Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Почему оценщик всегда виноват?

Почему оценщик всегда виноват?

Об отрасли

Профессия оценщика появилась и начала активно развиваться в России в начале 90-х годов. Изначально не было абсолютно никаких регламентов и Закона об оценочной деятельности. Он появился гораздо позже. Затем в связи с большим количеством недостоверных отчетов было принято решение о том, что эту отрасль нужно начать регулировать, поэтому было введено лицензирование. Однако в какой-то момент лицензирование также показало свою несостоятельность, потому что можно было заплатить деньги и производить "любую" оценку. Поэтому отрасль перешла к саморегулированию.

Первоначальная идея была довольно интересная, однако в 2017 году, когда оценщики сдавали квалификационный экзамен, только одно СРО стало на защиту интересов своих оценщиков и начало более или менее активно принимать участие в подготовке к экзаменам, поиске, разработке вопросов и ответов. Все остальные в этом отношении остались бездеятельными. 

Но основной момент заключается в том, что СРО также зарабатывают деньги. У некоторых руководителей есть свои «карманные» оценочные компании, поэтому появляется конфликт интересов, о котором никто не говорит. 

Многие замечают, что саморегулирование также показало свою несостоятельность и в этой схеме тоже необходимо что-то менять.

Кроме того, происходит ужесточение контроля и усиление законодательства именно в этой сфере. В последнее время к оценщикам направляется все больше различных административных исков. Так, например, есть иск «Олимпстроя» к оценочной компании на сумму 50 млн рублей. Эту тяжбу оценочная компания не пережила и была вынуждена закрыться. Также, если раньше были единичные уголовные дела в отношении оценщиков, то сейчас их становится все больше и больше.

Насколько оценщику можно доверять?

Поэтому вполне резонно может появиться вопрос: насколько оценщику можно доверять? Несмотря на то, что отрасль так сильно меняется, она регулируется, вводятся новые законодательные акты и разрабатываются новые методики. 

С другой стороны, у оценщиков начинаются новые серьезные вызовы. Поэтому, возможно, нужно полностью избавиться от этой профессии, так как она не нужна?

Опытные оценщики сходятся во мнении, что стоимость является довольно субъективной величиной. По определению, 

Стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть приобретен. С одной стороны, продавец хочет продать объект максимально дорого, поэтому у него будут свои критерии оценки объекта. В свою очередь, покупатель хочет купить его максимально дешево, поэтому он будет аргументированно отстаивать свою точку зрения перед продавцом для того, чтобы существенно снизить цену. 

И если в сделку вовлекается оценщик, то он, естественно, также будет являться заинтересованным лицом и исходя из своего субъективного взгляда, будет проводить оценку, определяя стоимость либо чуть выше, либо чуть ниже.

Недвижимость

Для сравнения можно проанализировать рынки, на которых принимают участие оценщики. Например: рынок недвижимости. Предположим, что оценка нужна для установления начальной цены для проведения городского аукциона по продаже недвижимости. Допустим, оценщик определил цену в 100 рублей и аукцион не состоялся. То разве это значит, что оценщик неправильно что-то сделал и виноват? Или с другой стороны: оценщик определил стоимость в те же 100 рублей, но цена выросла до 500 при продаже. То это значит, что оценщик также занизил стоимость и сделал свою работу некорректно?

Бизнес

Аналогичная ситуация происходит и в бизнесе. Например, компания хочет выйти на IPO и привлекать независимых консультантов. Консультант определяет стоимость бизнеса - стоимость первичного размещения. Дальше в зависимости от рыночной ситуации, когда компания уже выйдет на рынок, цена акций может либо вырасти, либо упасть.

На данный момент ситуация на рынке достаточно сложная и цены растут. Все IPO, которые проходят, в первые месяцы преимущественно завышают цены акции еще выше. Так разве те консультанты, которые привлекались, сделали что-то некорректно?

Предметы искусства

Также есть оценщики картин или ювелирных изделий. На этих рынках аналогично проходят аукционы. Изначально специалисты, которые занимаются только определенным направлением, проводят оценку предметов искусства. В ходе аукциона цена может вырасти в 10 раз. И это будет совершенно нормально.

Вывод таков: в различных сферах и на разных рынках стоимость объектов довольно сильно меняется. 

Стороннему наблюдателю может показаться, что все специалисты делают какую-ту ненужную работу или выполняют ее некачественно, поэтому им нельзя доверять. На самом деле рынок – это гораздо более сложная и многофакторная модель, чем Вам может показаться. 

Например, если при составлении финансовой модели оценщику "понравился" бизнес и направление, то при исследовании рынка и при построении прогнозов он будет строить более позитивные денежные потоки и компания будет стоить дороже. Если же оценщик проведет анализ рынка, и ему не понравится данное направление, то он субъективно будет обращать внимание только на негативные факторы, и в итоге – занизит стоимость компании.

Сейчас ведутся уголовные дела в отношении оценщиков, которые провели оценку различных видов имущества. В ходе дела и расследования проводится экспертиза, в результате которой эксперт установил цену на 5-10% отличающуюся от той, которую изначально указал оценщик. Что это может означать для оценщика? 

Получается, что если результат отклоняется на какие-то доли процентов, то оценка была сделана некорректно? Но как было указано в вышеприведенных примерах, ситуация очень разноплановая, и рынок может оценивать каждый объект индивидуально.

В свое время была предложена модель соревновательности в оценке. Многим она кажется довольно логичной. Ее суть заключается в следующем: один оценщик произвел оценку и получил какую-то стоимость, второй оценщик получил иную стоимость. А дальше как раз и начинается тот самый соревновательный процесс доказывания почему стоимость должна быть той или иной.

Довольно часто, когда происходят сделки, продавец и покупатель заказывают оценку. И сходятся они уже где-то посередине. Именно в этом и состоит ключевая роль оценщика. То есть не просто посчитать цифру, но и грамотно ее обосновать впоследствии. И даже если со временем она изменится, то это будет нормальным и естественным ходом соревновательного процесса.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 128
02.04.2021
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив Блога