Цифровая экономика. Как отечественные компании автоматизируют бизнес-процессы?

Понятие «цифровая экономика» в нашей стране сформировалось совсем недавно устами президента. Сам термин впервые был употреблен в 1995 году американским ученым из Массачусетского университета Николасом Негропонте для разъяснения коллегам преимуществ новой экономики в сравнении со старой в связи с интенсивным развитием информационно-коммуникационных технологий.
Итак, в  данном случае речь идет о цифровых платформах, когнитивных методиках аналитики, автоматизации производственных и рабочих процессов.

Цифровизация по-русски

По традиции или по привычке, мы пока отстаем от Европы и Америки в плане цифровизации, но надо отдать должное разрыв между нами небольшой. Основные зоны отставания:
  • Дефицит отечественных цифровых разработок: у нас есть отличные компании например 1С или Abby. Но в суть проблемы можно вникнуть, если ознакомиться с планами правительства по переходу чиновников на отечественное ПО до 2022 года. В сегментах офисного софта, управления базами данных и ERP-систем доля отечественного софта менее 20%. Кстати, по последним данным доля отечественного ПО в закупках госорганов составляет 65%, в то время как в 2015 г. она достигала всего 20%. 
  • Внушительный возраст оборудования в отечественных компаниях, средний возраст составляет 16 лет. И самый большой наш вопрос – Россия почти не производит собственные станки. Наша доля на мировом рынке практически отсутствует.  Например, Китай экспортирует станков на 25 млрд.долл, а мы всего на 250 млн. долл.
  • Небольшая доля станков с ЧПУ, необходимых для внедрения цифровых технологий. Лишь у 14% заводов в России станки с ЧПУ составляют более 50% инсталлированного оборудования (в этом опросе участвовали 200 крупных предприятий промышленности), общий объем станков ЧПУ в России исчисляется процентами; а в Европе больше 20%. Кстати, у нас есть опыт работы с различными предприятиями. Я был на очень современных заводах, на которых человек почти не нужен для производства. Бывал также и на предприятиях созданных еще в советском союзе, на которых стоят станки 20-х, 30-х годов прошлого века. Но преимущественно конечно 60-х и 70-х. Так вот  находятся покупатели и на такое древнее оборудование. По мне, это очень грустно. Как мы можем конкурировать ручным трудом на подобных станках с Китаем?
  • Недостаточная степень проникновения автоматизации и систем планирования. У нас много компаний в малом и даже среднем бизнесе до сих пор ведет весь учет в экселе. Представляете, только каждая 10ая компания на рынке использует автоматизацию?
Тем не менее все не так плохо!
  • Россия является одной из ведущих стран мира по уровню развития цифровой инфраструктуры, проникновению широкополосного интернета 3G и LTE;
  • Уже сейчас у нас предприятия, например, в авиационной или автомобильной промышленности стремятся моделировать в «цифре» как можно большее количество ситуаций как на уровне разработки продукта, так и на уровне процессов его изготовления. Это означает сокращение затрат на разработку и снижение конечной цены продукта.
  • Многие крупные предприятия уже установили цифровые автоматизированные линии. Наличие такого уровня автоматизации также предопределяет возможность внедрения устройств IIoT, позволяющих получать структурированную информацию о работе оборудования. А это значит: сокращение себестоимости и повышение автоматизации процессов.

По мнению консалтеров McKinse благодаря цифровым технологиям, мы сможем увеличить ВВП страны от 1 до 4 трлн руб./ год. С этим мнением согласны и российские предприниматели. По данным опроса, проведенного компанией «Цифра», уже более 60% из 200 крупнейших компаний разработали программу автоматизации производства и рассчитали инвестиции. Средний срок реализации подобных проектов – полтора года.



18.06.2019

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей