможности промышленного производства единичного или серийного, автору нужно вложить время и ресурсы. После начала производства и продаж объекта ИС, автор надеется окупить все вложения и выйти на прибыль. Но появление оригинального нового изделия вызывает повышенный интерес копировальщиков, что мы наблюдаем в Китае.

Купив образец, они могут быстро запустить серийное или даже массовое изготовление. Такое производство называется контрафактным, а товар обходится значительно дешевле: отсутствуют расходы на НИОКР, поиск нужных материалов, способов и режимов обработки, необходимость маркетинговых исследованиях рынка и др.

Чтобы защитить интересы авторов ИС и была заключена Парижская конвенция 1883 г. Недаром она оговаривала и недобросовестную конкуренцию.

Но началось все с национальных законов о защите авторских прав. Для этого, автор обращался в патентное ведомство: подавал заявление с просьбой о выдаче ему исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, прилагал к заявлению описание объекта ИС, оплачивал пошлину за проверку на наличие подобных объектов и за поддержание государством монопольных прав автора в течение определенного срока. Без разрешения держателя этих монопольных прав никто не мог использовать объект ИС: владеть им и распоряжаться – использовать в производстве, продавать право на него и т. д.

В России сроки действия охранных документов различаются. Некоторые документы перестают действовать по окончанию срока, определенного Законом. 

Виды и с сроки действия охранных документов, возможности продления

Вид объекта интеллектуальной собственности

Вид охранного документа

Срок действия, лет

Продление

Изобретение

патент

20

Не продлевается, кроме патентов па лекарства, пестициды

Полезная модель

патент

10

Не продлевается

Промышленный образец

патент

С подачей до 31.12.2014 – 15 лет.

После 01.01.2015 – 5 лет

Только на 10 лет

 

Продление по 5 лет всего на 25 лет

Товарный знак

свидетельство

10 лет

по 10 лет без ограничения срока

 

Срок действия патентов ограничили для снижения монополизма авторов объектов ИС. Считается, что за этот срок заявитель и патентовладелец полностью компенсируют свои затраты на ИС и получат достаточную норму прибыли. А по окончании этого срока «монополию» можно было продлить еще на некоторое время, или же она заканчивалась. После этого информация о сути объекта ИС становилась общественным достоянием, а объект можно было безвозмездно копировать, производить и продавать.

Изначально регистрация и выдача охранных документов осуществлялось в каждой стране самостоятельно. Потом некоторые страны стали объединяться, в результате была создана Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС. Есть и другие международные организации, объединяющие несколько стран.

В России регистрацией прав и выдачей охранных документов – патентов и свидетельств, а также наблюдением за поддержанием их в силе занимаются структуры ФИПС – Федерального института промышленной собственности. Российское патентное ведомство одно из шести национальных патентных ведомств, проводящих весь комплекс работ по регистрации и поддержанию действия всех видов охранных документов, проверке всех видов заявок на новизну, патентную чистоту. Занимается и сопровождением и лицензионной деятельности.

Патенты России и авторские свидетельства СССР, выданные на объекты ИС, котируются во всем мире. Этому способствовала эффективная работа ВНИИГПЭ – предшественника ФИПС. Он не давал государственной охраны большинству мелких незначительных изобретений, тщательно проверял новизну на уровне всего мира. Советские инженеры, как и российские, были ограничены в технологических возможностях производства. Поэтому им приходилось и приходится сейчас хорошо думать и решать технические проблемы в пределах жестких ограничений.

В связи с этим изобретения, полезные модели и промышленные образцы из СССР и России имеют высокий технический уровень. Как такового главного регистратора в мире нет. Популярностью пользуются патенты Европы, России, СНГ, азиатских развитых и развивающихся стран, США.

Примером разработки, которая котируется, хотя и не была защищена патентами, может быть серия оружия М. Калашникова. На серию выдано несколько десятков лицензий на производство. Но в последние годы на военные разработки российских инженеров выдаются патенты, и идет продажа лицензий. 

Как изменяется стоимость патента

При проведении оценки ИС в рамках доходного подхода расчет строится на основе ожидаемых доходов в будущем. При этом на практике существует множество сторон, каждая из которых имеет свое видение стоимости:

  • Владелец, который хочет продать патент;
  • Владелец, планирующий использовать патент;
  • Эксплуатант;
  • Покупатель;
  • Сторона, понесшая убытки;
  • Сторона, совершившая нарушение;
  • И т.д.

В концепции определения ожидаемых доходов, могут быть выделены следующие категории:

  • Доход, полученный в результате увеличения продаж;
  • Доход, полученный за счет сокращения расходов;
  • Доход, полученный за счет сокращения будущих инвестиций.

В зависимости от того, каким образом объект ИС генерирует доход, может быть выбрана разная категория. Самое главное, что в данном подходе использование объекта ИС создает владельцу дополнительное экономическое преимущество.

Например, при аренде недвижимости владелец получает рентный доход. При таких же сделках с нематериальными активами, когда объект ИС передается по лицензии ограниченные права, владелец также получает аналогичных доход.

Однако, если доход, приходящаяся на товарный знак, может увеличиваться бесконечно долго и при расчете можно использовать аннуитет, то при оценке патентов наблюдается иная ситуация.

Например, 10-летний срок действия исключительных права на объект ИС подходит для большинства объектов, т.е. ожидается устаревание запатентованных технологий через 10 лет. Соответственно, при расчете стоимости будут учитываться ожидаемые доходы за 10 лет. При этом, если патент может генерировать доход более ограниченный срок – 3 года (за счет сокращения издержек, увеличения продаж и т.д.), то для анализа релевантным является данный период.

Другой пример, владелец патента благодаря патенту производит изделие с меньшими затратами и получает большую прибыль, чем конкуренты. Оставшийся срок действия патента 4 года, но даже после окончания патента владелец будет иметь конкурентное преимущество перед конкурентами еще 3 года, пока не будет разработано подобная технология. Подобная замещающая технология понадобится конкурентам для сокращения технологического разрыва. В таком примере оценщику необходимо будет учесть ожидаемый доход за последующие 7 лет.

При этом, весь анализ строится на том, что оценщик может делать достоверные прогнозы.

otsenka-patenta-na-izobreteniya.png

Вопрос-ответ

Вопрос: "Можно ли оспорить оценку патента?"

Ответ: Патент является разновидностью интеллектуальной собственности, что подтверждает право обладателя на изобретение. Следует учитывать, что патенты, выданные в РФ, имеют срок действия, который в последствие можно продлить, но в совокупности не более чем на 25 лет. Вместе с тем, практикуется монетизация патента, когда патент становится объектом экспертного изучения и последующей выдачи денежного заключения.

Ценовой эквивалент можно оспорить, если у заинтересованного лица есть сомнения в объективности оценки. Процедура оспаривания оценки патента выглядит как судебное разбирательство, при котором истец признает отчет оценщика ничтожным. Здесь суду следует предоставить неучтенные оценщиком аргументы.

Кроме того, представитель правообладателя может сослаться в суде на неправильный выбор способа оценки патента. В России отсутствует как таковой рынок интеллектуальной собственности, поэтому оценщики не всегда могут дать объективную стоимость предмету изучения. 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 333
15.11.2018
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей