Про массовую оценку имущества по балансовой стоимости

В целях экономии расходов на оценку,  компании при продаже имущества проявляют желание самостоятельно определить стоимость основных средств. И наиболее типовым решением является продажа объектов по остаточной стоимости. Очень удобно, когда речь идет об объектах движимого имущества. В таком сценарии все расчеты (расчет амортизации) уже произведены в бухгалтерской программе 1С. Но остаточная стоимость очень редко соотносится с рынком. Конечно же, все зависит от выбранного бухгалтером метода амортизации, вида объекта и  срока его полезного использования.

massovayaocenkaim.png

Оценочные компании в своих расчетах могут также использовать данные бухгалтерского баланса компании. Вариант: приведение первоначальной стоимости объектов к  текущей дате с помощью ценовых индексов (например, Индекс цен производителей промышленных товаров) и определение величины износа и устареваний. На выходе получается рыночная стоимость. Просто и быстро. Такими методами массовой оценки можно очень оперативно оценить сотни и тысячи позиций. Но это в теории.

На практике же, индексацией и массовой оценкой можно пользоваться только в случаях, когда:

А) Объект приобретен относительно недавно;

Б) Объект приобретен «новым», а не «бывшим в эксплуатации»;

В) В первоначальной стоимости в БУ отражены «чистые затраты» только на приобретение без учета затрат: на доставку, монтаж, пуско-наладку;

Когда нам приходится сталкиваться с оценкой движимого имущества в объеме нескольких тысяч позиций выпуска 80х 90х годов прошлого века, то описанная методика однозначно не может применяться. В таком случае оценка проводится только методами индивидуальной оценки: анализируется каждая позиции (или группа сопоставимых позиций), подбираются сопоставимые объекты аналоги с  ценовыми предложениями, определяются и обосновываются износ и устаревания.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.

22.08.2018

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей