Цены на недвижимость. Откуда взять данные по сделкам?

Цены на недвижимость. Откуда взять данные по сделкам?

Недавний разговор с одним из клиентов заключался в следующем: если компания не использует информацию о сделках по конкретному объекту из базы Росреестра, то это плохое выполнение работы? Клиент имел ряд претензий: его объект расположен на территории, на которой проходят единичные сделки купли-продажи недвижимости. А оценщик эти данные не использовал.

В Деловом Петербурге есть заметка о продаже всего этого микрорайона за определенную сумму, но фактически сделка не состоялась, поэтому существует только предложение. Фактические сделки носят единичный характер и имеют стоимость, которая гораздо ниже рыночной. Соответственно, не известно, откуда брать данные о сделках. На сегодняшний день их нет в публичном доступе.

При оценке любых объектов недвижимости в первую очередь мы должны анализировать фактические сделки, ознакомившись с базой сделок Росреестра, хотя этот раздел уже несколько лет не работает. Также можно ознакомиться с судебными решениями по оспариванию кадастровой стоимости, процедурами банкротства или любыми другими процедурами хозяйственной операции.

К примеру когда две компании оспаривают взаимозависимую сделку. В этом случае тоже можно понять рыночную стоимость объекта из решения суда. Занимаясь оспариванием кадастровой стоимости, можно найти судебные решения по аналогичным участкам и увидеть определенные там стоимости. Их можно использовать в качестве объектов-аналогов.

Третий вариант – рыночная информация. Объект находится в Санкт-Петербурге, поэтому если средняя рыночная стоимость недвижимости составляет 100 рублей за м2, то исследуемый объект не может стоить 10 рублей. Если он имеет определенные факторы, понижающие стоимость, то это будет отражаться в Отчете.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 132
20.08.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей